Книгу золовки Остапа Бендера отдаю

Как известно прототипом Остапом Бендера был Осип (Остап) Шор, проживавший в Одессе и одно время вместе со своим братом Натаном (Анатолий) служивший в Одесском уголовном розыске, там же инспектором угро работал и Евгений Петров (настоящая фамилия Катаев, брат Валентина Катаева, впоследствии писавший в содружестве с Ильфом) . Затем Натан погиб от рук бандитов Япончика (он же Беня Крик Исаака Бабеля) и Остап пошел в жизни своей дорогой.

Но у погибшего Натана была жена — они вместе учились на юридическом факультете — Зика (Зинаида) Шишова, она была начинающей поэтессой и входила в литературный кружок вместе Валентином Катаевым, Эдуардом Багрицким (Эдуардом Дзюбиным), Юрием Олеша. Спустя годы в одной из своих книг Катаев называл ее  музой этого кружка.

После смерти мужа Зинаида сначала ушла в революцию, затем окончила курсы по подготовке дошкольных работников, заведовала яслями, детскими, работала статистиком, секретарем, в 1936 году были изданы воспоминания З. Шишовой об Э. Багрицком. После 1936 года начала печататься, публиковала в журналах повести и рассказы для детей, в 1940 году был опубликован первый исторический роман З. К. Шишовой — «Великое плавание» (о путешествии Колумба). Затем пишет автобиографичный роман «Год вступления 1918», в нем рассказывается о 1918-1919 гг. времени, когда работал литературный кружок Одессы и были живы братья Шор.

Послевоенные книги Шишовой, историко-приключенческие романы, адресованы детям. Наиболее известен исторический роман «Джек-Соломинка»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s