В отличие от Алексея Навального, который предлагает вредить только ЕР, некоторые эксперты из числа оппозиции призывают не делать различий между партиями, входящими в ныне существующую модель черт те пойми чего… Какая, мол, разница между КПРФ — ЕР — ЛДПР — СР, однако политолог Павел Гусев разбирает традиционную модель системы выборов в России и упирается в стенку. Выхода у него нет.
Солигамия – брак с самим собой.
Столь редкий термин крайне редко где употребляется, да и Бог с ним. Тольятти выборы в этом году миновали, в Самаре они втихаря пройдут в отдельных округах, где передвигаются люди Хинштейна, а вот во многих регионах страны 8 сентября состоятся. Нам такое «счастье привалит» в 2020-21гг.
Счастьем, конечно, это уже можно назвать с натяжкой, из за отсутствия внутривидовой конкуренции, по причине заранее прописанных в административных скрижалях результатов. А от этого стоимость избирательных кампаний и зарплаты политтехнологов «ой как упали!». Согласитесь глупо – бороться с самим собой, хоть это и главная борьба в жизни, но платить за это деньги кому-то……?
Время транзита, да национальные проекты существует для распила и выноса из расеюшки бабла, а не чтобы здесь деньги раздавать.
Уже сейчас ясны все итоги: флагманы недополитики в существующем формате — «ЕР»- 30-53%. КПРФ – 18-31%. ЛДПР 8- 18%. «СР» — 5-12%
Это федеральная вилка.
Есть эксклюзивка в виде партии «Родина», где в ГОС.Думе один представитель-мажоритарник Журавлев — таки сидит и православный олигарх Малафеев маячит. В остальной портянке партий от 0 до 3% — «Казаки-Матери-ветераны-афганцы — пенсионеры — чернобыльцы» -партии и движения о которых они только сами о себе знают. И круг активных пенсионеров одариваемых пачками халявной гречки.
Все как один электорат берут названиями и количеством врученных партбилетов.
Бюджетники, как барские крепостные плетущиеся «по принуждению» сверху, и отправляющие фото заполненного бюллетеня хоть и поумнели, но по природе своей продолжают своими «спинушками» держать вертикаль.
Сами партии кратко:
«Единая Россия» — есть такой тип личностей, которые всегда выбирают только наилегчайшие пути существования и безболезненно состоят в КПСС, потом «Демократической России», «Наш дом Россия», потом в «Единстве», а потом и в «Единой России». Это в принципе видовая доминанта для «гомо совитикуса». Подлянку в жизни если и кинет кто, то не враг, а союзник, желающий более легкой жизни или себя отмазать чтобы, или какой-нибудь пенсионный закон.
«КПРФ» — в церковь ходим, бриллианты носим, у олигархов деньги берем, в заграницу ездим, Мерседесы покупаем – дай БЮог здоровья тем, кто галстук носил и членские взносы платил — хорошее было время. Пока те живы и эти не помрут.
«ЛДПР»- на манеже все те же (тот же) – «сказки старые», но задор не тот уже; не дай боже что со здоровьем и контору так прикрыть можно — голосистый Дегтярев контору не спасет. У коммунистов хоть обиженный Грудинин и из-за спины «маячит» и лучший друг российского МИДа Платошкин маячят, таких на Руси любят.
«Справедливая Россия»- вообще не пойму, что это такое – неосоциалисты или ветхопещерники какие-то, которые с помощью постов и молитв каждый раз влезают в Думу. За счет кого и чего — мне лично не понять?
«Яблоко»- отсутствие спонсоров, а в связи с этим провальная кадровая политика в регионах в связи с невозможностью создать коалицию с «ПАРНАСОМ» и прочими либералами обрекают их до тех пор (пока не объединятся) иметь результаты на уровне арифметической погрешности. Но как говорил Черномырдин: «У нас проблема и ступор не в вопросе – куда идти? А кто главный?»
Движение Навального как таковое, на мой взгляд, спецзаказ, бренд, весьма качественный, но к электоральной политике отношения иметь не может, так как в высших эшелонах власти есть опыт: сесть повыше, клюнуть ближнего, нагадить на нижнего….а вот традиции харакири нет.
Если фантазировать о трендах- в 2007 году был очень удачный спойлер от «ЕДРА» — «Партия зеленых» — увидел елку – поставь галку. Набрали, при помощи СОКа чуть ли не 9% и провели депутата Суркову в самарский областной парламент. Но потом «зеленая» деятельность была сокрыта от лиц любителей природы. Мусорная реформа и тарифы на нее могли бы быть этому проекту в помощь сейчас.
Можно было бы поиграть в бренд «Аграрной партии» , которая так же в легкую при хороших технологах проходной барьер может перепрыгнуть. Тем более, что в городах население занимается охраной магазинов мобильных телефонов, продажей мобильных телефонов, довозом до пивной, для обмывки нового кредитного телефона, и наливаниям пива, которым будут обмывать кредитный мобильный телефон. Но — лозунг «Село — наш» не провозглашен, дальневосточные и уже кинельско-богатовские гектары сданы в субаренду китайским овощеводам — химикам и после их пестицидов здесь Сахара лет на десять — ничего не растет, кроме сорняков.
Чуть-чуть об экзотике – «Либертарианская партия» — клавиатурные ребята, которым как и атеистам ничего не светит, ибо либертарианский подход к семье –только по брачному контракту не прокатит в нашем обществе. Контракт заранее прогнозирует, что одна из сторон окажется сволочью, а случи из жизни светской тусовки и футболистов данный тезис укрепляют.
«Партия Роста»- во-первых, ничего ни у кого не растет уже давно, капитал из страны как сквозь сито….да и после двух дорогих, но жестоких Прохоровских политических шуток-проектов для бизнеса, никто уже не повернет голову в ту степь. Тем более, бизнеса все меньше, кормовой базы нет, да и яйца крепкие для этого дела надо иметь, а тут после прихода пожарного инспектора жить не хочется.
Кстати — Вы можете себе представить, что существует страна с проходным барьером 7% и в ее парламенте сидят 12 партий- фантастика!!! Это означает, что за каждой из них народ. Что каждая из них кого-то, да представляет.
При Советах был такой драматург-фронтовик Володин (не путать с известным импортером пальмового масла в Россию). Он говорил — я пишу пьесы для солдата на галерке, с билетом за 5 копеек.
Для кого пишите Вы свои законы, манифесты, брошюрки? Вы – люди ,именующие себя политиками и пианиня кнопками в залах заседания все то, что творится в нашей стране?
Наверное для вашингтонского обкома?
Павел Гусев. Житель города Т. Эксперт центра ПРИСП (не нашедший своего политического пристанища).