Россия из заморозки: даешь президента из рыбаков!

Глоток, а точнее два глотка «политического воздуха» удалось мне глотнуть в первом полугодии 2019г.

В январе на выборах в парламент Молдовы, как приглашенный в эту республику политконсультант, лицезрел как сторонники одной из партий митинговали у Центрального избиркома страны, против снятия с выборов. Полторы тысячи человек заняли улицу и без драк, лишнего хая и прочей ерунды скандировали призывы к поддержке своей партии и дождались решения о допуске. Полиция просто регулировала движение, не допуская наездов на митингующих.

Я уже от такого отвык. У нас за деньги столько не нагонишь. Последний раз я такое видел в Самаре на митингах против платной рыбалки в 2011-м и после этого зауважал рыбаков как класс. Затем были послабей, но все-таки были протесты против «фуфловых» выборов в 2012-м,а дальше по Шекспиру…..тишина.

Брожения в красных значках вокруг памятников «вечно живому» не беру- там темы и драйва никакого- один информповод.

Пейзажа у нас нет- голая пустыня и выжженная земля.

Вчера второй раз глотнул кислорода, посмотрев инаугурацию Зеленского. К своему стыду, я оказался недальновидным и зашоренным нашей политической болотной тиной скептиком и примитивом. Натягивая наш российский опыт, я думал, что за кем административный ресурс и национальные батальоны с силовиками, тот и победит. Однако украинский народ посрамил меня  и многих других, избрав в Президенты очень обаятельного и (надеюсь) умного человека не из «системы». Пожалуй у таких людей больше шансов что-либо изменить, чем у тех, кто долгие годы обрастал в лабиринтах власти коростой, политическими штампами и мхом.

Видны молодость (ровесник Макрона), креатив и относительная независимость от грехов предыдущего правления.

И дело не в том, что все у них хорошо, наоборот — проблем выше нашей проблемной крыши. Но их жизнь направлена на то, чтобы изменять в лучшую сторону, а у нас же тотальная заморозка всего и вся.

В (на) Украине уже каждый наверху знает, что если у руля он начнет «чудить, травить народ или просто плохо управлять, то его, как минимум, больше не изберут, либо досрочно снесет народная масса и посадят.

У нас же напротив — чуди что хочешь с пенсионной реформой, налогами, твердыми коммунальными отходами, фондами капремонта- тебе ничего не будет никогда- развлекайся как хочешь.

Политическая жизнь наша дошла до того, что с избирателем общаются как с идиотом. В одном городе меня просто тошнило от баннеров из одной и той же типографии с одним и тем же триколорным дизайном, но с разными «фотокарточками» и фамилиями : «Поднимем культуру — поднимем и Россию», проехав через квартал — «Поднимем образование -поднимем и Россию!», еще два квартала «Сильная молодежь — сильная Россия» и «Спорт- наша гордость». Стал специально искать креатива в баннерах от системной «так называемой оппозиции» и нашел — стоит на фоне красного знамени в красном уголке тип, лет 22-х со слоганом : «Беру огонь на себя!»…….мама дорогая!!!!

Но вчера поймал себя на мысли, что у нас не только политиков и политических партий нет, но и избирателей тоже. Десятилетия бесконечных прививок абсентизма убили напрочь гражданскую позицию в населении. Выборы стали фарсом, а не долгом гражданина. Значит наша эволюция пойдет не постепенным путем через гражданские и демократические институты, а более быстрым, пусть и больным путем. Опыт данный в стране есть.

В общем — рекомендую молиться, чтобы у нас не стало хуже, и про себя завидовать и радоваться, если у соседей станет лучше. Потому что с благополучным соседом и поговорить можно, и крупы с солью попросить.

Лучше, если нас будут окружать не бомжи и маргиналы, а порядочные люди.

 

Павел Гусев. Житель города Т. Без черной зависти к соседям живущий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s