Иногда странно смотреть на своих земляков: такое ощущение что они не видят ничего кроме работы, дома и телевизора, всего опасаются и не знают даже того, что происходит в соседнем Новокуйбышевске, да что там Новокуйбышевске, в соседнем дворе.
А посему иногда отчаянно рождают, к примеру, вот такие «крики души» в соцсетях, когда там обсуждалось празднование 100 летия СамГМУ в Самарском театре оперы и балета:
— Сценарий так называемого торжества — дело рук Щукина (первый проректор СамГМУ — ИК), который уже не знает, как еще услужить Котельникову, декан Петрухина в своем желании услужить Щукину обзванивает всех и приказывает на выборах голосовать за Сониса. Сонис в своих выступлениях двух слов связать не может…. А вывод один, и, кстати, созвучен мысли, приведенной в статье, — Котельников — президенты вуза, Щукин — по-прежнему проректор (и продолжает тиранить людей, обеспечивая продолжающуюся деградацию университета), а Саша — номинальный ректор, предназначение которого — слушать, что говорят К. и Щ. и бегом, не раздумывая, все выполнять и непременно с пониманием того, что ему «не должно сметь свое суждение иметь»!
Для начала поинтересовался у написавший комментарий Елизаветы, что значит, по ее мнению, «тиранить» в наши дни. Женщина на вопрос не ответила, а я порассуждаю насчет ее фобий, в полной мере проявившихся в этом комментарии:
Вот председатель СГД Геннадий Котельников в мае только хотел навести свои порядки в аппарате губдумы и тут же получил публичную обратку от депутата и председателя комитета Михаила Матвеева, который привел ему в пример бывшего спикера областного парламента Виктора Сазонова, как образцового представителя демократии.
Виктор Сазонов — в Самаре стал символом протеста!!! Кто мог представить себе такое!
Неужели кто-то сомневается, что и на выборах ректора вуза, если там включат беспредел, произойдет что-то подобное…
Да, теоретически сейчас можно надавить на 30 выборщиков — студентов (это почти 10% выборщиков), потребовать отчетные фотографии с галочками там где нужно, обещая им разные блага, да можно не оставить без внимания коллективы клиник и кафедр, ну а что получится на выходе?
Во-первых нельзя забывать, что обстановка в стране раскалена до предела и последние события вокруг сквера в Екатеринбурге показывают это лучше, чем чтобы то ни было. Не зря сейчас аналитики начинают тщательно разбирать провокационную роль «архаики» в разгоревшемся на Урале конфликте.
В данном случае и Геннадий Котельников и его первый зам Юрий Щукин — могут сыграть роль нашей местной «архаики», которая, судя по комментариям, вызывает активный протест у активной части общества.
Будет ли власть готова на конфликт ради защиты т.н. «архаики» — сомневаюсь, тем более, что по создаваемому НОЦ в Самаре задача федералами поставлена перед губернатором вполне конкретная — от нас ждут научных прорывов в медицине и авионике.
Не уверен. что старая команда СамГМУ способна их дать — за предыдущие десятилетия руководство медуниверситета и так по максимуму показало на что оно способно.
К тому же если Белый дом не хотел передавать оперативное руководство университета им. Королева старым, одряхлевшим кланам аэрокоса, крутившимся вокруг Шахматова, то он это и сделал — сейчас идет активный поиск ректора.
Но задача по отстранению от руководства шахматовских была выполнена.
Пост президента для Г.П. Котельникова тоже по мнению Белого дома должен стать чисто номинальным, в том же СамГТУ в дела Дмитрия Быкова уважаемый Владимир Васильевич Калашников, тоже почетный Президент никак не вмешивается, хотя он старше Котельникова всего 4 года.
А еще из самарского опыта стоит вспомнить как в 2014 году не пустили Игоря Носкова на должность руководителя бывшего СГУ — минвуз, после выборов ректора, просто завалили письмами — жалобами из вуза и Игоря Александровича не утвердили. Всего то навсего.
Да вполне вероятно, что кто-то (не будем называть фамилии этих людей) поставил перед собой задачи сохранить за собой еще хоть на какое-то время фактическое руководство Самарским государственным медицинским университетом.
Выполнима ли эта задача?
Сомневаюсь, в данный момент идет жесткая ревизия всех государственных ресурсов, а СамГМУ слишком большой и сладкий кусок, чтобы оставлять его в руках тех, кто и так пользовался им на протяжении последних десятилетий.
Сегодня от таких объектов Москве нужен практический выход и люди, которые способны его обеспечить. Что касается ветеранов, то abiens abi.
PS Кстати, нашел материал 20-летней давности, когда Г.П. Котельников, сам только что избрался на ректора университета, тогда это был совершенно другой человек и де-факто безальтернативный…
Кандидатуру Г.П. Котельникова поддержал губернатор. Она была единственной, выдвинутой на обсуждение и голосование коллектива, однако по признанию Геннадия Петровича он очень волновался. 29 июля стоя за кафедрой перед коллективом и отвечая на вопросы он испытал одно из самых ярких переживаний в жизни. Особенно в тот момент когда после объявления результатов тайного голосования зал аплодировал стоя…
В зале не было ни одного свободного места (а их 450), хотя делегатов по списку 293. Это особое чувство, когда тебя избирает коллектив, когда на тебя устремлены глаза и студентов, и лаборантов, и профессоров и все ждут ответа на очень важные вопросы, когда понимаешь что от твоих решений будут зависеть многое в жизни каждого из сидящих и глядящих в эту минуту на тебя
журнал «Босс» 1998 год, нобярь
Надоел уже Котельников своими интригами бесконечными. Да и перемены давно назрели…
нет, там реальных интриг, есть представления о каких-то былых делах
Не выиграл Котельников, как не старался. Переиграла его молодежь местная))
да, я об этом писал заранее