Инна Бариль: сейчас все чего-то боятся, на себя не берут никакой ответственности…

Инна Бариль слева на мероприятии своей организации

С руководителем Самарской городской организации инвалидов Инной Бариль, мы общались в середине лета, то самое время, когда народ в отпусках и на природе. Поговорили так ли безмятежна жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья в это курортное время…

— Инна Павловна, а летом инвалиды и организации людей с ОВЗ отдыхают или у них активность не снижается?

— Мы недавно провели большое мероприятие посвященное дню любви, семьи и верности, чествовали девять семей проживших не менее 5 лет, воспитывающих творческих детей-инвалидов. Судите сами — снижается ли активность…

— Зачастую инвалиды люди с повышенной тревожностью — это тревога имеет конкретные проявления?

Давайте разбираться. Недавно ко мне пришел человек, онкология, сначала ему дали третью группу, три года, потом вторую, сейчас с него снимают вообще инвалидность, хотя после химии человек не может быть здоровым, он же рошел 8-9 курсов, еще есть женщина, которой удалили грудь — раньше она получала бесплатный протез, теперь не получает — она уже не инвалид, так как у нее нет метастаз — вы вдумайтесь в это!  Отобрать последнюю поддержку! Копейки на лекарства, копейки на проезд — все по копейке отнимают, человек перед жизнью оказывается совсем неподготовленным. Кто издал такой указ — если нет метастаз у онкологического больного пять лет — значит он здоров? Как с него вообще снимают группу? Чиновника, который издал этот указ посадить бы в эту ситуацию! Так что проблем очень много!

— А эта тревожность связана с федеральными инновациями или местными делами?

— Вот пришел человек устраиваться на службу занятости. Какую работу могут предложить инвалиду? Дворник, охранник, уборщица, гардеробщица, а если у него высшее образование? У нас есть инвалид, он получил по квоте высшее образование, а куда устроится, везде нужны знакомые — если их нет, то не устроишься. У меня в организации ситуация — человек пришел — у него нет одного глаза, проблема с позвоночником, раньше он работал крановщиком, инвалидность ему не дают и трудоустроится он не может — в службе занятости стоял три месяца — ни одного предложения, а как жить? Он один, как оплачивать коммунальные услуги, проезд в транспорте. И вот эта ситуация показывает — постоянно ждешь какой-то пакости, постоянно напряжение, что произойдет что-то нехорошее, хорошего — не ждем.

— А как среди инвалидных организаций было воспринято то что произошло весной с руководителем Главного бюро МСЭ по Самарской области Дмитрием Драчем?

— Я не могу сказать за всех, но для нашей организации это был шок, очень неприятно, непонятно и недостойно, а высказывания в его адрес были просто дикие

Но документы к сделке он не готовил, цены не согласовывал, не торговал ничем, оценочной комиссией не занимался, мы считаем что кто-то специально под него копает — это наш обывательский взгляд на это.

— Какие последствия для инвалидов Самары эти действия с Драчем имели?

— У нас люди приезжают на комиссию МСЭ из города, области. Раньше было удобно — пришел в здание Главного бюро и решил вопрос сразу по Пенсионному фонду, почте — всему, людям было очень удобно с ресурсным центром, было придумано — хорошо и творчески, а сейчас с этим какие- то вопросы возникли…

Мы очень много потеряли — это мое личное мнение. Надо возвращать услуги инвалидам, ведь не только люди для чиновников, но и чиновники для людей.

То что Дмитрия Драча убрали считаю безобразием, раньше я знала — вот у меня вопрос от организации, мне на него ответят, расскажут, объяснят, а сейчас все чего-то боятся, на себя не берут никакой ответственности — вот это не понятно. Мы проводили мероприятия, общались с людьми, у него работали инвалиды, сейчас прошла информация, что их убирают.

Настолько все неприятно, прямо пакостно. Все боятся чего-то, но у вас есть линия, человек сделал такое дело — собрал все в одном месте, уже сложнее стало химичить, раньше было так приходишь на мсэк — тебе говорят — платишь такую сумму, сейчас такого нет… все открыто. У Драча все время дверь в кабинет была открыта. Это было уникально — руководитель никогда не прятался от людей, очень большая редкость в наше время.

Надо все делать, чтобы вернуть на круги своя — это мое мнение.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s