Как неприкаянные самарские деньги бегают по миру

сюда утекали деньги и из Самары

Когда в 2011 году после каких-то выборов в РФ группа самарских политтехнологов, работавших на ЕР, заехала по дороге домой в Ригу один из местных блогеров, любящий конспирлогию, мне втолковывал: это они мол, за педофилией туда рванули, развлечься хотят, на традиционный секс с женщинами они не способны…

Помнится версию эту я выслушал, но комментировать и тем более тиражировать не стал, потом появилась другая рабочая версия — мол, самарские ездили на рижское взморье за видом на жительство, в обмен на инвестиции, деньги своих клиентов устраивали…

Все это я вспомнил совсем недавно в Риге, когда мне показали на здание ABLV и сказали — это ваши строили, самарский бизнес…

Уже дома полез в интернет и все прояснилось, оказывается — этот банк созданный еще в 1993 году, начиная с 2011 года работал через инвестиционные фонды, в которые при закачивали свои средства и нерезиденты Латвии (чаще российский граждане). Тогда-то и появилось это здание в Риге. Как потом стало известно всего нерезидентов было около 70 человек, сколько из них являлось именно самарскими жителями не знаю, но глядя на массивное здание понимаешь, что денег с Волги сюда пришло очень много. В ответку наши получали вид на жительство в Латвии, которая к тому времени уже была членом Евросоюза, а в Самару рванули латвийские компании со своими ноу-хау: наивные прибалты видимо решили, что по месту рождения таких капиталов должно быть платежеспособное население — о том, что самарские олигархи раздевают свое население до трусов им и в голову не могло зайти — в странах Балтии такого нет.

считается, что одно здание построил самарский бизнес

Именно в тот период, после 2011 года, как это любят делать в Самаре некоторые бывшие ректоры и вообще, ABLV начал инвестировать и частные медицинские компании Латвии. Банк вообще ко многому присматривался и был одним из драйверов роста латвийской экономики, в его подразделениях было занято около тысячи сотрудников.

Так продолжалось до 2018 года,  2016 год ABLV закончил так:

чистая прибыль ABLV Bank составила 79,3 миллиона EUR;

  • общий объем вкладов в ABLV Bank достиг 2,90 миллиарда EUR;
  • объем активов ABLV Bank составил 3,75 миллиарда EUR.

У группы ABLV были представительства в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Кипре, Гонконге и Люксембурге.

Вся лафа закончилась весной прошлого года.  13 февраля американская сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Financial Crimes Enforcement Network of the U.S. Department of Treasury опубликовала сообщение с разными обвинениями в адрес ABLV — от подозрений в пособничестве по отмыванию денег и уходу от валютного контроля до содействия Северной Корее в реализации  ее ядерной программы. Невзирая на то, что на это сообщение «обвиняемый» имел право аргументированно ответить в течение 60 дней, что и было сделано в апреле 2018 года FinCEN, 24 февраля 2018 года ЕЦБ заявил, что ABLV будет ликвидирован в соответствии с законами Латвии.

Власти Латвии не предприняли ничего, чтобы защитить крупнейший банк с национальным капиталом, а министр финансов и премьер-министр поспешили заявить, что ликвидация банка не принесет ущерба экономике; в то же время Люксембургский коммерческий суд отклонил просьбу люксембургского регулятора о ликвидации ABLV Bank Luxembourg.

Третьего августа 2019 года, уже после того как мы вернулись из стран Балтии в Самару бывший сотрудник Бюро по защите Сатверсме, предприниматель Арнольдс Бабрис заявил об уходе из Латвии такого количества денег, что хватило бы на годовой бюджет страны — 9 млрд. евро
Считается, что деньги нерезидентов (включая естественно пришедшие из Самары) ушли в из Латвии в Эстонию, Германию, Чехию, Великобританию, США, на Кипр, Мальту — на Среднюю Волгу они точно не вернулись. Ни в качестве инвестиций, ни качестве депозитов.

эти люди потеряли работу в банке

Да, при этом нерезиденты ABLV потеряли вид на жительство и в связи с утяжелением налогового бремени для неграждан, некоторые из них были вынуждены распродать свою собственность в Латвии на 1/3 дешевле чем приобретали, но на родину возвращать вывезенное из России и Самары они не собираются при том, что регулирующие органы Запада гоняют их из страны в страну и точно знает происхождение их денег.

И хотя все свои беды жалующиеся на нищету самарцы привыкли связывать с москвичами, вытаскивающими из региона все финансовые средства, эта история показывает, что свою лепту в обрушение некогда развитой Самарской области внес именно местный бизнес, не собирающийся инвестировать в малую Родину.

Любопытно, что происходит с деньгами в других точках опоры самарских бизнесменов — Чехии, Великобритании, Испании, Италии, Китае, у арабов, куда тоже выводились финансы из Самары.

Не думаю, что там местные элиты тоже безучастно смотрят на капиталы наших Остапов Бендеров.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s