Браво, Владимир Васильевич!   

Хорошо известен император Гай Авре́лий Диолектиан, который восстановил порядок в Римской Империи и ушел на покой выращивать капусту.

В эти дни Самара прощается со своим Диолектианом — Президентом СамГТУ, доктором технических наук Владимиром Калашниковым.

Вспоминают его заслуги на научном, административном поприще, говорят, что с ним ушла эпоха.

Я же вспоминаю его, как человека, который одержал беспримерную и честную победу на выборах ректора в Самарском государственном техническом университете в 1999 году, когда ему противостоял весь административный аппарат самарского Белого дома — у тогдашнего губернатора был свой человек на это место.

В результате же победы Калашников сначала сам за несколько лет поднял авторитет своего вуза, а потом в возрасте 65 лет передал бразды управления 43-летнему профессору Дмитрию Быкову, который продолжил его дело и еще дальше двинул СамГТУ в табели о рангах российского высшего образования.

Для нашего региона Владимир Васильевич Калашников — человек с беспрецедентным опытом руководства. Такого на моей памяти в системе управления вузами больше не было.

И поэтому, когда Дмитрий Быков в 2015 году воспротивился попыткам объединения СамГТУ со СГАУ, я знал изначально — он будет стоять до конца и его не сдвинуть — за ним опыт его учителя — несгибаемого Владимира Калашникова. Именно поэтому сегодня Политех — один из сильнейших вузов России.

Ушел не только ученый, педагог и организатор образования с большой буквы, но и сильный боец, человек который бился не просто за руководящее место, а за свой план развития СамГТУ, который в конечном счете оказался выверенным и абсолютно правильным.

Браво, Владимир Васильевич!

Реклама

One response to “Браво, Владимир Васильевич!   

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s