Виктор Кузнецов перед транзитом власти

Кузнецов бывает разным

Тридцать лет назад мы с Виктором Кузнецовым, ныне советником губернатора, а в те времена, как и я аспиранта Куйбышевского государственного университета приехали в Москву заниматься в Ленинке — Ленинской библиотеке. Расположились у какого-то знакомого Виктора в общаге неподалеку от ВДНХ. поселили нас в комнате, где было все раскурочено и кругом торчали оборванные провода. Водку мы в командировке не пьянствовали, а больше рассуждали о начинающейся новой жизни — незадолго до этого у нас убили друга по аспирантуре Сашу Александрова — они пили с другом пиво на лоджии в доме напротив губернского рынка и в квартиру залезли воры, один из которых оказался и убийцей.

Все эти детали нового быта ломали прежние стереотипы, но Кузнецов один из немногих аспирантов, кто был четко ориентирован на защиту кандидатской даже в условиях глобального хаоса — они с женой и ребенком жили у тещи в хрущевке недалеко от Кристалла и ему надо было по любому как-то крутиться, чтобы семья выживала.

Он и выживал последовательно в рамках сугубо официальных форматов, уже после окончания аспирантуры пригласил его в неофициальную исследовательскую группу при Обкоме КПСС, которая анализировала существующую оппозицию и мы пришли к выводу, что та никогда власть в регионе не перехватит, ресурсов маловато. Насчет остального нас не спрашивали, ну а то, что элиты активно бродят видели все.

Потом судьба раскидала нас. Это было почти за год до ГКЧП — в ноябре 1990 года.

В 1992-1994 гг. заходил в Бледный дом, в областной Фонд имущества, а Виктор уже трудился начальником у Федора Садчикова — будущего свояка Титова, и Александра Анисина, они что-то анализировали, правда когда я заходил к ним кабинет Кузнецов всегда играл в Doom и всем видом показывал, что он не напрягается. В прямом смысле золотое время для белодомовских началось чуть позже, когда к ним за консультационными услугами пошли ходоки из сельских муниципальных районов, каждому из которых требовался свой устав.

О том, что Виктор полностью вошел в корпорацию власти понял чуть позже, когда в 1999 году попросил его помочь перейти из одного подразделения Бледного дома в другое, он тогда жестко ответил, что конфликт интересов такого перехода делать не позволяет, короче еще тогда понял, ту ситуацию в которую сейчас, в 2019 году попал подвешенный на и.о. Стас Казарин — которому и уволится не дают, и не утверждают.

Ну да, ладно в других ситуациях, когда людей духом послабее просто сокращали — Виктор их каждый раз вытаскивал и трудоустраивал, став буквально отцом родным. Да и я позже уже не вспоминал про корпоративные порядки и помогал самому Кузнецову, когда он нуждался в такой помощи, что же касается его самочувствия, то моим наблюдениям самая креативная пора у него была при вице-губернаторе Викторе Казакове до ареста Михаила Ходорковского и затем при Артякове, в тот момент, когда его штаб не  контролировали за всякую мутотень на мэрских выборах Азарова (вообще его он выбирал дважды).

В команде же Тархова, где он трудился несколько лет сначала среди алкашей предвыборного штаба, а потом чекистов мэрии, ему было несколько некомфортно.

Сколько раз катался Виктор на салазках по горке власти, то слетая вниз, то поднимаясь? Даже пересчитывать не буду — много. Но находясь или во власти или рядом с нею около 25 лет скажу одно умных людей — там единицы, тупых, жадных, сволочей, пришедших по протекции — всегда масса, иногда кто-то образцово переходит на сторону зла, а Кузнецов — именно умный. Он и к Молевичу в 1987 году в аспирантуру КГУ поступил без блата, наоборот это Евгений Фомич затаскивал из Института Культуры на учебу беспартийного Виктора вопреки всем провинциальным правилам. Да, на моей памяти, вечно юный Дима Лобойко кипятком ходит под себя, когда видит в топах региона профессионального социолога Владимира Звоновского и аналитика Виктора Кузнецова, которые не являются партнерами или друзьями друг другу, но то, что среди молодежи 63 ру нет подобных этим двум кадрам — это факт. Первый выпускник соцфака Мелешкина могла подняться, но она отбыла в Москву и предпочла не заморачиваться с нашим гадюшником. А у Виктора были свои более приземленные стимулы — он строился в Курумоче, обустраивался по Самаре, вытаскивал и вытаскивает первого сына, который если и попадал в заваруху, то вине начальников отца.

Сейчас Кузнецов снова ушел по номенклатуре власти вниз, как это уже неоднократно было в его карьере. Он уже неделю не первый заместитель руководителя администрации губернатора Самарской области, а снова советник губернатора, в его подчинении нет аппарата.

Что я думаю на этот счет?

Когда разговариваешь о былом с ветеранами Обкома КПСС то понимаешь, что наиболее безболезненно ушли те, кто соскочил вовремя до 1988 года — Игорь Носков, Сергей Семченко, они забрали свои трудовые книжки в Белом доме до начала транзита власти. И погрузились в хозяйственные проблемы районов, институтов и т.д. Не зря Носков так пытался устроить подушку безопасности для Виктора — он сам прошел через это.

А те кто попал под обвал ГКЧП и разрушение Союза тогда бывали в разных ситуациях — у нас с Кузнецовым есть общие знакомые инструкторы Обкома, которые весной-летом 1992 года образцово-показательно не ремонтировали свою обувь, у которой отклеилась подошва, а прикручивали ее металлической проволокой — смотрите, мол, до чего новая власть довела. Там только Мамигонов человека вытащил из того провала, в который он сам себя загонял.

Теперь же транзит власти в постпутинскую Россию грозит пройти даже более болезненно для тех, кто засел на этажах власти.

Тогда в КПСС и около власти такого количества дураков, как сейчас там не было, социальная база была в разы шире, алчность власть имущих опять же усмиряли, а сейчас у них слюна на воротник при виде денег нацпроектов капает.

Вот оценка каково сейчас состояние власти.:

Мы видим насквозь прогнившую власть, лишённую серьёзной внешней и внутренней опоры, ежедневно множащую себе врагов и состоящую, как может показаться, из погружающихся в состояние коллективного психоза балбесов из семей с пониженным культурно-образовательным цензом.

Как может спасти эту систему, находящуюся в состоянии коллапса один Кузнецов? Самое правильное в этой ситуации — советовать.

Кстати, когда я рассказывал про наше пребывание в московской общаге я одну деталь не упомянул — нас разместили в комнате, где раньше прослушка размещалась — туда со всех комнат здания, где жили иностранные студенты, провода шли, а потом система внезапно перестала быть востребованной. Вот так — на наших глазах диктатуры рушились внезапно, сегодняшние управленцы моложе 45 лет этого кейса в личном багаже знаний не имеют.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s