Родители остаются между рекомендаций минздрава и минсоцдема

Рожковы пришли на прием, дед и сын

В чем сегодня разница между такими населенными пунктами Самарской области как Кинель-Черкассы, Сызрань и Тольятти?

Возьму самый последний пример: когда в первые два приезжала на встречи с родителями детей -инвалидов Уполномоченная по правам детей Татьяна Козлова плюс руководители Главного бюро Медико-Социальной Экспертизы, то там на встречи прибыли местные медиа и родители приходили, как поодиночке, так и большими группами.

В 700-тысячном же Тольятти интерес ко вчерашней встрече родителей с теми же представителями Самары плюс чиновники местного муниципалитета со стороны родительской общественности был на самым большим.

Козлова и Сергей Трёкин — и.о. руководителя ГБ МСЭ думали, что встречи надо будет проводить из—за наплыва посетителей два дня, а уложились в четверг до 15.00.

Значит жителей Кинель-Черкасс и Сызрани местные сми заранее проинформировали о таких встречах более полно, чем население в автограде, — это мы уже потом с Татьяной Владимировной сообразили.

Более подробно об этой встрече на втором этаже мэрии Тольятти я напишу на следующей неделе (там самое вкусное и полезное будет в деталях), а пока поделюсь впечатлениями от выступления одного дедушки — Владимира Рожкова, который пришел вместе со своим сыном искать правды для шестилетнего внука (у того задержка моторного и психоречевого развития, спастико-атаксический церебральный паралич). Его сын искал решения по ТСР (техническим средствам реабилитации) для своего больного ребенка, а дед высказался еще и за всех жителей автограда:

— Почему внук получился такой — он при родах задохнулся, врачей у нас не хватает, качество их квалификации страдает, от них нет советов, родители кучкуются в своей среде, но люди, профессионалы не поедут в Тольятти если здесь не будет нормальной экологии, не будет условий для проживания.

Хотелось бы обратить внимание на общие вопросы касающиеся нас, первое -это экология. В мае гуляя с внуком на улице я заметил, что у него покраснения были, пробовал звонить в тольяттинскую службу которая занимается экологией, , они сказали предприятие Тольяттиазот — федерального подчинения, мы ничего с ними сделать не можем. Вот бери телефон и звони в областной центр, но и в Самаре естественно тоже самое услышал.

дед говорил не только за себя

Второе, замечание по прогулкам — выгуливая внука на коляске, трудно пройти даже мне — деду, хотя на седьмом десятке чувствую себя нормально, а бабке моей вообще невозможно Трудно перейти проезжую часть. Простой пример — в позапрошлом году капитально ремонтировали Карла Маркса от площади Свободы до Лесной, с двух сторон, после я обращался я в департамент дорожного хозяйства говорил — смотрите все бордюры подняли от 30 до 50 мм, как можно на коляске с больным ребенком преодолеть перекрестки на Чапаева, Комсомольский?. Мне ответили, что у них такие нормативы, говорю я читал нормативы — там не больше 10 мм. И никаких результатов от этих разговоров,  в итоге нельзя безбарьерно проехать.

Дополнил отца и сын — Алексей Рожков, с его слов — в их поликлинике пятый год нет своего врача педиатра и они постоянно меняются, приходя то с одного участка, то с другого. Ребенка не знают. И в основном к врачу сегодня приходят за несколькими опциями: больничным, справкой для садика, прививками.

Вылечить, назначить специалиста — это нет, чаще спрашивают, чем ребенка уже лечат и советуют лечить тем же. Нет тех, кто может посоветовать поехать в тот же институт нейрохирургии в Санкт-Петербурге, все это родители находят сами по наитию, но специалисты же и ближе могут быть, ведь с финансами сегодня у родителей очень непросто.

Что ответили Рожковым муниципальные служащие Тольятти?

Новых врачей Тольятти помогут обрести федеральные национальные проекты, объявленные Москвой, также сверстана муниципальная программа и уже осенью жители Тольятти смогут ощутить перемены (правда большой дефицит врачей и среднего медперсонала ощущается во всей стране).

Доступная же среда организована в автограде вблизи спортивных сооружений.

Что же касается регионального Минздрава, то предложения для него будет собирать от родительских организаций Общественный Совет при ГБ МСЭ для того, чтобы обработать и передать их в систему здравоохранения.

К сожалению не доходит до родителей и информация о работающих реабилитационных центрах (они функционируют в системе Минсоцдема 63 региона), в итоге врачи направляют детей в учреждения здравоохранения, а соцработники — в реабилитационные центры, относящиеся к минсоцдему, а родители с детьми — инвалидами остаются между этих рекомендаций.

Работа по снятию этих системных сбоев будет продолжена.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s