Страна велосипедов и победившей мордвы — Эстония

Эстония — Латвия граница

малоэтажная Эстония

заборы — крошечные

Номера в дорогих гостиницах Латвии, владеют которыми в том числе и самарские олигархи легко снять в любое время, с отелями в соседней Эстонии летом сложнее — там надо предварительно бронировать, да и цены там щадящие, в том числе агентские. Эстония по части разумности в авангарде — туристов из старой Европы там на улицах очень много.

В странах Балтии, а сами они в последнее время любят, когда их называют Северной Европой, у эстонцев на бытовом уровне самая положительная репутация, в отличие от хитрованов — литовцев, они считаются честными и надежными простованами. С которыми хорошо дружить семьями и иметь дела — не зря же Путин, которого некоторые считают относящимся к народности вепсы, к себе эстонца Вайно в Администрацию Президента руководителем пригласил. Понятно, что Вайно совсем не простован, но о степени влиятельности представителей фино-угорских народов на жизнь многонациональной Российской Федерации этот факт говорит. В ответ, кстати, на свою репутацию некоторые представители Литвы любят рассказывать, что эстонцы выживают только за счет мордовской» Финляндии, куда они работу ездят — зимой сосульки с крыш сбивать… Тогда литовцы про себя слышат, что из их республики больше всего людей на Запад отъехало из всех трех независимых государств — почти 400 тысяч человек, а вот в Эстонию в последние годы народ потянулся на работу из соседних государств, в Таллинне мы даже видели брошюры, изданные на русском языке, рассказывающие, как можно правильно эмигрировать из РФ в Эстландию.

И вообще, что касается современной Эстонии, то само ее существование говорит о другом, например, о том как была бы устроена жизнь финно-угорских республик, например, Мордовии, если бы они тоже жили в самостоятельных государствах — очень и очень рачительно. Конечно подобное сослагательное наклонение я бы сказал антиисторично, но, тем не менее, давно обратил внимание, что все финно-угры отличным образом ведут сельское хозяйство и вообще крепкие хозяйственники типа бывшего самарского губернатора Николая Меркушкина, который до каждого порожка в новом коровнике мог докопаться: что да как.

велодорожки между хуторами

Еще глядя на чистенькие эстонские городки на память приходит обновленный, вылизанный и причесанный Саранск, причем как в нем так и в Таллинне и Тарту новостройки — новые многоэтажки в основном вынесены из центра, а центр отреставрирован.

Причем деревянные старые одно-двухэтажные дома в маленьких городках Эстонии не просто сносят или подшаманивают, как у нас на #ТомСойерфест, а их реально обновляют, чтобы жить в них со всеми удобствами внутри, а не во дворе. Все это понятно — никто перед руководителями муниципалитетов гигантские планы по вводу ипотечного жилья, которое никогда не будет заселено, не ставит.

А вообще нас многие прибалты спрашивали — зачем в России такие многоэтажные дома ставят, у нас что земли мало? Русский бизнес по этой части, кстати, отличился и там — несколько многоэтажных домов в Риге построены Юрием Лужковым, правда один из них заморожен как недострой.

Еще огромное впечатление производят велосипедные дорожки между небольшими хуторами Эстонии, видимо, там с дорогами тему закрыли, а также тот, факт, что сами хутора огорожены живыми или совсем небольшими заборчиками и у многих из них для детей стоят дорогие по нашим меркам батуты.  На этих велодорожках и туристы из Скандинавии, кстати, любят по Балтии путешествовать.

А еще лес, лес, и лес вокруг населенных пунктов, не зря же в Балтии на полном серьезе обсуждается как эти странам разбогатеть за счет переработки сосновой хвои. Но это пока в планах, а в реале Латвия на своей границе с эстами строит крупные алко-магазины, в Эстонии это дороже и эсты приезжают затариваться водярой к соседям.

Зато к спорту там отношение позитивное, на соревнования в маленьких городах все население на улицы выходит — в России такого не увидишь.

2 responses to “Страна велосипедов и победившей мордвы — Эстония

  1. «Еще глядя на чистенькие эстонские городки на память приходит обновленный, вылизанный и причесанный Саранск, причем как в нем так и в Таллине и Тарту новостройки — новые многоэтажки в основном вынесены из центра, а центр отреставрирован.»
    Несколько лет назад я ехал на поезде из Москвы и Самару и меня очень поразило,в каком идеальном состоянии содержатся жд станции на территории Мордовии. Отремонтированные вокзальчики, красивые тротуары, изящные столбы с фонарями, газоны, клумбы. Чисто, ухожено.

    • Володь, я тебе скажу так — сегодня этот пост вызвал истерику некоторых жителей Москвы, его сняли с ресурсов Балтии, там материли меня, пытались копаться в моей биографии, феерический бред какой-то, думаю зацепила фраза про вепсов и Вайно

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s