Когда вчера зашел в зал для пресс-конференций Бизнес-крепости «Башня» напротив разрушенного Дома Печати остолбенел — весь он был забит молодежью, причем как ребятами, так и симпатичными девушками, людей в возрасте 45+ (Владимир Сураев, Александр Лашманкин, Андрей Подуров и др.) было всего пять человек. Организаторы даже регистрацию на это мероприятие за несколько дней в рунете прекратили — так много было желающих.
Подавляющее большинство участников 20+. И все они по приглашению сообщества «Монтаньяры» пришли слушать по грядущую революцию в России и социализм. Среди присутствующих много ребят, обучающихся на экономистов и социологов — это я выводы из их вопросов сделал.
Уточняю сразу — здесь было не собрание КПРФ, молодые люди собрались послушать Бориса Кагарлицкого, сидевшего за пропаганду своих социалистических представлений о будущем еще в 1980 годы при КПСС, а ныне одного из ведущих политологов страны, известного ученого, друга лидера оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбина, кандидата на сентябрьских выборах в Думу Москвы от Справедливой России.
Да, этой весной в Самару зачастили самые известные деятели оппозиционного движения левого и патриотического фланга России: сначала Игорь Стрелков, потом полковник ГРУ Владимир Квачков и теперь вот Борис Кагарлицкий. Их слушали живьем сотни, а в рунете — сотни тысяч людей. Моральных авторитетов способных противостоять этим гостям у властей нет.
Похоже страна действительно быстро движется в направлении кардинальных перемен. Да, чиновники могут доверительно на первомайской демонстрации раздать флаги ЕР в колонну каждого предприятия, могут хоть каждые выходные проводить акции хоругвеносцов, это ровным счетом ничего не изменит.
Перемены это не остановит, тут работает холодильник, а пропаганда по ТВ — сегодня не актуальна.
Как сказал Кагарлицкий — главное, что выросло поколение людей, у которых нет негативного опыта от перестройки, опыта поколения, запуганного голодом и неустроенностью, после сытых советских лет.
Молодое поколение, выросшее уже при капитализме имеет свой личный опыт от этой формации. Это советские люди конца 1980-х были похожи на папуасов с пистолетом, они абсолютно не верили тому что им рассказывали про Запад и поэтому хотели как на Западе и в итоге получили как на Западе, нынешняя молодежь хочет социализма. Причем не только российская молодежь, но даже миллениумы рожденные в США.
Борис Кагарлицкий рассказывал, что капитализм в России не какой-то особенный или дикий, как нам часто рассказывают, наоборот он ультрасовременный и неолиберальный — в этом плане, отказываясь от соблюдения социальных прав людей (тут вспомнили отмену пенсий), он даже опережает Запад, но и тот после крушения СССР тоже быстро идет по пути отказа от таких социальных достижений, когда у нас говорили о «шведском социализме», «французском социализме».
Во всем мире сейчас возобладает одна тенденция — платить как можно меньше наемному работнику, она побеждает несмотря на то, что этот тренд убивает покупательский спрос, необходимый капитализму.
Именно поэтому с 2008 года неолиберальный Запад в кризисе, а сильнее всего этот кризис бьет по таким странам, как Россия верхушка которой решила попасть в передовики неолиберализма и согласилась на сырьевую роль страны. Короче получается, что причина обрушения последних лет — не столько санкции, сколько кризис всего капитализма — ведь при этой модели сырье всего обваливается сильнее всего.

после лекции спросил Бориса какой опыт привезли российские добровольцы из латиноамериканской герильи, оказалось никакой — смотрели там фуболл
Когда пришло время вопросов спросил Кагарлицкого: а не было у СССР после нефтяного кризиса 1973 года на Западе, разгрома Америки во Вьетнаме в 1975 году, победы кубинцев в Анголе в 1975 г., действий левых партизан в Европе в 1970 годах, победы сандинистов в Никарагуа в 1979 году возможности додавить капиталистический Запад, как они в итоге додавили нас в 1991 году?
Кагарлицкий ответил, что действительно в тот момент какие-то развороты были возможны, Запад тогда остро переживал кризис кейнсинианской — регулируемой модели капитализма, но все победы верхушка СССР, использовала для торга с Западом на предмет более выгодных условий вхождения в систему мирового капитализма.
Не случайно после нефтяного кризиса на Западе в СССР были свернуты все попытки экономических реформ, страна села на иглу нефтяных доходов, полученных с Запада. Тогда же были свернуты программы по созданию советского компьютера.
А я подумал, что скорее всего именно поэтому в СССР с 1970 годов начали сажать настоящих коммунистов, которые работали в подполье и доказывали, что лидеры СССР ведут к перерождению страны в буржуазное государство. Тогда же же начали изымать роман Иван Ефремова Час быка, который тоже кричал о подобной трансформации элиты.
Для тех кто забыл напоминаю — именно так в 1981 году в Куйбышеве всерьез и надолго отправили в лагеря группу марксиста Алексея Разлацкого.
Одновременно с этим таких же коммунистов сажали в Москве, Ленинграде, Свердловске, десятках других городах СССР.
Верхушка страны с конца 1970 годов полным ходом готовилась к капиталистической перестройке и сдаче Советского Союза (помните об этом же рассказал в камере полковнику Квачкову его сосед Михаил Ходорковский), дело не в предателях Горбачеве или Ельцине, а в интересах правящего класса советской номенклатуры, чьи интересы тогда зорко охранял КГБ.
Что касается современной реакции, наступившей после крушения СССР, то политолог сравнил ее с временами французской Реставрации в начале 19 века — периода после поражения Наполеона, тогда тоже, к примеру, церкви восстанавливали, снесенные якобинцами, причем делали это чисто для галочки.
Если кто забыл — этот исторический отрывок отлично описан в романе Стендаля «Красное и Черное». Не хотите читать — есть шикарная советская экранизация.
Спасибо за статью. Интересное мероприятие. Только ответственность с наших руководителей зря снимаете. Они в полной мере должны отвечать за развал в стране, за предательство. И те лидеры и нынешние.
я не снимаю, просто все описывать не стал — написал, что мне интересно