Чтобы Самара встречала новых жителей не только тюрьмой…

делать все, чтобы трагедии с Лизой не повторялись… фото с вконтакте

А знаете, что меня больше всего поразило в деле студентке Лизы Кенешовой, которой дали в Самаре дали 8 лет, якобы, за участие в сбыте наркоты, несмотря на решение суда присяжных, которые дважды оправдывали ее?

Это то, что девушка — не россиянка, она приехала в Самару учится из Казахстана. Приехала из Актюбинска, в котором меньше 500 тыс. народа живет и устроилась со своим парнем на съемной квартире, то есть ребята жили вообще без присмотра взрослых родных — им даже посоветоваться не с кем было по разным ситуациям.

Вот так Самара встретила своих новых молодых жителей!

Погуглил как в Актюбинске борются с наркотой — да, там эта тема тоже актуальна, там даже людей подводят к банковским кредитам, чтобы они на героин деньги тратили, но там это выглядит несколько иначе, чем в Самаре. Схемы там, судя по прессе, более примитивные…..

Примерно год назад в областном департаменте по СМИ меня спрашивали. с помощью каких инструментов можно повысить привлекательность 63 ру для новых жителей, чтобы люди ехали в наш регион?

Сейчас после этого дела скажу — надо создавать информационные ресурсы для тех кто уже приехал в Самару и не знает какие риски несет наш хищный город новичкам, а Самара действительно опасный город, в котором аферистов выше крыши. Надо предупреждать людей с чем они могут столкнуться здесь на Средней Волге и то, чего не было у них дома.

Посмотрел по другим краям — в Риге, например, в фейсбуке, существует группа «новые рижане», без всякого присмотра властей — там люди сами стремятся эмигрировать из России в Латвию и закрепится в ней, поэтому они нашли площадку, где можно получать новые знания о месте, в котором живешь, задавать вопросы: что и как…

В России реально мест куда рвется молодежь немного — Москва, Питер, Краснодар, может быть что-то на Северах, где нефть добывают. Самара привлекательна для молодежи только на период обучения в вузе, все, работы здесь мало, карьеры не сделаешь.

Так надо ценить тех, кто приезжает в наш регион несмотря ни на что, вкладывает в него свои деньги, деньги своих родителей, а не гонять их по тюрьмам… Или унижать, что, мол, понаехали в Кошелев и Южный город из деревень и маленьких городков… Да, понаехали, но с этими людьми заниматься надо, им не фейерверки нужны, а полезная информация, их приучать к культуре нужно, а не к походам за пивасиком. Легко обыдлится, труднее поднять культуру человека.

И для начала можно было бы создать информационные ресурсы в соцсетях, где новобранцы Самары трутся, подключить туда чиновников, журналистов официальных изданий — пусть людям на вопросы отвечают, какими бы тупыми они не казались, пусть честно рассказывают, где в нашем городе новоселов подстерегает опасность и как ее избежать. На самые элементарные вопросы отвечают.

Да, прибывающие в Самару часто выглядят лохами для закоренелых волжан, привыкших к аферюгам своих земляков, но это не правильно, когда приезжающих к нам бросают на произвол судьбы. И вообще ими не занимаются. Причем не только  в регионе, программы информационной адаптации надо делать и в вузах, где много иногородних студентов, чтобы ребят и там не подхватывали наркодилеры. И всякие другие паразиты, живущие на криминальном бизнесе. Тут пусть совет ректоров, советы студсоветов работают. Нельзя бросать людей в Самаре.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s