Разбираем символику СамГМУ

гербы бывают разные

Советские вузы как кузница советских же кадров не имели особенных символов, логотипов и гимнов. На излете девяностых, когда стало модно копировать запад, первые ласточки увидели европейские вузы и появилось желание скопировать их академические атрибуты. Настолько, что в Самарском медицинском был эпизод, когда на полном серьезе обсуждались перспективы нарядить выпускников в мантии и шапочки с кисточками, как в голливудском кино. До этого не дошло, но символика, логотип и гимн у СамГМУ присутствуют.
Первый логотип КМИ был разработан при непосредственном участии Александра Фёдоровича Краснова и был наивен и несколько уродлив. Крест в центре, на нем чаша со змеей, змея в виде латинской буквы S, чашу поддерживают две руки, все это вписано в круг. Не очень красиво, не очень воспроизводимо, не очень запоминаемо. Новый ректор Геннадий Котельников как реформатор привнес новый логотип. Вот как он описывается на сайте университета — «эмблема университета воплощает в себе известное латинское изречение, которое призвано стать определяющим в работе врача — «Aliis inserviendo ipse consumor», что в переводе с латинского значит «Светя другим, сгораю сам». В эмблеме СамГМУ гармонично слились белый, черный и синий цвета. Каждый из них символичен сам по себе, а в сочетании они целостно отображают идею вуза. Белый и черный символизируют Жизнь и Смерть, Здоровье и Болезнь, Добро и Зло. Синий — это цвет Волги и неба, цвет Чистоты и Милосердия. Пылающий факел в руке врача — его готовность к самопожертвованию во имя пациента. А раскрытая книга — символ пути непрерывного Познания Истины, по которому врач идет всю свою профессиональную жизнь.»
Начнем с того, что студенты сразу окрестили логотип «мужик с супом», ибо в их голодных головах именно это видится в дымящейся чаше. Если же избавиться от кулинарных ассоциаций, то вопросов этот логотип вызывает больше, чем ответов. Борьба добра и зла, жизни и смерти — они происходят внутри самого персонажа? Борьба добра и зла во враче? Чаша. Если это чаша с эмблемы медицины, то это чаша Гигиеи. Она, как известно, кормила змею из этой чаши. На логотипе СамГМУ эту чашу подпалили. Немного жестоко. Если это жертвенник, то тем более это жестоко — держать жертвенник с пылающим в нем костром. Кого принесли в жертву на этом костре? Светя другим, сгораю сам — но врач не горит, если это не об ожогах на его ладонях. Понятно, что это попытка связать медицинский вуз с памятником на площади Славы, но там рабочий поднимает над головой крылья как мечту о полете, как свое детище — авиацию, поэтому ассоциация не прокатывает. Наконец, зловещие синие книги за левым плечом персонажа. Почему именно за левым? Намек на темную сторону и оккультные источники знаний? Ещё этот логотип неудобный. За счет того, что он вытянутый вертикально, его неудобно использовать в оформлении.
Девиз. На официальном сайте университета многие годы висел неофициальный, но оригинальный девиз «Лечим людей, учим медицине, любим Родину», но после проведения некоего конкурса он был заменён на известное выражение Arte et humanitate, labore et scientia. Это известное изречение, которое чеканят на медалях, пишут над входами в вузы. Например, в измененном виде это — девиз университета Квинсленда и университета Йоханнесбурга. В интернете в коллекции стандартных шаблонов для логотипа вуза есть вариант с этим распространенным девизом. Неоригинально, зато без идиотизма.
Недостаток оригинальности полностью компенсирует гимн университета. Казалось бы, здесь также можно использовать стандартный академический гимн Gaudeamus Igitur, как это делают многие вузы мира. Но нет. Бравурная и торжественная музыка гимна соответствует с наивными, но совершенно нелепыми куплетами, в которых НИИ рифмуется с «огни», а «Клиник» с «медицины». Где утверждается, что в вузе «служба длится бесконечно» (хочется верить,что не за упокой). Где попытка заигрывать с тем же Gaudeamus приводит к фразе «Виват профессорам в халатах! И студиозусам виват!». Удивительно, как не смеется студенческий хор, исполняя этот гимн на всех торжественных мероприятиях. И нет ли чувства неловкости у первых лиц вуза, когда они это слушают?

Если Самарский медицинский ждёт перемен, не должны ли они коснуться и этих атрибутов его идентификации?

3 responses to “Разбираем символику СамГМУ

  1. Могу ошибаться, но в символике никогда не присутствует человек..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s