Про художника-оформителя замолвлю слово

Игорь Дубровин – замечательный человек. 32 года (с 1955 по 1986 гг.) отработал художником в «Волжской коммуне». Дорогого стОит! Помню стиль его рисунков в областной газете. А до «Коммуны» в середине 50-х годов три года в культовом кинотеатре был художником.

Нынешняя молодёжь и не представляет, что это такое художник кинотеатра. Сейчас такая профессия канула в Лету. А раньше без хорошего художника кинотеатр или спортивное сооружение не могли существовать.

Навеяло.

Несколько дней назад, на подходе к продуктовому магазину, встретил Константина, худощавого человека с бородкой клинышком, который лет 15 (вплоть до закрытия в 2017-м) работал художником-оформителем в ледовом дворце спорта на Молодогвардейской, а в лихие 90-е числился в штате кинотеатра «Первомайский» на Садовой улице. Поздоровались, обменялись парой расхожих фраз ни к чему не обязывающих и… разошлись.

Не скажу, что творчество Константина на ниве промо кинопродукции или анонсов соревнований по хоккею, фигурному катанию, прочих концертов заезжих популярных гастролёров было великолепным. Но я всегда втихую наслаждался рукотворными произведениями, чувствовал то человеческое тепло, которыми были полны незамысловатые афиши, приглашавшие вечером посетить культурное мероприятие: либо с друзьями, либо с любимой девушкой. Афиши, нарисованные кистью и красками, конечно, контрастируют с нынешними цветными афишами-постерами, изготовленными при помощи цифровой техники в типографиях на специальной ткани. Веление времени – присутствие эдакой бездушной руки фотошопа.

Бывший «Фурор» он же «Первомайский»

Для меня рисованные афиши – возврат в советское прошлое. Это были хорошие времена, не удивляйтесь, что мы с тоской вспоминаем их. Наша юность и молодость прошла в кинотеатрах, на стадионах. У кино, футбола/хоккея/баскетбола было много преданных поклонников.

Любопытная деталь. Мой знакомый, Константин, творил в цокольном этаже дворца спорта. Он создавал одновременно две афиши — ставил рядом два щита и рисовал два своих очередных «произведения», жизнь которых была короче жизни бабочки или цветка вишни.

На взгляд современника странная работа. Через несколько дней, по окончании проката кинокартины, проведённого спортивного соревнования, Константин соскабливал или замазывал краской своё «произведение», ставшее неактуальным, а поверх его писал новую афишу. И так на протяжении десятилетий. По-другому было просто нельзя.

Приятные воспоминания о давно минувших днях.

Евгений Мозолевский

6 responses to “Про художника-оформителя замолвлю слово

  1. Как ни странно, Игоря Дубровина я знаю лично. Знаю и его сына, т. к. мои сыновья- двойняшки учились с внуком Игоря в одном классе в 12-й школе.
    Кроме того, на футболе, на Металлурге, мы с Игорем сидели рядом на 2-м семейном секторе. У него также был абонемент. Иногда он приходил с сыном и внуко м. Вместе болели, обсуждали перипетии матча.
    Как-то просматривая старые подшивки газеты «Волжская коммуна» за 70-е годы, наткнулся на небольшой очерк об Игоре Дубровине, посвященный награждению художника газеты какой-то премией. Там была и его фотография. Вот тогда я и узнал, кто мой сосед на футболе.

    • Живёшь в городе миллионнике, и просто поражаешься — как жизнь, время от времени, сталкивает совершенно разных людей, которые, как казалось, никак не связанны между собой, но с которыми тебя сталкивает судьба в разные годы.
      Андрей, ты не в первый раз в своих комментариях находишь знакомых, которые прямо или косвенно прописаны в моих заметках. Фантастика!
      Вот уж действительно, мир тесен…

  2. На свою электронную почту получил такой едкий комментарий текста от одного товарища:
    «Старого дворца спорта нет и не будет. Будет новый, красивый, современный. Смысл старый вспоминать с обоссаными туалетами, везде курящими и матерящимися сотрудниками».

    Отвечаю:
    «Ностальгия — это легкие мазки, не рисующие картину прошлого целиком.
    Смотрю на фотографию, и она меня возвращает в прошлое. Я вспоминаю то, что связано с этой домостроевской афишей. Мне это важно отобразить на бумаге, и со своим текстом войти в историю, в мои сборники.
    Для меня радость сегодняшней жизни (есть ещё такие моменты) ни в коем случае не вытесняет прошлое, каким бы оно не было.
    Я прожил долгую жизнь и каюсь, что в своё время не вёл «живой журнал» в любой его форме, не фоткал те события, которые следовало бы сфоткать».

    • Константина я не знал лично. Но вырос на его афишах во дворце спорта или его предшественников.
      Если Константин работал, как пишет Мозолевский, с 2002 по 2017 год, то в 70-е на СКА и а 80-е на Маяк афиши были точно такие же. Хорошо это помню, т.к. в то время интернета не было, в 70-е календари-справочники по хоккею в Куйбышеве не издавались. И приходилось иной раз пройтись мимо дворца спорта, чтобы узнать точную дату и время начала матча. Поэтому те афиши хорошо врезались в память.
      То ли дело сейчас. Но всё равно я до сих пор спорю с Мозолевским, что и во времена интернета необходимы афиши.
      Вон на Крылья-то выпускают, огромные. Хотя про Крылья знают всё.
      ЛД Кристалл осторожен от Московского шоссе высоким забором. Руководство ЦСК ВВС могло бы договориться с владельцем, чтобы использовать забор под баннеры ЦСК ВВС, афиши, календарь игр. А то при вместимости 473 чел. на хоккей Кристалл не заполняется.

      • Андрей, отвечаю на твою реплику.
        Весь хоккейный сезон-2018/19 я, будучи пресс-секом ЦСК ВВС, выпускал цветные афиши форматом А3 исключительно на все домашние матчи. Тираж был небольшой – 30 экземпляров. Так как ледовый дворец «Кристалл» находится на выселках, в Красноглинском районе («Икеа», «Крутые ключи», пос. Мехзавод), да ещё по вместительности имея статус тренировочного катка, смысла не было размещать афиши в других районах города. Весь хоккейный люд оповещали также через крытые ледовые катки, коих в городе пять боевых единиц.

        Что можно было бы сделать дополнительно для ангажирования большого хоккея в Самаре? К примеру, выпустить маленькие календарики с расписанием всех игр ЦСК ВВС в сезоне. Бесплатно раздать их на первом официальном домашнем матче команды и каждый болельщик был бы «вооружен» знаниями: Когда, и с кем играет самарская команда в чемпионате «Высшей хоккейной лиги».
        Потом, сайт ЦСК ВВС подробно освещает клубную жизнь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s