Тольятти на пороге нового коммунального передела

графики работ и не только они под угрозой

Сентябрь выдал новость, от которой бенефициаров коммунального рынка в автограде бросило в мелкую дрожь – на ООО «УК-3» – компанию-монополиста, которая владеет практически половиной жилого фонда Центрального района, ресурсоснабжающие организации подают в суд на банкротство. К этому все шло долго и давно. По закону, дома в управляющих компаниях, имеющих просрочки в платежах ресурсникам (тепло, горячая вода, свет, холодная вода, водоотведение) переходят на прямые договоры. На самом деле это облегчение для управляшек, так как играть с чужими (ресурсными) деньгами стало невозможно. Информация из банков о заведении накопительных счетов, вкладов, управляющими компаниями,  немедленно докладывается в правоохранительные органы. И собирать не свои деньги, которые ты неминуемо отдашь тут же и  «на руках жира не останется» нецелесообразно.

Но дело в том, что компании-монополисты, у которых за сотни домов в управлении и дикие обороты денег, во времена попроще придумывали схемки, сейчас же, любая УК – это постоянный объект для надзорных органов – только повод дай или жалобу от граждан.

На данный момент времени все УК рады перейти на прямые договоры, но старые долги перед ресурсниками никуда не денешь. Крупным компаниям гораздо сложней и дольше банкротиться, так как домов больше, и их нужно сохранить, для вновь созданных укашек со старыми хозяевами-должниками. С чистого листа начать жизнь, так сказать.

Одна компания- монополист выбрала, и уже полгода использует способ дробления себя же, на более мелкие компании, пока от старой и следа не останется. Другой монополист, имея дома в лицензии, отдает дома на субподряд по обслуживанию в другую УК (на самом деле самому же себе) и тоже зачищается таким способом, объявляя себя банкротом.

Одна компания выбрала способ  иезуитский. Она почти самый крупный должник в области, но потихоньку долги гасит, но за счет средств из строки «содержание». Поэтому на банкротство подавать ресурсники не торопятся. В домах естественно почти ничего не делается, только устранение ЧП и необходимый минимум. Полноценная работа ведется только на домах-бунтарях, желающих перейти в другую УК. Но парадокс в том, что как пел Высоцкий : «Настоящих буйных мало…» оттого и недостаток вождей при переходе.

Вновь в народе стало актуальным – «лишь бы не было хуже». Хотя у многих – хуже некуда!

В ООО «УК-3» ситуация с банкротством пришла по инициативе ресурсников. Не самый плохой вариант, между прочим. Не смотря на объемный жилой фонд, весь он по квадратуре небольшой и по сути ветхий, требующий постоянных вложений. А с двух и трехподъездных малоэтажек ничего толком не соберешь. Обанкротившись, ты избавляешься от этого неликвида, а для новой своей компании оставишь лишь гешефтные дома. Куча домов могут остаться «брошенками» , и , для того , чтобы дом просто не рухнул, собственники будут вынуждены создавать ТСНы, ранее именуемые ТСЖ.

Но из-за безграмотности многие от ТСЖ по-прежнему бегут как от ОПГ, боясь взваливать на свои плечи ответственность.

«Умные» УК, которые привыкли иметь дело с большими метражами на пятиэтажки в Центральном районе, разменявшие полвека, под расстрелом не пойдут.

В общем — что-то будет, ибо, как говаривал бравый солдат Швейк: ….«Никогда так не было, чтобы никак не было».

 

 

Павел Гусев. Житель города Т. ( Которого минула чаша проживания в МКД

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s