Погост в лесу. Что может быть лучше для упокоя?

погост в лесу

Где даже гипотетически должно быть расположено кладбище села под названием Сосновка? Конечно в ближайшем сосновом лесу по имени которого этого село и назвали. Еще — тут на трети захоронений фамилия моей родни по бабушке — Авачевы, еще есть Бакулины и Литвиновы (их потомки теперь в самарской ЕР свой «кусок хлеба с маслом» зарабатывают)

Хотя я помню времена в начале 1990-годов, когда этот  погост был на краю леса. Однако теперь он ушел вглубь сосняка и сухие иголки с деревьев заваливают могилы. Эстетика обалденная.

Может быть поэтому громадные ограды вокруг могил здесь поставлены там, где похороны проходили до того как сюда пришел лес и когда здесь еще была степь. Нет у погоста и общего забора.

А вообще центральное место на этом кладбище — военная могила поставленная авиаторам 43 запасного авиаполка, базировавшегося в годы войны в этих местах. Они разбились на учебных полетах и первоначально их положили в Грачевке — километрах в 10 отсюда, а потом Малая Малышевка показала свою силу и соорудила памятник здесь.

Что известно про эта самые авиаполки?

Вот что пишут Очерки истории Краснознаменного Приволжского военного округа 1917-1980 гг.

— В относительно лучших условиях для учебной и боевой работы приступали к подготовке кадров для фронта созда­ваемые в ПриВО запасные авиаполки и бригады—специаль­ные формирования военного времени, в которых комплекто­вались, обучались и направлялись в Действую­щую Армию авиационные полки и дивизии.

Командование авиации округа выделило для создаваемых запасных частей обжитые в предвоенные годы гар­низоны и аэродромы, большую часть наличных материально-технических запасов.

В конце августа 1941 года в Управление ВВС округа пришло специальное Положение о запасных авиаполках ВВС Красной Армии. Его утвердил командующий ВВС КА генерал-лейтенант авиации Жигарев и член Военного совета ВВС корпусной комиссар Степанов.

Положение предусматривало сложную систему управле­ния запасными авиаполками (ЗАП). Они подчинялись Военному совету ПриВО, в учебно-методическом отноше­нии—Главному управлению ВВС КА. Обеспечение ЗАПов самолетами, моторами, запчастями, горючим проводилось также через Главное управление ВВС Красной Армии. Комплектование этих полков постоянным, переменным и резервным личным составом осуществляло Министерство обороны СССР, Отде­лы военных округов и ВВС военных округов. Штабы воен­ных округов и Управления ВВС округов проводили все не­посредственное материально-техническое обеспечение запас­ных авиаполков и бригад)

Таким образом, на деятельности запасных полков и бригад фокусировалась военно-организаторская работа всех звеньев аппарата Вооруженных Сил СССР и в конечном итоге Государствен­ного Комитета Обороны. За четкое функционирование всей этой системы непосредственно отвечало Управление ВВС округа.

Первые запасные авиаполки прибыли на Волгу на подго­товленную базу с Северного Кавказа, Белоруссии, Воронеж­ской области и других районов СССР и уже имели некото­рый опыт формирования и обучения маршевых полков для фронта. ЗАПы дислоцировались вблизи круп­нейших в то время в СССР центров самолетостроения, вы­пускавших для ВВС бомбардировщики, истребители и штурмовки.

Авачевых здесь много

В запасные авиаполки в июле—сентябре 1941 года стали поступать новейшие самолеты, прибывал постоянный летно-технический и преподавательский состав и в это же время— переменный состав для комплектования новых боевых пол­ков. Так что проводить формирование, готовить инструктор­ские кадры и сколачивать маршевые полки для фронта при­шлось одновременно. Это было нелегким делом, но генералы и офицеры авиации округа М. И. Перфильев, В. А. Судей, А. И. Подольский. К. Н. Смирнов, Корсаков, Петров, Чампалов, Бабанин, Папивин сделали все для быстрого ввода в строй новых, не знакомых по довоенному времени учебно-боевых формирований.

Большую помощь в организации запасных авиаполков, их специализации и группировке в авиабригады оказали пред­ставители Ставки Верховного Главнокомандования К. Е. Во­рошилов, О. И. Городовиков, командующий войсками ПриВО М. Т. Попов, члены Военного совета ПриВО Д.К. Дребеднев, С. Н. Кожевников.

Оказало помощь и Управление авиапромышленностью. На 1-й, 18-й, 24-й, 30-й и 35-й заводы были приняты на ста­жировку и повышение квалификации сотни офицеров и крас­ноармейцев технического состава. Сверх оборонных планов заводчане изготовили для оснащения учебной базы запасных бригад тысячи разрезных агрегатов, схем, учебных стендов.

В конце сентября 1941 года, через месяц после начала формирования, запасные бригады и полки стали готовить кадры для фронта. В начале 1942 года бригады представля­ли собой стройную, дифференцированную систему подготов­ки могучих воздушных армад для нужд действующей Армии.

В соответствии с видами самолетов, выпускаемых заво­дами Поволжья, в бригадах и полках осваивались грозные самолеты ИЛ-2, ИЛ-10, ЯК-1, Я.К-З, ЯК-7, ЯК-9, ПЕ-2 и «трудяга» ПО-2.

Но в округе было большое число самолетов и других мо­дификаций—СБ, ТУ-2, ЛАГГ-3, ЛА-5 и даже трофейные ХЕ-111, ДО-217 .

В результате усилий многотысячного коллектива ВВС округа вся система авиации ПриВО в короткие сроки была переведена на военные рельсы и приступила к созданию мощных формирований авиации возмездия гитлеровским агрессорам. Одни только запасные полки и бригады за не­полных 4 месяца войны 1941 года дали фронту десятки пол­нокровных маршевых полков и сотни одиночных боевых эки­пажей.

И этот поток вооруженных и обученных, снаряженных всем необходимым для жизни и боя советских соколов, уве­личивался с каждым днем войны и превращался в неодоли­мую силу, способную только побеждать.

2 responses to “Погост в лесу. Что может быть лучше для упокоя?

  1. На Зубчаниновском кладбище лет 40 назад было место среди могил, среди деревьев — лопасть от винта самолёта, что ли (ни тогда, ни сейчас не разбиралась) вместо надгробного памятника, мы проходили мимо, а потом мы ходили другой дорожкой, а потом я искала и не нашла. Вот вроде мне не надо, а из головы не выходит.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s