Проиграл ли Азаров Университет местным кланам?

все встало на круги своя Богатырев. фото со страницы vkontekte

63 региону и его руководству серьезно повезло в том, что в нем функционируют и вполне достойно СамГМУ и Политех.

Дмитрий Быков из СамГТУ — просто человек — глыба, который знает куда ведет вуз, а что касается медицинского один факт того, что на выбора ректора человеку Г.П. Котельникова противостояли серьезные кандидаты — уже говорит сам за себя. Тут не помог и административный рычаг, и даже Юрий Щукин. Не случайной была и сама победа на выборах Александра Колсанова, который заручился поддержкой Ростехов — при всех известных минусах у этой корпорации есть и определенные плюсы по некоторым направлениям, им нужны новые технологические наработки.

И Азарову Колсанов уже помог — обновление кадров и перспективы, обозначенные новым ректором в плане развития университета можно представлять на федеральный уровень.

А вот с Национальным университетом у Азарова что-то не складывается.

Административно скрестив двух конкурентов в один власти региона так и не провели их генетическое скрещивание. Не секрет, что до появления КГУ в конце 1960-х именно КуАИ был кузницей кадров для областной элиты, после рождения нового классического вуза — молодые кадры черпались уже и из университета, не случайно для направления на учебу по общественно-политическим дисциплинам в Университет была нужна рекомендация от Обкома КПСС. Старые кланы КуАИ негласно негодовали от появления такого вуза-конкурента, напичканного гуманитариями. И успокоились только, когда при Меркушкине СГАУ проглотил классический университет.

Да, формально все выглядело, как исполнение пожеланий минвуза и губернатора, но на деле это была сбыча  мечт многих старых кланов бывшего авиационного.

Однако даже переваривание добычи не помогло бывшему КуАИ с новыми прорывными идеями — сокращается и производственная база вуза. Любой чих в оборонке страны болью отзывается на Лукачева.

Понятно, что в этих условиях власти региона ищут новых Быковых — Колсановх, не только внутри самарской образовательной и научной элиты, но и за пределами области. тех кто может привести людей и деньги.

Появление Романа Самсонова из Сколково казалось должно было отвечать надеждам команды Азарова о прорыве в этом вузе, и пусть его первоначально утвердили только первым проректором при и.о. Богатыреве, считавшемся ставленником старых кланов, но перспектива казалось бы вырисовывается четкая.

Однако у Самсонова не нашлось своего Сергея Чемезова, это раз. Причем по всем показателям. Второе — блог уже писал о семье Самсонова, которая вполне комфортно устроена в столице и не имеет побудительных факторов к переезду в нашу депрессивную дыру. В данных условиях, естественно что мужик чаще там, где его жена и дочь (слава Богу, что не в Лондоне).

Конечно, какие-то показатели Самсонов Университету Королева дал, но это, видимо, не то на, что рассчитывали, в итоге, как ожидается уже скоро Владимир Богатырев потеряет приставку и.о. и станет обычным ректором. Утвердят его. Везде.

Как он там с замшелыми кланами, которые висят грузом на университете, разруливать будет — это его дело. У нас целые регионы на Северном Кавказе кланами разруливаются, а тут всего лишь один вуз!

Думаю, что Азаров просто рукой махнул — вуз не разваливается же, на месте стоит, что-то делается, руководитель не конфликтный, хотя и звезд не таскает. Вон и в Риге профессура университета озверела — правительству грозит, что в случае неутверждения ректором того кого они выбрали — затаскает его по судам.

Так что чего добро от добра искать. Нехай Богатырев.

А о лучшем мы все когда-то мечтали, даже если не губернаторы.

2 responses to “Проиграл ли Азаров Университет местным кланам?

  1. «Цыплят по осени считают»…. Быков устоял перед мордодедом, это факт и умудрился подтянуть ресурсный строяк. Высший пилотаж, так сказать. С Медом уже «правящий» раправился, что не говори, технично. «Переобул на ходу». И с бывшим авиационным что-нибудь решит. Деваться то некуда, «позади Москва». А там сейчас начинают предъявлять вопросы по поводу эффективности, а её с нынешним руководством как бы ждать уж точно не приходится. Кстати, согласно Форбс СГАУ сейчас даже хуже политеха стал.

    • то что к этому идет понял, когда от Электрощит Самара ходил по лабораториям СГАУ и видел оборудование, на котором они для французов собирались что-то делать — это было еще 5 лет назад

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s