Волгу убивает то, что могло бы кормить волжан…

После того, как волжан, а особенно жителей автограда, в этом августе колыхнули кадры уничтоженной в их главной реке живности и пошли ссылки власти о неких «сине-зеленых водорослях», из-за которых погибает все живое в реке отправился искать в архивах информацию об этой заразе и вот что нашел в местной экологической литературе, аж за 1987 год — второй год горбачевской гласности. Выходит следующими за рыбой и птицей могут начать дохнуть люди, это было известно еще 30 лет назад…

Причем нас и экосистему убивает то, что могло бы кормить… Если бы в 63 регионе были люди, думающие в практической плоскости о животноводстве:

.По сути дела Волга на всем ее протяжении стала водоемом непрерывного водопользования. Практически повсюду сброс сточных вод происходит в самих створах водопользования. Ос­ложняет водопользование и неравномерность работы волжских гидроузлов, в связи с чем на водохранилищах постоянно су­ществуют условия залповых поступлений массивных загрязне­ний в створы водозаборов от промышленных комплексов и от­дельных источников.

При сохранении на современном уровне состояния очистки воды, увеличения в стоках минеральных веществ (азот, фос­фор) с культурных площадей водосборов, при растущих хи­мическом и тепловом (в Верхней Волге) загрязнениях каче­ство воды Волги и условия воспроизводства промысловых рыб в волжских водохранилищах будут ухудшаться.

Одним из существенных и крайне неприятных моментов по своим последствиям в жизни наших водохранилищ является чрезмерное развитие растительного планктона (обитателей толщи воды), вызывающего так называемое «цветение» воды. В летний период в верхнем двадцатисантиметровом слое воды прибрежья Куйбышевского водохранилища содержится 2—4 миллиарда (а порой не менее 20 миллиардов!) клеток зеленых и сине-зеленых водорослей в кубометре воды, что составляет 2—4 килограмма зеленой массы на 1 кубометр. Из всех водо­рослей в наших водохранилищах наиболее массового развития достигает микроцистис, афанезоменон и анабена, вызывающие «цветение». Следует подчеркнуть, что фитопланктон в некото­рых водохранилищах, прежде всего Куйбышевском, является основным источником органического вещества и источником энергетического ресурса этих рукотворных морей. Это поло­жительная роль растительного планктона.

Однако, как было уже отмечено, волжские водохранилища подвержены значительному влиянию хозяйственной деятель­ности человека: промышленные, бытовые стоки, минеральные удобрения, выносимые с сельскохозяйственных полей. С усиле­нием этого фактора увеличивается интенсивность «цветения» воды сине-зелеными водорослями. При этом происходят изме­нения, направленные на ограничение образования чрезмерно больших количеств водорослевой массы: сокращается приток азота в водоем за счет фиксации его из воздуха, а в резуль­тате усиления самозатемнения (так как слой водорослей пре­пятствует проникновению на глубину солнечных лучей) сни­жается фотосинтетическая активность фитопланктона.

Большие скопления водорослей могут создаваться в ре­зультате нагона стоковым и ветровым течением, что мы обыч­но и наблюдаем летом во многих прибрежных участках волж­ских водохранилищ. В условиях хорошей прогреваемости вод­ной толщи в застойных местах водоемов при притоке в воду больших количеств солей азота и фосфора регуляторные ме­ханизмы водоема не срабатывают; и эта экологическая система выходит из состояния динамического равновесия. Чтобы сохра­нить такое равновесие, необходимо ограничение притока в во­доем минеральных форм азота и фосфора путем их удаления из сточных вод и упорядочения рекреационных мероприятий в этом регионе Волги.

Как известно, «цветение» вызывает большие затруднения при использовании воды как для питьевых, так и для техниче­ских нужд. Оно портит вкусовые качества воды. «Цветущая» вода становится непригодной для многих производств, на­пример для выработки высоких сортов бумаги, так как при­сутствие водорослей вызывает на бумаге образование пятен. «Цветение» воды приносит существенный ущерб рыбному хо­зяйству, вызывая замор рыбы из-за недостатка кислорода, по­глощаемого отмиранием масс водорослей. Такие случаи имеют место в наших водохранилищах. Большую опасность представ­ляет «цветение» для очистных сооружений, нарушая их рабо­ту, а иногда становясь причиной прекращения подачи воды.

Особенно большую остроту проблеме «цветения» придают высокая токсичность некоторых сине-зеленых водорослей и возможная связь их массового развития с эпидемиологией хо­леры, возникновением желудочно-кишечных и аллергических заболеваний, в том числе специфической «гаффской» (юксовско-сартландской) болезни.

Масштабы и опасность «цветения», нерешенность пробле­мы в целом вынуждают к эмпирическому поиску средств борь­бы с этим стихийным экологическим бедствием. С начала 50-х годов значительное внимание уделяется изысканию биологиче­ски активных препаратов (альгицидов), которые могли бы уст­ранять возбудителей «цветения», не затрагивая всех остальных компонентов экосистемы. Их вводят в водоемы различными способами — с самолета, распылением из авиацистерн. При этом, особенно при купоросировании достигается — временный эффект снижения численности водорослей и просветления воды. Однако повсеместное возрастание масштабов антропоген­ного загрязнения заставляет крайне настороженно относиться к перспективам введения в водоемы каких-либо добавочных токсикантов — то ли в виде синтетических органических пре­паратов, то ли в виде солей тяжелых металлов.

малек

В наших условиях, очевидно, целесообразно было бы при­менять изъятие водорослей с помощью специальных драг из водохранилища с дальнейшей их переработкой в белковый кор­мовой концентрат для животных. Как показали исследования ученых Украины, кормовая ценность его эквивалентна кормо­вым дрожжам, стоимость которых пока весьма высокая — 400—600 рублей за 1 тонну. Продажная же цена водоросле­вого концентрата, по предварительным подсчетам, не превы­шает 300 рублей за 1 тонну. Опыт сбора водорослей и пере­работки их в концентрат существует и внедрен в практику днепровских хозяйств.

В жизни волжских водохранилищ большую роль играют малые реки. Притоки Волги в настоящее время являются ис­точником водоснабжения многих населенных пунктов и про­мышленных предприятий (в том числе нефтехимической отра­сли), животноводческих комплексов. Кроме того, русла многих малых рек стихийно перекрыты для обеспечения полива полей и водопоя сельскохозяйственных животных. Все это привело к их обсыханию, ухудшению гидрологического, гидрохимиче­ского, гидробиологического (включая рыб) режимов и санитарно-биологических показателей воды.

В настоящее время в бассейнах малых рек значительно со­кратились площади лесов, изменились биогеоцинозы, в боль­ших масштабах протекают процессы эрозии. Практически все малые реки Поволжья потеряли функцию естественных акку­муляторов воды для питания Волги. Все это крайне отрица­тельно сказывается на волжских водохранилищах, в которых огромных масштабов достигла эрозия берегов, увеличилась ам­плитуда колебаний уровня воды в самом русле, заметно умень­шился годовой приход воды, увеличились масштабы заиления и засорения водохранилищ за счет разрушения берегов….Серьезную проблему представляют собой воды орошаемого земледелия. По технологии их не должно образовываться вов­се, но на деле в водоемы их поступает до 50% от всего коли­чества израсходованной воды. Но именно на мелиорированных землях особенно велик расход ядохимикатов и минеральных удобрений.

Виктор Попченко, Вода и люди, Зеленый шум, Куйбышевское книжное издательство, 1987 год

Попченко

В.И. Попченко был одним из создателей и руководителей Института экологии Волжского бассейна АН СССР. Доктор наук, известный специалист в области общей и водной экологии и зоологии. Автор более 170 научных работ, в том числе более 10 монографий, один из создателей концепции Федеральной целевой комплексной программы «Возрождение Волги». Под руководством В.И. Попченко защищено 8 кандидатских диссертаций, в 2000 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», в 1990 г. избирался депутатом Центрального районного Совета города Тольятти.

3 responses to “Волгу убивает то, что могло бы кормить волжан…

  1. Я не думала что найду подобные материалы в сети, спасибо большое!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s