Донорам самарского бюджета нашли китайское обременение?

Все как обычно: на этой неделе официальные пропагандисты Самары забились в истерике, а про самое главное не рассказали.

Читаю: во вторник, 21 мая, рядом с Новокуйбышевском состоялось официальное открытие солнечной электростанции мощностью 75 МВт. Она стала самой крупной в ПФО и одной из крупнейших солнечных электростанций в РФ.

И вот еще оттуда же: предприятие ООО «Солар Системс» вложило в самарскую солнечную электростанцию 9,4 млрд рублей….Для строительства СЭС компания привлекла финансирование ПАО Сбербанк в размере 7,4 млрд рублей…. на станции работает минимум людей — всего 16 сотрудников, из которых 12 — оперативный персонал…

О том, откуда поставлялось это самое оборудование официальные медиа — не сообщили, зато еще прошлой зимой проболтался словоохотливый Засекин — в проект инвестировал средства…  китайский производитель электрооборудования.

О как задумано! Китайские предприятия получают из Сибири дешевую электроэнергию, генерируемую на ГЭС, а в центральных районов РФ ее будут производить более дорогие источники возобновляемой энергии (ИВЭ), хотя и Волжская ГЭС вот уже свыше 60 лет работает на ИВЭ — вполне себе экологическое предприятие.

Спрашивается и, кто теперь окажется в более привилегированных условиях? Особенно меня интересует как будут себя чувствовать предприятия нефтехимического комплекса Новокуйбышевска, который является одним из основных доноров областного бюджета? Что покупатели бензина, произведенного на НПЗ в 63 регионе, теперь будут отбивать китайские инвестиции в альтернативную энергетику России?

Кроме того, как известно солнечные панели производится и в самой РФ: в Чебоксарах и в Красноярске, а инверторные станции для СЭС — PV Box: блочно-модульные здания с большим количеством сложного оборудования внутри, где идет преобразование солнечной энергии в энергию переменного тока среднего напряжения для выдачи ее в электрическую сеть еще в 2016 году выпускали именно в Самаре, на предприятии Электрощит — Самара.

Более того, это было первое аналоговое оборудование для солнечных станций, разработанное в самой России.

А это все значит, что российские и самарские предприятия, тысячи рабочих, инженеров, проектировщиков, занятых на них, пролетели мимо кассы. Привет Красная Глинка!

Еще недавно СЭЩ поставлял оборудование на Кубу, в Китай, Ливию, Иран, Ирак, Афганистан, Индию, Анголу, Мьянму, Гвинею, Бенин, Султанат Оман, а теперь его в родной Самарской области отодвигают — это что такое? Откуда у нас рост ВВП будет, у нас и то, что как-то держалось — обвалится.

В общем, в 63 регионе РФ все произошло по обычной для китайцев схеме, по которой они работают во всем мире — сами китайцы инвестировали, да еще за счет средств российского банка, в поставку, а затем и эксплуатацию китайского оборудования.

Как известно компании, которые занимаются в России строительством экологически чистых генерирующих объектов поддерживают на уровне правительства, существует и так называемый «зеленый» тариф, нацеленный для привлечения инвестиций в развитие использования возобновляемых источников энергии, уже несколько лет в СНГ работает межгосударственная программа до 2020 г. по развитию источников возобновляемой энергии (ИВЭ), в т.ч. солнечной энергии. В РФ в зоне этой программы громадная территория от Краснодарского края вдоль границ с Казахстаном до Алтая.

Теперь в эту зону льгот вошел китайский бизнес, отодвинув российские и самарские производственные предприятия.

Логотип Национального центра исследования возобновляемой энергетики КНР – China National Renewable Energy Center (CNREC)

Что будет дальше? Предполагаю, что объем работ в этом рынке в дальнейшем будет только нарастать, нам же сейчас важно понять придут ли заказы для СЭС и на самарские предприятия, получит ли бюджет налоги от этих заказов или сливки, как и сейчас, снимет Китай? Экономика которого растет за счет инвестиций в возобновляемую энергетику.
Да, нам могут говорить, что Поднебесная позже планирует запустить в области завод по производству комплектующих для солнечных батарей, но вот когда она эта завод запустит, мы посмотрим на каких условиях он работает, сколько людей там занято, вот тогда и поговорим, а пока Самару и ее предприятия с этой самой СЭС, грубо говоря, кинули.

PS А вообще СЭС под Н-ском- это самый наглядный пример того, что пока российские олигархи шакалят в России, вытаскивая из нее деньги на Запад и зарабатывая здесь даже на мусоре, китайцы, думающие на перспективу десятков лет вкладываются в эту чужую для них территорию. Они думают о развитии промышленности и науки своей страны, развивая там новейшие технологии и используя РФ точно также, как какой-нибудь африканский бантустан, управляемый вороватыми вождями.

Но самое занимательное, что у себя в Китае наиболее реалистичные перспективы в рамках Программы развития возобновляемых источников энергии имеет гидроэнергетика. Запасы водной энергии в стране составляют около 542 ГВт. Потому гидроэнергетика остается приоритетным направлением «зеленых» технологий в Поднебесной.

PPS ООО «Солар Системс» — основанная в 2014 году китайской компанией «Amur Sirius Power Equipment СО.» LTD (создана в 2007 г. для взаимодействия с российскими энергетическими, машиностроительными предприятиями и надзорными государственными органами в рамках интеграции и адаптации оборудования китайского производства на российских энергообъектах), является фотоэлектрической компанией, занимающейся в основном производством модулей и монтажом, в 2017 году установленная мощность их станций достигла 30 МВт, до 2020 года планируется запуск 365 МВт фотоэлектрической мощности.

разговор на эту тему будет продолжен…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s