Зачем тратят бюджетные средства на обучение детей невостребованным специальностям?

Сергей Трёкин, Светлана Полдамасова

Министерство спорта

Как блогера, который пишет на социальные и медицинские темы меня в значительной степени подготовили врачи и работники системы образования Самарской области. Это было и когда сам лежал на операциях в различных больницах, и когда, начиная с 2011 года, проходил по школам на окраинах и детским садам во многих районах Самары, и даже когда крутился в околовластных кулуарах. Также многие наверное обратили внимание на то количество совещаний по больным детям, на которых я бываю в последнее время, не случайно даже тему любимого буккроссинга иногда подверстываю именно под этих ребят.

Все это и наложило отпечаток на то, что когда услышал выступление Елены Малышевой про детей-кретинов консультироваться или раздумывать, как себя вести в данной ситуации не стал, это моментально вызвало резкое неприятие — ведь от тех же самарских врачей и экспертов, а люди занимаются именно больными детьми, никогда ничего подобного не слышал. Даже в частных беседах, там люди реально вовлечены в процесс реабилитации.

Тем более было удивительно увидеть, что на защиту Малышевой в соцсетях ко мне прибежали жители Москвы. Видимо в этом городе самым маленьким россиянам не очень сладко — если там сначала защищают телеведущих с центральных телеканалов, а потом вспоминают про них.

Возвращаясь к заседанию рабочей группы по изучению проблем детей-инвалидов при Общественном совете  Медико-Социальной Экспертизы Минтруда РФ по Самарской области, о котором подробно рассказываю в блоге, вопросы на встрече прозвучали и в адрес областных  Министерства спорта и Министерства образования. Так Светлана Полдамасова (Общественная палата Самарской области), например, сразу подняла тему о том, как в школах обстоят дела с физкультурой для детей, страдающих диабетом, что изменилось за год с тех пор, как впервые поднялся этот вопрос. Оказалось, что готовят тренеров, но на местах нет специалистов и не выделяются деньги на адаптивную физкультуру.

Были на совещании и представители Министерства высоких достижений — Министерства спорта, Ольга Синюкова, она не побоялась ответить на вопросы и оказалось что ИПРА изменилась действительно не в лучшую сторону — теперь консультирование по спорту министерство проводит по заявительному характеру, объясняют где, что, когда, только тем кто приходит сам.

Подведомственных Минспорту учреждений в регионе всего 13, каждое из них практически доступно, но из них только 3 занимается с детьми-инвалидами, адаптивная физическая культура и спорт есть и в школах олимпийского резерва.

Хотя дети по закону — это система образования, большинство учреждений — массовые спортивные школы и учреждения дополнительного образования относятся к Минобру. В свою очередь Министерство спорта в рамках государственного задания готово давать часы в свободное время интернатам, активно работает со школой-интернатом №117 (для слабослышащих), но Самара и Тольятти живут в рамках 131 закона — только глава города имеет право давать указания руководству департаментов спорта, Минспорту они не подчиняются.

народ был очень активным

Что же касается вообще детей -инвалидов, то на спортивные объекты они могут приходить со своими обученными тренерами — Минспорт их не предоставляет.

Следующей на вопросы общественников и матерей отвечала Ольга Кириллова — главный консультант Управления по делам инвалидов Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Она считает, что нашему региону повезло в то, что на его базе будет реализация целевой программы по реабилитации, которая субсидируется федеральным Министерством труда и социальной защиты. В ходе подготовке к этой программе выяснилось, что в регионе много специалистов в образовании, здравоохранении, соцзащите, культуре, спорте, но на этапе перехода между ребенком с ограниченным здоровьем и ребенком инвалидом этот человек может потеряться, потому что нет связи между специалистами, учреждениями, министерствами. Поэтому программа по доступной среде в Самарской области — это и подпрограмма по формированию системы комплексной реабилитации в .ч. детей-инвалидов, ранней помощи и социального сопровождения семей, занятости людей. На сегодня первоочередная задача — организация межведомственного взаимодействия, чтобы семья могла вовремя получить информацию, начиная с роддома.Сам Минсоцдем информирует о своей работе с лицами с ОВЗ через официальный сайт министерства, сайт «Реабилитация инвалидов Самарской области» и адресную электронную рассылку в адрес общественных организаций.

Возможности для помощи в регионе большие, но все упирается в том, что в разных ведомствах — разные системы учета, но к концу года должны подружиться все базы данных — министерств, учреждений, на это уже выделено финансирование, но средств выделено мало, а современных специалистов еще не хватает — сейчас речь идет о повышении квалификации специалистов здравоохранения, культуры, спорта, образования по работе с людьми с ОВЗ.

Хромает и статистика — добавил к выступлению Кирилловой и.о. руководителя Медико-Социальной Экспертизы Сергей Трёкин, —  вот недавно в правительстве собирались по поводу стомы (стомированных больных) оказалось у Минздрава своя статистика, у ГБ МСЭ — своя, а у общественной организации, которая занимается этими людьми совершенно другая, которую вообще никуда нельзя приложить. Получается, что в области нет единого реестра, куда те, кто имеет доступ могли бы зайти и оказать необходимую помощь. Это тоже надо продумать, хотя закон о персональных данных не дает права передавать такие сведения…

У Кирилловой также интересовались тем, что многие ребята сейчас обучаются за счет государства профессиям которые имеют нулевую востребованность на рынке труда, а по ним продолжают набирать группы и обучать… В итоге от 25 до 80% выпускников особых школ после окончания такого образования садятся дома и не работают — эти данные получены в результате подушевого опроса проведенного общественной организацией инвалидов-колясочников Евгения Печерских. В год на обучающегося тратится от 80 до 100 тыс. руб. Только 20% востребованы по трем специальностям: уборщики территорий, рабочие по благоустройству населенных пунктов и ландшафтный дизайн, из 300 человек с ОВЗ только считанные единицы обучаются по специальностям, по которым впоследствии имеют шанс устроится на работу, все остальные обучаются в никуда.

Это вопрос по профессиональному обучению детей-инвалидов на рабочей группе был записан и его впоследствии передадут Министерству образования и Министерству труда. Хотя у самарского Минтруда свои показатели по занятости в этих группах и по ним 63 регион в числе лидеров по РФ.

Ольга Кириллова Минсоцдем

Остался без адресата вопрос от родителей — кто выдает расходники к инсулиновым помпам для детей-инвалидов, Минздрав отвечает, что выдает только сами помпы.

Что касается буклетов для родителей, дети которых только что получили статус инвалида, то здесь ГБ МСЭ готово раздавать буклеты общественных организаций, занимающихся этими ребятами.

К Министерству имущества 63 региона, представители которого тоже были за заседании рабочей группы сначала прозвучал только один вопрос — почему отсутствует порядок предоставления земельных участков родителям детей-инвалидов?

Екатерина Ровенко от МИО ответила, что как раз порядок то предоставления таких участков есть и он прописан в Земельном кодексе, но порядка нет на региональном уровне, а значит здесь действует федеральное законодательство.

Полномочия по распределению участков в ведении муниципальных образований, у муниципалитетов на сайтах размещены регламенты предоставления муниципальных услуг, в том числе предоставления участков и земель неразграниченных без торгов. Земля предоставляется бесплатно. Обеспечение таких участков инфраструктурой — это вопрос Минстроя, который работает по заявкам муниципалитетов, правда до 2015 г. на эти цели денег в бюджете не было и сейчас в некоторых муниципалитетах участки выдаются без инфраструктуры. Люди просят от МИО списки свободных земельных участков, чтобы он был в свободном доступе, МИО отвечает, что таким ресурсом оно не располагает, в области нет инвентаризации земель, даже муниципалитеты не владеют информацией о землях в сельских населенных пунктах. Каждый год они ищут свободные территории, из которых формируют земельные участки для многодетных семей — у них существует очередь, все остальные категории населения идут только по заявительному порядку (кроме семей с детьми — инвалидами такие же права у молодых семей, ветеранов, специалистов-врачей). Из общей же очереди многодетных в 22 тыс. семей реализовало свое право на получение земли только 13 тысяч, порядка 62%.

…земли нет, МИО

Кроме того, семья с ребенком-инвалидом, претендующая за земельный участок, должна сама его найти, самостоятельно заказать на него геодезический план, заплатить за межевание 7 тыс. руб., выяснить, что это за земля и только после этого обратится к главе муниципального поселения с просьбой его выделить (но после межевания может выяснится, что участок не может быть предоставлен). Если человек чувствует, то он сможет потянуть этот порядок, то может и не нужно этим заниматься, ведь муниципальные образования области не подчиняются, а у муниципалитетов крупнейших городов 63 региона свободной земли нет, Самара и Тольятти издали акты о безземелье. Для многодетных решают вопросы смежные районы — для Самары — Волжский и Красноярский, для Тольятти — Ставропольский (они тоже начали испытывать проблемы с нахождением свободных земель). В Жигулевске и Сызрани работа приостановлена — в последней земля кончилась, а в Жигулевске ограничения по земельным участкам в связи с нахождением города в Нацпарке

Подвел итоги заседания рабочей группы Сергей  Трёкин Он предложил провести в конце года заседание клуба представителей детей с ограниченными возможностями здоровья (не детей инвалидов). Тогда возможно удастся создать сообщество, чтобы отстаивать интересы тех больных детей, у которых нет данных для установления инвалидности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s