Все как обычно: на этой неделе официальные пропагандисты Самары забились в истерике, а про самое главное не рассказали.
О том, откуда поставлялось это самое оборудование официальные медиа — не сообщили, зато еще прошлой зимой проболтался словоохотливый Засекин — в проект инвестировал средства… китайский производитель электрооборудования.
О как задумано! Китайские предприятия получают из Сибири дешевую электроэнергию, генерируемую на ГЭС, а в центральных районов РФ ее будут производить более дорогие источники возобновляемой энергии (ИВЭ), хотя и Волжская ГЭС вот уже свыше 60 лет работает на ИВЭ — вполне себе экологическое предприятие.
Спрашивается и, кто теперь окажется в более привилегированных условиях? Особенно меня интересует как будут себя чувствовать предприятия нефтехимического комплекса Новокуйбышевска, который является одним из основных доноров областного бюджета? Что покупатели бензина, произведенного на НПЗ в 63 регионе, теперь будут отбивать китайские инвестиции в альтернативную энергетику России?
Кроме того, как известно солнечные панели производится и в самой РФ: в Чебоксарах и в Красноярске, а инверторные станции для СЭС — PV Box: блочно-модульные здания с большим количеством сложного оборудования внутри, где идет преобразование солнечной энергии в энергию переменного тока среднего напряжения для выдачи ее в электрическую сеть еще в 2016 году выпускали именно в Самаре, на предприятии Электрощит — Самара.
Более того, это было первое аналоговое оборудование для солнечных станций, разработанное в самой России.
А это все значит, что российские и самарские предприятия, тысячи рабочих, инженеров, проектировщиков, занятых на них, пролетели мимо кассы. Привет Красная Глинка!
Еще недавно СЭЩ поставлял оборудование на Кубу, в Китай, Ливию, Иран, Ирак, Афганистан, Индию, Анголу, Мьянму, Гвинею, Бенин, Султанат Оман, а теперь его в родной Самарской области отодвигают — это что такое? Откуда у нас рост ВВП будет, у нас и то, что как-то держалось — обвалится.
В общем, в 63 регионе РФ все произошло по обычной для китайцев схеме, по которой они работают во всем мире — сами китайцы инвестировали, да еще за счет средств российского банка, в поставку, а затем и эксплуатацию китайского оборудования.
Как известно компании, которые занимаются в России строительством экологически чистых генерирующих объектов поддерживают на уровне правительства, существует и так называемый «зеленый» тариф, нацеленный для привлечения инвестиций в развитие использования возобновляемых источников энергии, уже несколько лет в СНГ работает межгосударственная программа до 2020 г. по развитию источников возобновляемой энергии (ИВЭ), в т.ч. солнечной энергии. В РФ в зоне этой программы громадная территория от Краснодарского края вдоль границ с Казахстаном до Алтая.
Теперь в эту зону льгот вошел китайский бизнес, отодвинув российские и самарские производственные предприятия.

Логотип Национального центра исследования возобновляемой энергетики КНР – China National Renewable Energy Center (CNREC)
Что будет дальше? Предполагаю, что объем работ в этом рынке в дальнейшем будет только нарастать, нам же сейчас важно понять придут ли заказы для СЭС и на самарские предприятия, получит ли бюджет налоги от этих заказов или сливки, как и сейчас, снимет Китай? Экономика которого растет за счет инвестиций в возобновляемую энергетику.
Да, нам могут говорить, что Поднебесная позже планирует запустить в области завод по производству комплектующих для солнечных батарей, но вот когда она эта завод запустит, мы посмотрим на каких условиях он работает, сколько людей там занято, вот тогда и поговорим, а пока Самару и ее предприятия с этой самой СЭС, грубо говоря, кинули.
PS А вообще СЭС под Н-ском- это самый наглядный пример того, что пока российские олигархи шакалят в России, вытаскивая из нее деньги на Запад и зарабатывая здесь даже на мусоре, китайцы, думающие на перспективу десятков лет вкладываются в эту чужую для них территорию. Они думают о развитии промышленности и науки своей страны, развивая там новейшие технологии и используя РФ точно также, как какой-нибудь африканский бантустан, управляемый вороватыми вождями.
Но самое занимательное, что у себя в Китае наиболее реалистичные перспективы в рамках Программы развития возобновляемых источников энергии имеет гидроэнергетика. Запасы водной энергии в стране составляют около 542 ГВт. Потому гидроэнергетика остается приоритетным направлением «зеленых» технологий в Поднебесной.
PPS ООО «Солар Системс» — основанная в 2014 году китайской компанией «Amur Sirius Power Equipment СО.» LTD (создана в 2007 г. для взаимодействия с российскими энергетическими, машиностроительными предприятиями и надзорными государственными органами в рамках интеграции и адаптации оборудования китайского производства на российских энергообъектах), является фотоэлектрической компанией, занимающейся в основном производством модулей и монтажом, в 2017 году установленная мощность их станций достигла 30 МВт, до 2020 года планируется запуск 365 МВт фотоэлектрической мощности.
разговор на эту тему будет продолжен…