Мест хватило не всем. Кагарлицкий собрал в крепость левую молодежь Самары.

говорит Кагарлицкий

переменам нужны молодые харизматики

полный зал — справа во втором ряду Владимир Сураев

Когда вчера зашел в зал для пресс-конференций Бизнес-крепости «Башня» напротив разрушенного Дома Печати остолбенел — весь он был забит молодежью, причем как ребятами, так и симпатичными девушками, людей в возрасте 45+ (Владимир Сураев, Александр Лашманкин, Андрей Подуров и др.) было всего пять человек. Организаторы даже регистрацию на это мероприятие за несколько дней в рунете прекратили — так много было желающих.

Подавляющее большинство участников 20+. И все они по приглашению сообщества «Монтаньяры» пришли слушать по грядущую революцию в России и социализм. Среди присутствующих много ребят, обучающихся на экономистов и социологов — это я выводы из их вопросов сделал.

Уточняю сразу — здесь было не собрание КПРФ, молодые люди собрались послушать Бориса Кагарлицкого, сидевшего за пропаганду своих социалистических представлений о будущем еще в 1980 годы при КПСС, а ныне одного из ведущих политологов страны, известного ученого, друга лидера оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбина, кандидата на сентябрьских выборах в Думу Москвы от Справедливой России.

Да, этой весной в Самару зачастили самые известные деятели оппозиционного движения левого и патриотического фланга России: сначала Игорь Стрелков, потом полковник ГРУ Владимир Квачков и теперь вот Борис Кагарлицкий. Их слушали живьем сотни, а в рунете — сотни тысяч людей. Моральных авторитетов способных противостоять этим гостям у властей нет.

Похоже страна действительно быстро движется в направлении кардинальных перемен. Да, чиновники могут доверительно на первомайской демонстрации раздать флаги ЕР в колонну каждого предприятия, могут хоть каждые выходные проводить акции хоругвеносцов, это ровным счетом ничего не изменит.

Перемены это не остановит, тут работает холодильник, а пропаганда по ТВ — сегодня не актуальна.

кофе-брейк

небольшой перерыв

Андрей Подуров, с гуру можно поспорить

Как сказал Кагарлицкий — главное, что выросло поколение людей, у которых нет негативного опыта от перестройки, опыта поколения, запуганного голодом и неустроенностью, после сытых советских лет.

Молодое поколение, выросшее уже при капитализме имеет свой личный опыт от этой формации. Это советские люди конца 1980-х были похожи на папуасов с пистолетом, они абсолютно не верили тому что им рассказывали про Запад и поэтому хотели как на Западе и в итоге получили как на Западе, нынешняя молодежь хочет социализма. Причем не только российская молодежь, но даже миллениумы рожденные в США.

Борис Кагарлицкий рассказывал, что капитализм в России не какой-то особенный или дикий, как нам часто рассказывают, наоборот он ультрасовременный и неолиберальный — в этом плане, отказываясь от соблюдения социальных прав людей (тут вспомнили отмену пенсий), он даже опережает Запад, но и тот после крушения СССР тоже быстро идет по пути отказа от таких социальных достижений, когда у нас говорили о «шведском социализме», «французском социализме».

Во всем мире сейчас возобладает одна тенденция — платить как можно меньше наемному работнику, она побеждает несмотря на то, что этот тренд убивает покупательский спрос, необходимый капитализму.

Именно поэтому с 2008 года неолиберальный Запад в кризисе, а сильнее всего этот кризис бьет по таким странам, как Россия верхушка которой решила попасть в передовики неолиберализма и согласилась на сырьевую роль страны. Короче получается, что причина обрушения последних лет — не столько санкции, сколько кризис всего капитализма — ведь при этой модели сырье всего обваливается сильнее всего.

девушки задавали серьезные вопросы

после окончания лекции молодежь окружила Кагарлицкого

после лекции спросил Бориса какой опыт привезли российские добровольцы из латиноамериканской герильи, оказалось никакой — смотрели там фуболл

Когда пришло время вопросов спросил Кагарлицкого: а не было у СССР после нефтяного кризиса 1973 года на Западе, разгрома Америки во Вьетнаме в 1975 году, победы кубинцев в Анголе в 1975 г., действий левых партизан в Европе в 1970 годах, победы сандинистов в Никарагуа в 1979 году возможности додавить капиталистический Запад, как они в итоге додавили нас в 1991 году?

Кагарлицкий ответил, что действительно в тот момент какие-то развороты были возможны, Запад тогда остро переживал кризис кейнсинианской — регулируемой модели капитализма, но все победы верхушка СССР, использовала для торга с Западом на предмет более выгодных условий вхождения в систему мирового капитализма.

Не случайно после нефтяного кризиса на Западе в СССР были свернуты все попытки экономических реформ, страна села на иглу нефтяных доходов, полученных с Запада. Тогда же были свернуты программы по созданию советского компьютера.

А я подумал, что скорее всего именно поэтому в СССР с 1970 годов начали сажать настоящих коммунистов, которые работали в подполье и доказывали, что лидеры СССР ведут к перерождению страны в буржуазное государство. Тогда же же начали изымать роман Иван Ефремова Час быка, который тоже кричал о подобной трансформации элиты.

Для тех кто забыл напоминаю — именно так в 1981 году в Куйбышеве всерьез и надолго отправили в лагеря группу марксиста Алексея Разлацкого.

Одновременно с этим таких же коммунистов сажали в Москве, Ленинграде, Свердловске, десятках других городах СССР.

Верхушка страны с конца 1970 годов полным ходом готовилась к капиталистической перестройке и сдаче Советского Союза (помните об этом же рассказал в камере полковнику Квачкову его сосед Михаил Ходорковский), дело не в предателях Горбачеве или Ельцине, а в интересах правящего класса советской номенклатуры, чьи интересы тогда зорко охранял КГБ.

Что касается современной реакции, наступившей после крушения СССР, то политолог сравнил ее с временами французской Реставрации в начале 19 века — периода после поражения Наполеона, тогда тоже, к примеру, церкви восстанавливали, снесенные якобинцами, причем делали это чисто для галочки.

Если кто забыл — этот исторический отрывок отлично описан в романе Стендаля «Красное и Черное». Не хотите читать — есть шикарная советская экранизация.

2 responses to “Мест хватило не всем. Кагарлицкий собрал в крепость левую молодежь Самары.

  1. Спасибо за статью. Интересное мероприятие. Только ответственность с наших руководителей зря снимаете. Они в полной мере должны отвечать за развал в стране, за предательство. И те лидеры и нынешние.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s