Каждый новый сильный дождь снижает урожайность на 1 центнер….

Короче г-да потребители новости с полей 63 региона региона полностью плохими назвать нельзя: картошка, кабачки, подсолнечник,яблоки,  кормовые для скота, (в т.ч. кукуруза) уродились неплохие, теперь дело за осенью — нужно, чтобы погода нормальная в сентябре — октябре установилась. Кстати, уборка зерновых тоже из-за дождей сдвинулась примерно на две недели.

Кстати, раннюю картошку, которую сейчас повезли с полей покупать в зиму не рекомендуют — лежать не будет, берите на сейчас покушать.

Что касается кормов для скота то здесь все зависит от степени продвинутости хозяйства — у плохих хозяев солнечное и дождливое лето в равной степени мешают уборке, у хороших в этом году корма и на продажу будут.

Кстати, то что у буренок праздник с фуражем никак не связано с инвестиционной программой Данона, о которой в присутствии Азарова объявлено — просто у компании самый маржинальный продукт это йогурты, а Самарская фабрика Данона специализируется именно на них. Хотя с остальной молочкой не очень, грубо говоря, мощности фабрики не так подгружены как могли бы быть — в нищающей Самаре по прежнему падает потребительский спрос на молоко, его берут и по много только на акциях.

Теперь информация для хозяек — поскольку Индия собирается делать серьезные закупки подсолнечного масла в РФ — 330.000 тонн (в Индии в отличие от России запрещено любимое нашими единороссами пальмовое масло) — цены на подсолнечник могут вырасти. Резко. Пока урожайность подсолнечника по стране «Азарии» прогнозируются в пределах 22 центнера с га.

в Эстонии сено скирдуется сразу упакованным — оно не намокнет под дождями, в Самаре таких технологий нет

После хороших новостей — плохие. С грунтовыми помидорами, огурцами, бахчевыми — не очень складывается. Еще после рывка летом 2017 года продолжит плавное снижение урожай зерновых. На данный момент, как рассказывает разведка, он в среднем прогнозируется 18 центнеров с гектара (озимая пшеница), в хороших хозяйствах — 20 пшеница, рожь — 22 (снижение по сравнению с прошлым годом примерно на 25%,). Как говорят эксперты — каждый новый сильный дождь снижает урожайность на 1 центнер, зерно осыпается…. Еще в конце июля, до начала дождей средняя урожайность была 23 центнера.С пшеницей твердых сортов плоховато будет. Всего же ждут 1,5 млн. тонн зерна вместо планировавшихся ранее — 1,8 млн. тонн. (рекордным был урожай в последний год Меркушкина — 2, 7 млн. тонн)

Как в этих условиях регион собирается наращивать запланированное правительством увеличение экспорта пшеницы никто не знает — продотряды как бы отменили еще в гражданскую.

Землеробы, с которыми беседовал, планируют зерно с колес Объединенной зерновой компании и прочим не продавать и ждать цены до февраля — марта 2020 года.

Что касается хлебопеков, то они тоже ничего позитивного сообщить землякам не могут: продолжит снижаться содержание в муке клейковины и белка.

PS При подготовке поста ни один чиновник минсельхоза и депутат губдумы не опрошен и не пострадает — автор обошелся сельхозпереработчиками и хозяйствами 63 региона.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s