В Латвии дураков нет, хорошие книги выбрасывать…

книги продают на Рижском рынке

новая библиотека в Риге

не тот объект Космопортом назвали

На Рижском рынке увидел у продавца раритетный значок Мюнхенской Олимпиады 1935 года поинтересовался: сколько?

— 60 евро, наградной железный крест дешевле — 40 (может новодел? И.К.), а самый дешевый значок фашистской партии НСДАП — 5 евро.

Однако зачем мне такие регалии. Было на рынке и кое-что лично для меня другое интересное, здесь старые книги продавали за реальные деньги. «Щит и меч» про чекистов в тылу нацистов, к примеру стоил 2 евро — 140 рэ, вполне разумно.

Тут же на рынке продают много книг на латышском, английском, немецком языках.

внутри

 

выставки здесь идут постоянно

оборудовано для инвалидов

Уже потом в новой республиканской библиотеке, построенной на берегу Даугавы по проектам Евросоюза в 2014 году, рассказал, как в сердце России — Самаре народ массово от суперовской литературы избавляется, в том числе относя ее к помойкам и поинтересовался — у вас тоже такое происходит?

Конечно, нет, даже ветхую литературу или ту же Донцову в Латвии можно сдать на макулатуру вызвав приемщика домой (свыше 50 кг), а вообще книги активно продают — покупают через интернет, новые издания дорогие, какие-то книги дарят в библиотеки — для этого есть определенные правила. В Латвии  средний класс, который интересуется культурой и двигает ее, никуда не делся, страна развивается в новом алгоритме — выбрасывать или уничтожать классику в хорошем состоянии — это дурной тон.

поговорил с ребятами

вестибюль

услуги дарения прописаны

Есть для дареных книг в Латвии в парке и несколько шкафов буккроссинга, но их мало, поскольку массово от книг здесь не избавляются.

Хотя произведения социалистического реализма и «классики» типа Брежнева — Рашидова после 1991 года в топку улетели. Как мне сказали, их часто дарили друзьям на растопку каминов.

После Латвии думаю, что все у нас происходит от того, что исчезает грамотный средний класс — народ маргинализируется, ему не до чтения, каждый день ему делают все хуже и хуже. Он выживает опускаясь до уровня крепостных 19 века.

это вам не затопленные библиотеки Самары, пропитанные грибком

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s