Директор ТФОМС Владислав Романов: когда начинают болеть срочно…

Владислав Романов

Поговорили с руководителем системы ОМС, доктором медицинских наук, профессором Владиславом Романовым о Денисе Мацуеве, стройотрядах, краеведении, но больше всего о самом интересном — накануне Дня медработника — о медицине.

— Владислав Евгеньевич, не жалели, что перешли с практической врачебной работы на администрирование здравоохранения в 2006 году?

— Были конечно сожаления, потому что радикально изменился характер работы, но раньше отвечал за здоровье единичных больных, а тут появились задачи другого плана, организовать лечение тысячи людей гораздо сложнее. Первое время во время объездов больниц старался зайти в операционную, а потом понял, что невозможно найти на это время и полностью перешел в организацию здравоохранения. Еще какое-то время оставался на кафедре хирургических болезней, но только читал лекции, сначала в СамГМУ, потом в РЕАВИЗЕ, с 18 июня опять в СамГМУ возглавляю кафедру медицинского страхования ИПО. А ранее в больнице Калинина 10 лет работал на кафедре Владимира Чернышова, профессора, очень крупного хирурга, основоположника сосудистой хирургии в Самарской области, занимался вопросами хирургии печени, когда начались эндоскопические операции. Это была серьезная часть жизни.

— Одним из учреждений здравоохранения, которым вы тогда занимались в городе было детское отделение восстановительного лечения на Самарской 137, когда наконец оно откроется для детей?

— Тогда это здание осталось в собственности города, были вопросы у МЧС. Министр здравоохранения Михаил Ратманов поставил задачу по этому объекту, вернуть его. Желание и политическая воля для этого есть.

— Персональные объекты у вас в ту пору в городе были, если их так можно назвать?

— Единственная, отдельно стоящая подстанция Скорой помощи за все годы специально построенная, а не приспособленная — «Елизаровская» (ул. Елизарова 62а).

приказ на нее

Елизаровская

— Первые серьезные федеральные деньги по нацпроектам на здравоохранение пришли в Самару после 2011 года, вы как человек, который в конце нулевых возглавлял здравоохранение областного центра имели отношение к тому на какие объекты пошли эти средства?

— С 2011 года я работал в ТФОМС и в мою компетенцию входила реализация национальных программ, например, совместно с Минздравом строительство Перинатального центра на самом начальном этапе. Что касается денег на здравоохранение то там всего было около 1500 млн. из них 1300 млн.- федеральных, также было софинансирование  регионального бюджета. От городского здравоохранения мы вместе с Минздравом ездили в Москву защищали этот проект, его маршрутизацию на стадии утверждения, выполняли предварительную работу. В Минздраве этим занимался зам. министра Сергей Вдовенко. После меня горздрав возглавляли Валерий Кириллов и Владимир Горячев, они продолжили проект.

— В Послании губернатора ТФОМС присутствует?

— Мы участвуем, как соисполнители в реализации национальных проектов вместе с Минздравом, поскольку финансирование идет через нас. 79% заработной платы врачей — это деньги системы ОМС.

— В Послании губернатора в начале 2018 года прозвучали цифры о нарушениях при закупках таблеток рибоксина, но в абсолютных цифрах — это копейки, кто их мог дать в доклад?

— Скорее всего там смотрели расходование денег областного бюджета, а это уже не мы. Мы даже не имеем права это смотреть, это не наша компетенция.

— Недавно мы с вами разминулись в самарской поликлинике №1, вы туда приезжали на прием граждан по вопросам медицинского обслуживания.

— Это очень продуктивная форма, мы лет пять  уже так выезжаем — один раз в месяц, садимся, как правило, в холле поликлиники, где основное скопление населения, пришедшего за помощью, и люди подходят с обращениями, большинство из которых можно решить в «ручном порядке». Много обращений и со стороны медицинских работников — по формированию заработной платы, подходят с расчетными листками  — причем многие вопросы можно решить буквально с листа. Да, это вариант ручного управления, но иногда надо использовать все.

— По своему личном опыту вижу, что практика мобильных приемных — на примере выездов ГБ МСЭ, Татьяны Козловой, ФСС лучше работает не в самых больших населенных пунктах, уровнем до Сызрани, а когда приехали в Тольятти — там ментальность уже другая, амбиции непонятные, люди считают, что все вопросы предрешены, в небольших же поселениях — это отлично работает. И сми сотрудничают, и люди приходят на прием решать вопросы, получить необходимую информацию, помощь.

— У ТФОМС существует система представительств, в Сызрани, Тольятти, Большая Черниговке, Сергиевске, там тоже работают с обращениями граждан. В Фонде есть отдел по жалобам населения и существует реестр врачей-экспертов по всем направлениям.

— Люди неохотно идут на диспансеризацию, даже когда это касается их личного здоровья, они бегут на дачи, но не в больницы, бедные врачи как только могут навязывают эту диспансеризацию, граждане отказываются.

на диспансеризации начинают спекулировать, обратите внимание на мелкий шрифт про расходные материалы, в государственном учреждении такого быть не может

— Сейчас порядок диспансеризации поменялся — раньше был раз в три года, сейчас раз в два, для людей старше 40 лет — ежегодно, профосмотр, начиная с 18 лет, был раз в два года, сейчас будет каждый год. Профилактические мероприятия будут проводится ежегодно, вплоть до того, что врачи возможно начнут принимать по субботам. ТФОМС с учетом этого тренда меняет тарифы и готов оплачивать подобную работу — в нацпроектах стоят задачи довести дожитие людей до 78 лет к 2024 году.

Пока же все звонки по здоровью от населения начинаются в пятницу вечером, субботу и воскресенье. Все срочно заболевают, когда кончается рабочая неделя.

— Кого благодарить за то, что в 63 регионе нет дефицита инсулина в отличие от соседей?

— Это Минздрав, что касается нас то Федеральный фонд выделил дополнительно 50 млрд. на приобретение медикаментов для лечения онкологии новейшими препаратами в Самаре — эта цифра составляет 1435 млн. рублей. Процедуры закупочные произведены и сейчас появится весь спектр необходимых лекарств. Ведь если раньше эффективных схем по химиотерапии было очень мало, то сейчас их более тысячи и средняя цена лечения серьезно увеличится. Еще по онкологии за два года будет открыто 12 центров амбулаторной онкологической помощи — отдельные подразделения, где будет онколог вести прием по разным районам, чтобы быстрее люди получали помощь.

подписал у Романова его раритетную книгу о здравоохранении Самары

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s