Русских в плен не брать!

Нарва

Почему воюя с Россией всякая дрянь начинает изображать из себя Гитлера и никто не хочет выглядеть по-человечески? Причем всякий раз. Известно, например, что Наполеон войдя в Россию не стал обращаться к русскому народу и обещать отменить рабство для крестьян, в результате мужики зверски били и своих мародеров, и французских. Понятно, что последним доставалось больше.

Но мало кто знает, что шведский король Карл XII после того как он разбил русское войско под Нарвой 3 декабря 1700 года там же в Нарве издал манифест, где призывал население России к мятежу против царя, описывал его жестокости, обещал русскому народу свою королевскую волю…

Ну и отлично можете подумать вы, а вот ничего подобного — вместо гуманизма шведы скоро явили России свое зверское лицо и начали массово убивать сдавшихся в плен русских солдат.

Так случилось например в «бойне при Фрауштадте» — 13 февраля 1706 года, когда 4000 русских солдат и офицеров, не сумевших вырваться из кольца, большинство раненые, попали в плен – и были зверски убиты по приказу шведского графа Реншёльда. Шведские солдаты окружили пленных кольцом и, как писал очевидец, «около 500 варваров тут же без всякой пощады были в этом кругу застрелены и заколоты, так что они падали друг на друга, как овцы на бойне, так что трупы лежали в три слоя». Затем на место прибыл сам Реншёльд, и акцию «упорядочили».

граф — палач после бойни получил от Карла звание фельдмаршала

Как сообщает «Журнал или подённая записка Петра Великого», «а которые из солдат взяты были в полон, и с теми неприятель зело немилосердно поступил… ругательски положа человека по 2 и по 3 один на другого, кололи их копьями и багинетами». «Трупы лежали в три слоя, размочаленные шведскими штыками, – пишет современный шведский историк Петер Энглунд. – Часть объятых ужасом русских, пытаясь избежать такой судьбы, выворачивали свои мундиры наизнанку, красной подкладкой наружу, чтобы сойти за саксонцев». Но хитрость раскусили и, как вспоминал другой участник сражения, «узнавши, что они русские, генерал Реншёльд велел вывести их перед строем и каждому прострелить голову…». Вместе с русскими солдатами убили и офицеров, в их числе и нескольких немцев, которые в ответ на предложение Реншёльда отойти в сторону и перекусить, ответили по-немецки: «Нет, среди нас нет немцев, мы все – русские».

«Забыв о своём бедственном положении, – вспоминал капитан, шотландец Томас Аргайль, бившийся вместе с русскими и раненым попавший в плен, – я решился приблизиться к фельдмаршалу и именем Господа напомнить ему о человечности и законах войны. Снизойдя до ответа, сей рыцарь снегов объяснил мне, что ни человечность, ни законы войны не распространяются на животных, каковыми были, есть и останутся русские. Впрочем, добавил он, если на то есть моё желание, я могу разделить их участь. Признаюсь, малодушие моё возобладало над совестью, и я предпочёл умолкнуть».   

Закололи тысячи безоружных людей. Сдавшихся в плен, Карл! И что оставалось делать русскому мужику кроме как побеждать?

они стоили друг друга

Но Петр I был не просто первым императором, а свиньей в квадрате — после того, как под Полтавой пленили графа, фельдмаршала Карла Густава Реншёльда, отдавшего приказ убивать пленных русских,  царственный Романов, отлично знавший об этой бойне, не казнил душегуба, а сначала пригласил на пир в честь Полтавы, приказал вернуть ему шпагу, а потом с честью держал его 9 лет в плену и наконец обменял.

Что такое простые русские люди для нашей элиты!

Зато как бы в отместку за зверства шведов казаки отыгрывались на мирных жителях Эстляндии и Лифляндии, угоняя вглубь России тысячи людей…

Думаю, что поступок Петра был аналогичен тому, как если бы Сталин после Победы пригласил на парад Гимлера, командовавшего войсками SS.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s