Десять лет назад, бродя в районе издавна называемом в Самаре «Ямами» наткнулся в частном секторе на эпизоды, которые подсказали мне общее название рубрики блога: «дети самарских трущоб».
Но тогда шел сытый 2009 год и казалось, что такая мелочь как нищета населения — преодолима — в страну валил поток нефтедолларов.
Однако уже в феврале 2014 года после того как обитатели одного наркопритона на ул. Фасадной разморозили систему в двух подъездах, включая квартиру нашего пожилого родственника, впервые увидел какое количество детей может быть одном подъезде старой хрущевки.
С тех пор, каждый раз, когда прохожу мимо трущоб — например двухэтажных деревянных домов под Южным мостом обязательно фиксирую как много там детей по сравнению со вполне благополучными районами города.И чаще всего они держатся вместе.
На окраинах у нас на самом деле формируется такой феномен как дети самарских трущоб. От них далеко находятся кружки и библиотеки, сама среда, в которой они живут не самая благополучная — туалет и вода тут на улице, как в 19 веке. Однако цветы жизни растут и на навозе, правда какими они вырастут не знает никто — ведь шансов выбраться из трущоб у их родителей в разы меньше, чем это было при Советах.
Недавно проходя в бараках Речной только подумал, что и здесь должны быть детишки, как увидел их, собравшихся для игры в остановочном павильоне.
о, родной Запанской) если детишки на фото, то это не остановка)
Длинной вереницей раскинулись там железнодорожные бараки вдоль полотна. Лишь три типовых двухэтажных дома 1960-х годов у станции Речной разбавляют «историческую» застройку Запанского. Со слов соседей, так же были бараки от самого жд вокзала до будущей пл. Школьной между грузовым парком и основным ходом жд. Но за подлинность этой истории отвечать не могу.
Паш, район Школьной тоже забит такими же бараками — они никуда не делись
Опять же, если верить соседям, их уже меньше. Часть между вокзалом и депо снесли при строительстве жд ветки Самара — Школьная — Речная. Я сам живу в одном из таких бараков, на хрущёвку не променял бы) но есть конечно и минусы.
P.S. зарегистрировался на вордпрессе, может хоть так уведомления будут приходить…
а где живешь, какой район? у них своя эстетика не спорю из плюсов — огород, но дети тяжеловато там наверное переносят
надо в строку забить твой сайт на вордпрессе, если у тебя не получается — скинь адрес я его тебе забью, отредактирую комментарии
Отписал в контакт