Статистика самарских библиотек обозначила рост дебилов в регионе

Скоро за выходящими ежегодно отчетами библиотек Самарской области начнут охотится политтехнологи — их клиентам — политикам — удобнее выбираться в округах, где население в последние годы дебилизируется активнее всего — двуногим имбецилам, подсевшим на зомби-ТВ можно впарить все, что угодно, за пачку гречки или макарон…

А статистика по библиотекам вещь очень жестокая, она показывает реальное падение населения в хлам и наступление мусорной культуры. Прежде всего в головах. Мы быстро возвращаемся в XIX век — тогда в Москве были только 2 книжных лавки с дневной выручкой в 12-15 рублей. Если учесть, что цена небольшой книжки тогда составляла 3-5 руб., нетрудно посчитать, сколько книг покупали москвичи, крупнейшие прижизненные тиражи Пушкина не превышали 1200 экз. Не лучше было и в благословенные времена императора Николая II — общее число библиотек в 1913 году было 12 тыс., включая мизерные земские, насчитывающие по несколько десятков книг. Для сравнения: в 1939 году библиотек в стране было 250 тыс. Люди же до 1917 не читали, а изучали комиксы Матвея Комарова — у современных смартфонов был предшественник в виде лубка.

Кто лидирует по деградации в Самаре?

бывшая библиотека на Чернореченской советует идти отсюда

Цифры говорят сами за себя — в Самаре с 2013 до 2017 годы число библиотек сократилось с 43 до 37, сейчас в 2019 году не стало еще одной на Чернореченской 21 с библиотечным фондом 40 тыс. книг. Не случайно книговыдача в Самарской системе муниципальных библиотек упала на 24,7%, в городе есть районы начисто лишенные библиотек для взрослых, эдакие черные дыры культуры.

Еще круче согласно отчету о библиотеках области за 2018 год уничтожались библиотеки с 2013 по 2017 годы в сельском Кошкинском районе (глава района — бывший директор пансионата для инвалидов и ветеранов труда Виктор Титов) из 30 их осталось 18 (хотя в Википедии по-прежнему фигурирует цифра 30) и в бурно растущем благодаря девелоперам Волжском районе — здесь их число упало с 27 до 23.

книги не пушки — много не купишь, библиотеки Октябрьска растут за счет дареных книг

В итоге наименьший охват библиотечным обслуживанием в губернии в Волжском районе — он упал с 19,7% в 2014 до 16,1% в 2017 году, и в Новокуйбышевске — тут он составляет 16%, в Самаре эта цифра 21,9% — тоже показатель наступающей маргинальности.

В среднем же по области охват библиотечным обслуживанием составляет 33%. Наивысший охват библиотеками в маленьком Октябрьске, расположенном вдоль железной дороги 46,7%. Тут в центральной библиотеке города им. Некрасова каждую пятницу с 17.30 на домашнем кинотеатре даже показывают художественные фильмы, снятые по произведениям мировой литературы — то чего сейчас не увидишь по зомби-ТВ.

не случайно в 2017 году имбецилы сожгли будку буккроссинга в Кошелеве буккроссинга

Рекордные минусовые цифры по Волжскому району никого не удивляют — ни в многотысячном Кошелеве, ни в Южном городе библиотек как известно не существует. По факту застройщики о них с чиновниками не договаривались.

Ну, а в индустриальном Н-Ске несмотря на то, что количество библиотек там даже выросло люди массово не читают, у молодого рабочего класса убили культуру чтения, власть имущим и олигархату не нужен грамотный пролетариат.  Сам  же  рабочий  класс  интнресуется  деньгами,  только  деньгами,  да  и  кредиты  надо  гасить…

Не располагает к массовому охвату библиотеками и движение библиотечных фондов в последние годы — в этих районах оно отрицательное, книг списывается больше, чем поступает новых. В Волжском районе это минус 29,09%, Новокуйбышевске минус 40,49%

Также в Н-ске упала книговыдача на 32,6%.

Где читают активнее всего оставшиеся на абонементах в библиотеках читатели?

1 место — город нефтяников Отрадное 26,2 книг на одного читателя, 2 -Сызрань, 3 Новокуйбышевск, 4 Октябрьск, 5 Кинель 22,9 книги на читателя, Самара среди городов на последнем 10 месте — на 1 читателя тут приходится — 19,4 книги. Некогда культурный и промышленный центр, а ныне просто мегаполис, заселенный неизвестно кем, стремительно дебилизируется при том, что население активно стремится получить корочки о любом высшем образовании.

Среди сельских районов показатели следующие 1 место Большечерниговский район — 27,1 на 1 читателя, 27-ое место Камышлинский 12,7 книг на читателя.

Еще, не смотря на то что в 2017 году в библиотеках средняя зарплата составляла в среднем 24.836 руб. — что очень хорошо для провинции — образованная молодежь не спешила на эти рабочие места. Самые пожилые библиотеки в губернии, в процентах занятость в них людей пенсионного возраста.

Большеглушицкий район 52%, Сызранский район 48% — это очень старый город, Похвистнево 40%, Кинель 39%, Кинельский район 36%, Новокуйбышевск 35%

При этом, как полагаю, сейчас уходит поколение самых грамотных библиотекарей, людей с высшим образованием, что придет потом мы не знаем, а пока проценты сотрудников библиотек с высшим образованием.

Отрадный 91, Самарские муниципальные библиотеки 82, Кинель 81, Нефтегорский 79, Сызрань 78, Пестравский 74, Жигулевск 62, Елховский 61, Волжский 58 Исаклинский 56, Кинельский 55, Камышлинский 54, Кошкинский 50, Сергиевский 50, Богатовский 42, Большеглушицкий 42

11 responses to “Статистика самарских библиотек обозначила рост дебилов в регионе

  1. Много читают электронных книг. Очень популярны виртуальные библиотеки. Так называемые пиратские сайты

    • Сереж, давай будем честными — я вот много езжу, но так чтобы люди электронные книги читали не вижу, даже в электричке с Кошелева, это типа надежды которая умирает последней — читали бы — чувствовали бы себя по другому, у тебя вот на лбу написано, что ты свободный человек, потому что читаешь и сам строишь свои альтернативы, крепостные людишки ничего не строят, увы, друг

      • Среди в принципе читающих много тех, кто перешел на электронные книги частично или полностью, но число читающих в принципе неуклонно снижается — факт.
        Среди читающих, например, в метро — примерно половина или даже чуть больше читает именно электронные книги.
        Но читающих в метро — единицы ;))

        • все так и есть, сотрудники нашли правда ошибку в тексте — по их словам заработная плата сотрудников — 12-19 тыр, а не 24

      • Частенько вижу в маршрутке читающих. Каюсь, заглядывал потихоньку в экран — реально какой-то большой текст читают. Да и статистика скачивания из электронных библиотек и продаж электронных книг вселяет осторожный оптимизм

        • так у вас и октябрьск рядом — в котором читают, а в Самаре вообще не вижу читающих в газельках, от слова вообще

          • А как в газельках читать, ведь там трясет? Вот сегодня в поезде ехал, там многие читали. Женщина напротив читала книжку серии «Знание» 1991 г. с названием «Как устроена машина времени». Села, кажется, в Рязани.

          • На самарский вокзал не заходил. В Сызрани был шкаф буккроссинга, но там было книг штук 5, из них одна — советский телефонный справочник организаций г. Сызрань.

          • смешно, а ведь людям предлагали у Покровского книг набрать и по дороге распределить

          • Хорошо, в следующий раз попробую взять немного книг с собой. Я иногда свои оставляю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s