Как Альцгеймера и бабушек на контроле держат

бабушки в Риге, как и в России активно торгуют дарами лесов

В понедельник на этой неделе в болотах Латвии в Саулкрастском крае 86-летняя женщина отправилась по лес за ягодами и грибами, и не вернулась. После этого по просьбе близких начались крупномасштабные поиски пропавшей бабушки, к которым помимо полицейских и добровольцев присоединились латвийские Национальные вооруженные силы, поднявшие в воздух вертолет.

В вторник старушку таки нашли — 86-летнюю пенсионерку увидели с вертолета – оказалось, женщина провалилась в болото и не могла из него выбраться. Когда ее обнаружили, она была в сознании и могла говорить.

Все кончилось благополучно.

А вообще мы за время летнего нахождения в Балтии тоже стали свидетелями операции спасения бабулек со стороны общества.

Обычно до центра Риги мы добирались на электричке, садясь на станции Вецаки. Дорога занимала минут двадцать.

станция Вецаки

Однажды с нами на станции села седенькая бабулька, разместилась она в нашем купе, а вскоре пришла кондуктор — приятная латышка лет 40.

Как только она увидела старушку — она тут же начала интересоваться с кем она едет? Бабушка кивнула головой на нас — с ними…

Мы отказались от такой «родственницы», а кондуктор продолжала расспрашивать: а дома знают, что вы уехали…

Пожилая женщина кивнула головой, но вообще-то она на самом деле производила странное впечатление — мельтешила.

Как выяснилось потом плоховато ориентировалась она и в станциях. И тем не менее на какой-то платформе, не доезжая до центра, бабушка вышла, предварительно попрощавшись.

А уже вскоре снова вернулась кондуктор и начала спрашивать — где бабушка вышла, потом рассказала нам что каждое утро перед работой у них проходит инструктаж на потерявшихся пожилых людей и сейчас она ходила проверять фото…. Нашей спутницы к счастью там не было.

Излишне писать, что бабушка русская была, но волновалась за нее кондуктор не по национальному признаку — это было видно всем.

Вообще же по тому, что мы видели на рынках и в электричках по лесам там очень много пожилых промышляет собирательством трав, грибов  и ягод. Прямо как у нас на Волге.

Только у нас такого в пригородных самарских электричках я ни разу не видел… Чтобы бабушек так опекали и оберегали, а кондукторы ежедневный проходили инструктаж на опознание пожилых, страдающих Альцгеймером….

Наоборот летом 2011 года столкнулся в администрации 50-тысячного города Кинель с ситуацией, когда больной дедушка пытался объяснить сотруднице приемной главы, что он потерялся…, а его никто не понимал. У нас в России видимо такая проблема, как потеря памяти стариками социальными работниками и чиновниками особо не выделяется.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s