Объем самарского экспорта вызывает тревогу в Кремле?

Давид Оганезов, а куда деваться?

Этого следовало ожидать сразу после недавней катастрофы на нефтепроводе Дружба — Самаре резко захотели помочь с наращиванием экспорта.

Вот уже и орган Белого дома пишет:

для сохранения темпов роста регионального экспорта правительству региона необходимо работать над расширением круга участников внешнеэкономической деятельности и повышением конкурентоспособности предприятий-экспортеров. Такие задачи ставит перед участниками нацпроекта Президент России.

Эти вопросы рассматривались на рабочей встрече Виктора Кудряшова с вице-президентом АО «Российский экспортный центр» Давидом Оганезовым. РЭЦ — ключевой государственный институт, оказывающий отечественным экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки.
«Необходимо детально проанализировать акселерационные программы и инструменты поддержки экспорта, которые присутствуют в Самарской области, — сказал Давид Оганезов. — Большие надежды мы возлагаем на новые механизмы, которые будут предоставлять Центр поддержки экспорта и отделение РЭЦ в Самаре».

Да, при этом в Волжской Коммуне трубадурствуется о росте всего чего только можно особенно в последнее время, но мы же понимаем, что живем в стране — наследнице Византийской империи и поэтому читаем в XXI веке между строк — если Кремль прислал своих комиссаров по экспорту, то значит все не очень хорошо (мягко говоря).

Мы конечно верим всем красивым цифрам, которые рисует областная газета на бумаге — она бедная и не такое стерпит, но все же смотрим другие данные по экспорту из Самары, а они таковы.

2017 год — 4,26 млрд. $ 2018 — 2,73 млрд. $ https://ru-stat.com/date-Y2017-2019/RU36000/export/world

Упало все кроме продажи зерна, но особенно обвалился экспорт:  продукты животного происхождения (-60%), инструменты, часы и аппараты (-52%), книги, бумага, картон (-51), древесина и изделия из нее (-50%), минеральные продукты (-49%), жиры и масла (-42%), пластмассы, каучук и резина (-40).

Ударило в 2018 г. сокращение экспорта минеральных продуктов (на 99,6% это нефть и нефтепродукты), их мы поставляли (по убывающей) в Монголию, Украину, Латвию, Нидерланды, Киргизию, Узбекистан, Казахстан, Беларусь, Польшу, Германию, Нигерию. На втором месте падение экспорта пластмасс, каучука и резины (здесь 62% это пластмассы и почти 38% каучук и резина). Их больше всего у Самары покупали Китай, Индия, Германия, Казахстан, Турция, Украина, Беларусь, Южная Корея, Испания.

Как известно ЧП на нефтепроводе Дружба больше, чем на месяц остановила транспортировку нефти западнее российских границ. Всего же туда уходило 43,9% экспорта нефти и нефтепродуктов из 63 региона (общая цифра в 2017 году — 1,88 млрд. $ и в 2018 году — 955 млн. $).

Таким образом экспортные потери Самары от Дружбы скорее всего в 2019 году уже исчисляются десятками миллионов долларов и миллиардами рублей.

Сейчас как пишет орган Белого дома 63 региона «Самарская область вошла в число регионов, где с помощью РЭЦ создадут экспортные акселераторы. Это значит, что, помимо организации образовательных мероприятий, будут назначаться персональные менеджеры, которые помогут через зарубежные торговые представительства России собрать необходимую информацию и найти иностранных партнеров.

По федеральным программам предприятия могут получить льготные кредиты на реализацию экспертных проектов, субсидии на транспортировку продукции. Что касается региональных мер поддержки, то правительство области планирует на конкурсной основе субсидировать часть расходов компаний, стремящихся выйти на международный рынок товаров и услуг».

Поможет ли это остаткам самарской индустрии — не знаю…

Хотелось бы, но самый реальный запас прочности остался только у предприятий химического кластера.

По большинству других же предприятий печальная картина,

Какой-то небольшой рост давала металлургическая промышленность — производство никеля, цинка, олова   https://ru-stat.com/date-Y2017-2018/RU36000/export/world/15,

Где еще будет брать резервы для наращивания экспорта область Самарская область ума не приложу — даже если все снесенные в областном центре гаражи перелить в чушки и отправить в Китай — это мизер….

— Все отрасли, которые сейчас присутствуют в регионе, должны пробовать выходить на экспорт, — говорит эмиссар Кремля по экспорту Давид Оганезов, а какие отрасли остались в городе — курорте, разве что Кремль поможет вывести на экспорт продукцию де-факто французских компаний Электрощит Самара и Автоваз….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s