10 лет песням городских окраин

сейчас многие люди готовы как Иван Сусанин отвести эту партию куда-нибудь в болота Шиеса

10 лет тому назад вышел первый пост блога. Уже вскоре меня окрестили в Самаре «певцом городских окраин». Нормальное такое название. Певцом просек мне бы быть не хотелось — да, и не может там быть певцов — о чем им петь, о том сколько ярдов открутили?

С 3 июля 2009 года по сегодняшний день на блоге вышло 5912 постов. Если говорить за контент, то думаю, что сейчас я самый разговорчивый представитель той части общества, которая была во власти, но в последние годы активно не поддерживает многое из того, что делает эта власть. Сегодняшняя власть — не монолит, те кто оттаскивают конечно едины, но их немного даже относительно общего числа разного рода чиновников…

_________________________________________________________________________________________________________________________

Сегодня хочется вспомнить тех кто был со мной в эти годы. Помогал, подкидывал идеи, продвигал.

Евгений Синюков

Евгений Синюков, лучший товарищ по опасному направлению маршрута или блога. С ним комфортнее всего на опасных и просто физически тяжелых маршрутах, в сторону которых офисный планктон побоится даже смотреть.

Олег Кондратьев, старший сын. Одним из первых постов разместил в блоге свой рассказ  о наших предках на фронтах Великой Отечественной — за это он выиграл какой-то приз на конкурсе Волготелекома, но самым классным его исследованием вместе с нашей питерской родней, связи с которой прервались в XIX веке (они нашли его по блогу) был розыск того, как аристократы Воронцовы перед вторжением Наполеона в Россию, в 1811 году торговали нашими предками, как белыми рабами.

Что защищали рабы в Отечественной войне 1812 года — не понятно — может новых русских XIX века? Короче декабристов я понимаю, а охранителей — нет.

Адвокат Альберт Волин, раньше он руководил правовым отделом мэрии Самары при Олеге Сысуеве, потом начались его мытарства, которые он переносил очень тяжело.

Сорокины и адвокат Альберт Волин

Когда мы с ним познакомились Альберт был помощником у тогдашнего депутата СГД, ректора СХИ Владимира Милюткина и часто вел вместо него прием в ЕР на ул. Революционной, потом бабушка — сотрудница из исполкома обвинила его в какой-то ерунде и Альберту в месте приема отказали.

С ним мы защищали права семьи Сорокиных, несколько членов которой погибли или были изуродованы во время схода снега в Куйбышевском районе. Волин дело выиграл в 2011 году и в том же году погиб сам, а в 2016 году умерла и последняя пострадавшая, оставшаяся в живых.

Павел Гусев

Павел Гусев. Некогда помощник мэра Тольятти Сергея Андреева, бывший сотрудник МВД, молодой директор музея Николая Островского в Сочи, главный режиссер театра в Пензе, сейчас он живет между Тольятти и Пензой, периодически выезжая на какие-то выборы в другие государства мира.

Пишет обо всем, что вызывает его интерес.

Сергей Морозов

Сергей Морозов, сейчас бы ему было 42 года, в 2010 году он выдвигался депутатом с Самарскую городскую думу от самарских поселков Толевый и Ямы. Встретил силовое противодействие и активный черный пиар со стороны политических оппонентов и в 2014 году уехал из России сначала в Крым и Луганскую область Украины, затем в Сирию Погиб в марте 2016 года в боях под Пальмирой. Говорил, что если вернется в Самару, то перевернет этот город.

Вместе с нами любил путешествовать по реке Самара.

Алексей Авдеев, друг детства Сергея Морозова — их отцы дружат до сих пор, показал блогу неизвестные пригородные поселки Кряж, Рубежный и Падовку, он же одним из первых прошел экстремальным автомаршрутом ул. Ленинградская — 22 партсъезда по побережью Самарки.

Авдеев

Геннадий Гридасов

Геннадий Гридасов, мое введение в тему регионального здравоохранения было достаточно продолжительным, хотя мне тоже пришлось обучать Минздрав работе в соцсетях.

Дмитрий Малинин

Дмитрий Малинин, бывший городской депутат и руководитель одного из крупнейших муниципальных предприятий. Перед выборами он, как я ему и советовал сходил к Александру Милееву и предложил договориться, тот отказался и в результате в округе была такая схватка, какой ни до ни потом у ФПГ Родник не было.

Ориентиром в этой схватке для Малинина был блог, ведь он рассказывал как раз о проблемах жителей этого избирательного округа. Думаю, что если бы на всех выборах единороссов ждали такие же схватки, то они давно бы слились.

Владимир Гусев. Этот уроженец Большого Толевого, был тем человеком, который одним из первых начал рассказывать на блоге про своих земляков, истории своего частного поселка, его мифы и легенды. Он заново открыл для Самары такие названия местных поселков как Землянки.

Диггеры Самары до сих пор пользуются его мемуарами.

Владимир Гусев слева

Владимир часто рассказывал про своих соседей — ветеранов войны и труда, каждый год выходил на Железную дорогу на 9 мая встречать паровоз Победы. Был одним из самых активных соавторов Города на реке Самара. Умер в 2018 году в 60 с небольшим лет — онкология, может быть прежняя работа на заводе Экран догнала, не знаю.

Валерий Троян. Этого человека видел в разных испостасях и чиновником, и растерянным почти что безработным после поражения на одних их самых последних честных выборах в 2006 году, и бизнесменом, и политиком, и отцом, и спортсменом на набережной

Валерий Троян

Иногда злой, иногда мудрый, но креатива у него очень много (разных полюсов). С Тарховым, он например, боролся очень активно, именно с низу, со стороны гражданского общества.

Иногда терял с ним связь и оказывался по другую сторону баррикад, но раньше это общение восстанавливал его товарищ Александр Фетисов.

Евгений Мозолевский

Евгений Мозолевский. Ходячая память большого самарского спорта, был пресс-секом самарского хоккея много-много лет, но интересовался всем спортом.

Пишет в блоге воспоминания и репортажи, когда у него есть настроение.

Павел Покровский

у логистического центра буккроссинга в Самаре есть два центра — в офисе у Павла Покровского на ул. Фрунзе и на моей даче, его офис — более универсален и известен в мегаполисе

Роман Сараев. Я очень рад, что в свое время уговорил его начать свой блог (сначала он писал мне), по результату своего активного краеведа получили Новокуйбышевск, 116, Сухая Самарка и фейсбук.

Владимир Бровкин. Человек, живущий далеко от Самары, но постоянно находящийся с ней на связи. Именно благодаря нему Самара увидела себя такой какой ее сняли американские спутники шпионы в начале 1960 годов — он купил эти фотографии в американских архивах и выложил на всеобщее обозрение горожан.

 

Маргарита Киселева — в центре, справа от нее Ольга Малая позвали меня во французскую компанию

Маргарита Киселева и Ольга Малая — две звездочки Schneider Electric в Самаре — позвали меня во французскую компанию и показали как работает современный европейский бизнес с персоналом и населением. С этой точки зрения по большей части все что происходит в регионе — это полный бред и профанация, именно благодаря заводским праздникам я получил представление, сколько разворовывается на праздниках общегородских.

все свои включая Надежду Осипову и моего старшего сына Олега

Михаил Федоров, Глебыч. Самый тонкий подсказчик на свете, самый корректный человек. Его уход из жизни в мае стало трагедией для многих людей.

Рудольф Галкин

Рудольф Галкин, первый министр здравоохранения в капиталистической Самаре, без его рассказа в блоге мегаполис не узнал бы историю суворовского училища в Куйбышеве.

 

Степнова подвела блог к теме дач, но лишила меня участка в Спиридоновке

Есть многодетные матери и есть материнский капитал, ну а если отец многодетный, как я, например, им ничего не положено? Мэр Самары обещал помочь — слова не сдержал, хотя я его просил ничего не обещать, если нет возможностей,  другой глава района обещал землю в Спиридоновке, я даже отдал деньги за межевание, как министр имущества Степнова забрала землю у района и остановила все постановления по земле после такой-то даты. По ее вине остался опять ни с чем. Однако зла на нее не держал — она подтянула блог к теме дач, сменивший ее в министерском кресле чиновник сначала начал доверительно общаться (даже на его машине по своим делам ездил), а потом испугался своей смелости и отошел от доверительных контактов с медиа. Степнова была на порядок смелее.

Нина в центре

Нина Дюкова, первые годы существования блога она активно сотрудничала с Городом на реке Самара. Была по настоящему бесстрашной. Потом увидев фотографии, по каким курмышам мы лазим, испугались даже ее близкие.

 

Сергей Зацаринный

Известный в большой литературе как писатель-самородок, краевед Сергей Зацаринный открыл блогу глаза на ту часть региона, которая находится на другом берегу Волги. Очень интересный человек.

Николай Меркушкин

Видел Николая Меркушкина за то время, когда он руководил регионом, раз семь, не скрываю что симпатизировал и симпатизирую ему — другого такого руководителя исполнительной власти, который как он разбирался бы в строительстве, деталях сельского хозяйства я не видел. После Меркушкина понял, что руководить нашей областью может только иногородний руководитель — местные смотрят на нее чисто как на предмет разделки и распилки, им совершенно не до жителей, им и кусок в виде концертов кинуть можно….

 

Игорь Носков

Знаю Игоря Носкова свыше 20 лет, еще как директора института подготовки учителей, очень хорошо, что он с ректорства и из ЕР ушел, все сделал вовремя

справа Александр Еремкин

Бывший сотрудник правоохранительных органов Александр Еремкин, с ним несколько лет противостояли рейдерским атакам на Проран, сейчас думаю, что это бесполезно, хотя как знать… вон в Архангельске, в Шиесе народ стоит, но Александр не из тех кто идет на баррикады… Ему по службе не положено…

Александр Фетисов

Александр Фетисов, я специалист по его светлой, советской биографии, дальше, думаю, буду путаться или меня запутают.

Татьяна Разумова

Татьяна Разумова — лучшая находка для детей Толевого, где я часто бываю

Владимир Купцов (в центре)

Создавал и описывал первую публичную биографию ГФИ Купцову, какое счастье, что начетники и идиоты в ЕР подтянулись позже этого, тогда получилось что-то человеческое — ведь он вырос в хулиганских Ямах и ему было, что рассказывать.

Елена Ширнина

Елена Ширнина пересекался с ней разных пространствах, а потом отправил ее в Тольятти, до этого она возила волонтера Олега Кондратьева в Кинель-Черкассы и Сызрань

Алексей Моргачев

Алексей Моргачев — первый и последний Мистер Schneider Electric, душа ее молодежной части, сегодня он работает уже не в Самаре

Михаил Фаерман

Михаил Фаерман. Энергетик, прошел по многим заводам, а вот зацепился за современный агробизнес, хотя проконсультировать может, к примеру, и по деталям в металлургии

Ирина Загорулько

Ирина Загорулько первой посвятила меня в масштаб самарского буккроссинга, объем книг которые надо спасать, до нее видел скромные шкафы с редкими книжками

Юрий Григоревский

С Григоревским при Азарове ни по человечески, ни по божески поступили… Ладно — это карма тех, кто так сделал…, а он опять хлеб выращивает.

Александр Хенкин

С Александром Хенкиным — все эти годы мы то знакомились, то ссорились и мирились и всегда по его инициативе. Очень инициативный человек.

Александр Путилин

Александр Путилин был моим проводником по Кинельскому району

Дмитрий Азаров

Настолько неплохо знаю темные стороны Дмитрия Азарова, что меня люди из его окружения постоянно просят не писать ничего, но меня прорывает, когда Бледный дом начинает открыто и нагло людоедствовать.

Дмитрий Мартышин

Отец Дмитрий Мартышин помогает словом в нужный момент

Александр Махонин

Александр Махонин спасал мою жизнь в онкоцентре, для близких и блога — он хирург от бога.

Виталий Куликов

Виталий Куликов один из тех немногих руководителей Электрощит Самара, которых уважаю по сей день

Ольга Суркова

Ольга Суркова стала одной из тех женщин, которых заразил буккроссингом, теперь она распространяет книги на громадную территорию к югу от Самары

Александр Куликов, справа Игорь Белый

Александр Куликов — театр Пластилиновый дождь, актер, инженер, проектировщик — дайте молодежи инженерную работу в Самаре!

на фото Вениамин Зацилепин

Голубятники Самары, за прошедшие 10 лет я чувствую, что с каждым годом их становится все меньше и меньше — некогда мощнейшее неформальное любительское объединение мегаполиса тает на глазах.

 

Владимир Нехорошев

Владимир Нехорошев, с этим блогом его развела Пенсионная реформа, Нехорошев поддержал ее, я активно выступил против. Это стало принципиальным вопросом.

Понятно, что значительную часть своих товарищей, по известным причинам, я светить не буду, но я помню про них всегда.

10 responses to “10 лет песням городских окраин

  1. Поздравляю, Игорь! Рад, что в нашей блогосфере ещё есть что почитать, благодаря твоему блогу. Надеюсь и дальше будет так же. Во всяком случае искренне желаю успеха в этом неблагодарном, но нужном деле

    • Сереж, благодаря нам с тобой и еще куче народу — тому же Вадиму Кондратьеву, Пашке Попову, Жене Синюкову и еще людям

  2. Игорь, большое спасибо за блог! Желаю новых интересных тем и материалов в соавторстве с перечисленными интересными людьми (а также, вероятно, и новыми товарищами), а лично Вам — здоровья на долгие годы!

  3. С юбилеем от меня лично и от дигг сообщества Самары тебя.
    И спасибо на добром слове. Еще больше интересных иглубоких статей в будущем.

  4. Поздравления, Игорь!! «Только то хорошо, что честно» (с)
    Один из немногих в Самарской области утоляете информационной голод:)

  5. 10 лет — это срок!!!! Просто поздравляю, без лишних вопросов. Удачи во всём и везде!
    Е.М.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s