Волжская ГЭС… А может в чем-то правы были попы, графья и старые инженеры?

Общеизвестно, что XIX — начало XX века были временем безудержного научно-технического прогресса. В отсутствии «зеленых» и экологов инженеры и ученые экспериментировали, как хотели вплоть до применения ядовитых газов во время Первой мировой войны. Как известно производили их и в нашей губернии.

Недавно в букинистической литературе наткнулся на это известный из истории случай и подумал, имея в виду пересыхание Волги в этом году, а может попы и графья тогда были  в чем то правы?

Еще до революции русские ученые и инже­неры высказывали мысль о строительстве гидроэлектростанции на Волге. В 1913 году Самарское техническое общество обсудило про­ект сооружения плотины и электростанции, который был разработан инженером Г. М. Кржижановским. Гидротехнические сооруже­ния предполагалось возвести на землях графа Орлова-Давыдова, который владел почти все­ми земельными угодьями, лугами, пастбища­ми и лесами в Жигулях.

Сам граф в то время отдыхал в Италии, в Сорренто. 9 июня 1913 года епископ самар­ский и ставропольский Симеон отправил ему депешу следующего содержания.

«Ваше сиятельство, призывая на вас божью благодать, прошу принять архипастырское из­вещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского техничес­кого общества совместно с богоотступником инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электростанции. Явите милость своим прибытием сохранить божий мир в жигулевских владениях и разру­шить крамолу в зачатии».

Скоро управляющий имениями Орлова-Да­выдова, получив распоряжения хозяина, явил­ся в техническое общество.

— Кто-то тут вознамерился перепружать Волгу, — сказал он …. — Так вот мне граф велел передать вам его волю одним словом: никогда! — И уже от себя управляю­щий добавил: — Ищите, господа инженеры, другие места для своих сумасбродных про­жектов…

Кстати, с попами и графьями в чем-то относительно строительства ГЭС на равнинных территориях страны солидаризировалась а часть российской научно-технической интеллигенции.

Так, например, один из самых известных инженеров в молодом советском государстве, занимавший пост председателя Русского технического общества, член президиума Всероссийской ассоциации инженеров, талантливый и деятельный горный инженер Пётр Пальчинский и некоторые его коллеги (особенно Р.Классон, специалист в области электроэнергетики) подходили к этому вопросу как методичные аналитики.

Они были согласны с тем, что СССР необходимо увеличить производство электроэнергии, с энтузиазмом относились к идее строительства новых электростанций. Вместе с тем они сомневались, будет ли сооружение такой огромной плотины лучшим способом решения этой задачи на равнинах (на примере Днепрогэса). Они отмечали, что в основе принятия решения о строительстве здесь гидро– или тепловой электростанции должна лежать оценка вероятных социальных и экономических издержек. Они придерживались позиции, что в любом случае в этом регионе придется возводить ещё и тепловую электростанцию, поскольку с декабря по февраль уровень воды …недостаточен для производства должных объёмов электроэнергии. Они обращали внимание на то, что плотину собираются возводить на равнинной местности, в пойме реки, тогда как большинство гидроэлектростанций обычно расположены в глубоких долинах или каньонах. Они подчеркивали, что будущее водохранилище поломает традиционный уклад жизни большого числа людей на обширной территории.

Высвобождая земли под водохранилище… тысяч селян будут вынуждены покинуть свои дома…. Критики строительства отмечали, что потеря сельскохозяйственных угодий и последующее сокращение производства продуктов питания следовало учитывать в издержках на строительство плотины и водохранилища.

Пальчинский предостерегал правительство, что строительство гигантских электростанций… без учета фактора расстояния, на которое должна будет передаваться вырабатываемая ими электроэнергия, является большой ошибкой. Он предупреждал, что линии электропередач подразумевают огромные издержки и снижают эффективность проекта. В каждом последующем населенном пункте стоимость электроэнергии будет возрастать, и вполне возможно, что был экономический смысл производить эту электроэнергию на местах.

Принимая во внимание все эти факторы, Пальчинский, Классон и другие инженеры рекомендовали начать со строительства одной или двух тепловых электростанций и затем постепенно наращивать строительство в соответствии с потребностями региона в электроэнергии, сочетая по мере надобности гидро– и тепловые электростанции. В удалённых районах должны быть рассмотрены альтернативные способы производства электроэнергии и выбран наиболее экономически целесообразный вариант….

он первым строил гидроузел

Рекомендации Пальчинского и его единомышленников были проигнорированы, их обвинили во «вредительстве» и саботаже. Пальчинского расстреляли (в 1929 году – по обвинению с создании «Белогвардейского Инженерного центра»), практически всех инженеров, которые ставили под сомнение партийную политику индустриализации, арестовали. Им на смену пришло новое поколение советских инженеров – самая большая группа образованных людей в СССР. Эти люди уже не ставили под сомнение политику партии. Они строили заводы там, где их приказывали строить, и так, как это приказывали делать….

Кстати, в конце 1930 годов начальником Управления строительства Куйбышевского гидроузла и одновременно начальником Самарского исправительно-трудового лагеря НКВД работал садист и палач Павел Чистов, впоследствии осенью 1941 года сдавшийся на фронте немцам и хотя убытки при строительстве исчислялись миллионами рублей, летом 1940 года началась консервация стройки, а 11 октября 1940 года строительство Куйбышевского гидроузла было официально приостановлено, этот маньяк — чекист в 1940 году получил  орден – «Знак Почета».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s