Обновление двухэтажек Когда власть не рапортует по количеству сданных метров.

вид отреставрированного здания с улицы

входная дверь в подъезд со стеклянным козырьком

Двух- трехэтажные каменные дома. в Самаре сколько было написано на их тему! Эти здания, построенные при позднем Сталине в 195х гг., в разных районах нашего мегаполиса, делятся на несколько типов: каменные и засыпные (засыпными, например, являются дома печальнознаменитого 66 квартала). Что касается каменных домов, то некоторых из них еще недавно были даже коммунальные квартиры, что подразумевает то, что в них было достаточно комфортно.

Удачными для жителей были и дворы таких двухэтажек — здесь достаточно места и для детских площадок, и для парковок. Не случайно после построек не имеющих своего паркинга высоток напротив ТРК Космопорт в Самаре, некоторые  жители из новостроек стали оставлять свои авто во дворах соседских двухэтажек.

дверь

на первом этаже подъезда

первый этаж

вид на второй этаж

Да, в Самаре отремонтировали фасад нескольких подобных домов перед мундиалем, на гостевом маршруте в Мехзаводе, но ведущим стал тренд на снос двухэтажек — вернее на той же самой ул. Дыбенко бригады гастеров разбирали такие дома — видимо каменные блоки, из которых они построены, признаны и сегодня достаточно хорошего качества и как стройматериал могут использоваться и дальше. Между тем, в Риге, где в 1950 годы строили точно такие же двухэтажки — ситуация  несколько иная — там точно такие же здания ставят под капитальный ремонт и обновляют, так что глаз радуется от их вида. Без всякого чемпионата мира.

В отличие от России в Латвии власти не рапортуют перед неким центром о росте экономики по количеству построенного жилья, которое может стоять пустым и нераспроданным после сдачи десятилетиями, там отчет идет прежде всего перед избирателями на выборах. И избиратели заинтересованы не в погружении в ипотечное рабство без особой нужды, а в помощи муниципальных властей в приведении их собственности в более-менее приличный вид.

в квартирах — коридор

кухня

PS В Риге такой ремонт делают не сплошняком, а тех района города, которые считаются наиболее комфортными для жизни. Этажность же самым оптимальным образом подходит под общий стиль Латвии — в этой маленькой стране почему-то территории для малоэтажной застройки вполне хватает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s