В поселок Радиоцентр пошли закладчики

вход в поселок

рекламу здесь не любят

выбор для детей — площадка или живописные руины

первая площадка

вторая площадка

Давно до революции 1917 года здесь были хутор Балахонцева и пашня, потом до войны и во время нее в районе нынешнего Приволжского микрорайона и далее к стадиону Самара Арена располагался колхоз «Искра».

В 1949 году решением Совмина СССР у него было изъято 400 га земли под строительство Радиоцентра № 3 Министерства связи СССР и прилегающего к нему рабочего поселка, в 1956 году колхоз окончательно переводится в Смышляевку, а его земли передаются в ведение города Куйбышева, под дачное строительство — территория будущего Приволжского вплоть до конца 1970 годов покрывается молодыми садами и дачами. Свое дачное и огородное хозяйство появляется у жителей Радиоцентра, свое у них даже кладбище Яблонька — его администрация сидит на кладбище Сорокины хутора.

Всего в новом режимном поселке обустроилось 2-3 тысячи горожан.

детский сад отремонтировали

огороды

рядом с ним огороды — тут дверь

Осевший в этих местах народ стал с 1952 года работать на секретном и суперохраняемом Радиоцентре № 3 — куда подтянулось руководство с уфимской радиостанции имени Коминтерна, заводах КАТЭК и 4-й ГПЗ, имевший многочисленные филиалы по всему Куйбышеву.

Тогда же в начале 1950 годов, в поселке Радиоцентр построили свою школу — потом после появления школы в Приволжском микрорайоне ее отдали велосипедистам и свой детский садик.

Сейчас население сохранившегося в окрестностях стадиона поселка проклинает организаторов мундиаля — они мало что сделали для их жилого фонда, зато привлекли сюда закладчиков наркоты со всего города и любителей пива, которые после каждого футбольного матча обоссывают углы всех местных покосившихся сараев.

в сараях делают закладки

у женщины на Радиоцентр приехал главным инженером отец в 1953 году

образцовая улица Дальняя

Не случайно здесь во дворах все скамейки жители посносили, хотя поселок находится в такой глуши, куда Макар телят не гонял и посторонние люди здесь не в дни матчей не бывают.

Что касается домов поселка, находящихся вдали от гостевых маршрутов, то у них как и раньше текут крыши, да и те кто на гостевых маршрутах выиграли с карточной игре с властями только косметический ремонт — капитально, как в той же Риге их двухэтажки никто не обновлял.

А еще жители жалуются на компанию РКС бочки которой ночью поливают местность рядом со стадионом и ездят через их квартал по ул. Парадной, и на то, что люди на футбол с трамвая на Ташкентской идут через их убитые кварталы. — У нас же здесь никто не убирает — жалуются они — амброзия в два человеческих роста. Страшно выглядит все.

на эти бочки жалуются

ездят тут по ночам по дорогам

Еще пожилые жители поселка опасаются пешком ходить на могилки к родным на свое поселковое кладбище Яблонька, предпочитая добираться туда на машинах. Хотя расстояние здесь меньше километра. Все изменилось — говорят они, — но стадион своим родным мы не почувствовали, не нравятся им и фестивали с фейерверками в центре Самары, им кажется, что эти деньги надо тратить на благоустройство.

Эти люди прекрасно помнят, когда в этот поселок заселились их родители, как они детьми ходили в только что открытый детский садик, как потом в 2013 году положили радиомачты… Помнят все и еще недоумевают, когда слышат, что в той же Новой Самаре жителям новых домов не подключают газ пока не заселится весь дом, как же жить — волнуются они за своих соседей по Московскому шоссе.

А вообще обитатели поселка сми не доверяют — про их поселок никто не рассказывает, а из журналистов доверяют Асташкину, которые местные края окучивает.

по этим курмышам люди идут с трамвая на футбол

образцовый пандус (один штука)

Нет, про хорошее люди все таки вспомнили — у них 14 лет детским садик заброшенным стоял, люди сами его охраняли от мародеров, хотя стекла там все повыбивали таки, а теперь его отремонтировали и он работает.

PS Александр Лисовский Моя малая родина была. Был уютный поселок в 3 улицы, был парк из посаженных сосен, был лес с грибами и даже лосями, были школа, детсад, два магазина и клуб. Приехал мундиаль (хорошее дело таким словом не назовут) и растоптал поселок. Поселка больше нет. Из улицы Дальней, тенистой и тихой, сделали автомагистраль, по которой носятся автомобили. Чтобы расширить дорогу, вырубили деревья до домов. Пыль, шум вместо тишины, чистого воздуха и покоя. Огородили лес трехметровым забором. Улица Парадная, не попавшая под мундиаль, стала Помойной. Въезд в нее перекрывают на время проведения футбольных матчей, поскольку стыдоба. Бездушие капиталистов, творящих мундюали, понятно. Жаль людей, которые строили этот поселок, прожили в нем лучшие годы и теперь раздавлены бездушием. Жаль мою малую родину.

Реклама

3 responses to “В поселок Радиоцентр пошли закладчики

  1. Типичная Азаровская самара все как всегда не для трудового народа а для показухи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s