Дети самарских трущоб

бараки Речной

Десять лет назад, бродя в районе издавна называемом в Самаре «Ямами» наткнулся в частном секторе на эпизоды, которые подсказали мне общее название рубрики блога: «дети самарских трущоб».

Но тогда шел сытый 2009 год и казалось, что такая мелочь как нищета населения — преодолима — в страну валил поток нефтедолларов.

Однако уже в феврале 2014 года после того как обитатели одного наркопритона на ул. Фасадной разморозили систему в двух подъездах, включая квартиру нашего пожилого родственника, впервые увидел какое количество детей может быть одном подъезде старой хрущевки.

С тех пор, каждый раз, когда прохожу мимо трущоб — например двухэтажных деревянных домов под Южным мостом обязательно фиксирую как много там детей по сравнению со вполне благополучными районами города.И чаще всего они держатся вместе.

вот и детишки

На окраинах у нас на самом деле формируется такой феномен как дети самарских трущоб. От них далеко находятся кружки и библиотеки, сама среда, в которой они живут не самая благополучная — туалет и вода тут на улице, как в 19 веке. Однако цветы жизни растут и на навозе, правда какими они вырастут не знает никто — ведь шансов выбраться из трущоб у их родителей в разы меньше, чем это было при Советах.

Недавно проходя в бараках Речной только подумал, что и здесь должны быть детишки, как увидел их, собравшихся для игры в остановочном павильоне.

5 responses to “Дети самарских трущоб

  1. о, родной Запанской) если детишки на фото, то это не остановка)
    Длинной вереницей раскинулись там железнодорожные бараки вдоль полотна. Лишь три типовых двухэтажных дома 1960-х годов у станции Речной разбавляют «историческую» застройку Запанского. Со слов соседей, так же были бараки от самого жд вокзала до будущей пл. Школьной между грузовым парком и основным ходом жд. Но за подлинность этой истории отвечать не могу.

  2. Опять же, если верить соседям, их уже меньше. Часть между вокзалом и депо снесли при строительстве жд ветки Самара — Школьная — Речная. Я сам живу в одном из таких бараков, на хрущёвку не променял бы) но есть конечно и минусы.

    P.S. зарегистрировался на вордпрессе, может хоть так уведомления будут приходить…

    • а где живешь, какой район? у них своя эстетика не спорю из плюсов — огород, но дети тяжеловато там наверное переносят

      надо в строку забить твой сайт на вордпрессе, если у тебя не получается — скинь адрес я его тебе забью, отредактирую комментарии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s