После сноса гаражей во дворы пришли новые рейдеры.

в один день снесли и вывезли металл

Еще в далеком 2009 году побродив с друзьями и старшим сыном по отдаленным курмышам Самары я пришел в ужас от того количества БРОШЕННЫХ гаражей которые мы видели в разных частях города.

Тогда это было неудивительно — автокредиты только набирали популярность, «жигули» стремительно падали в цене и многим тогда казалось чем-то невероятным тащится за машиной в гараже через весь город. Куда-нибудь в Юнгородок, на Физкультурную к тюрьме или к 4 киркомбинату. Да, что там говорить даже вдоль Партизанской стояли железные коробки, к которым годами не подходили люди.

Гаражи бросали и каменные, например, активно осваивали под жилье те же цыгане.

Тогда же на блоге я начал проводить опрос и интересуясь — урвали ли горожане хоть какой-то кусок земли незаконно (прежде всего подразумевалось установка гаража). Почти половина ответивших указала, что, да, они что-то оторвали…

10 лет назад такое положение казалось незыблимым. Более того, когда строители начинали точечную застройку в жилых массивах, где стояли металлические гаражи против них поднимался и стар и млад.  Найдите в сети статью 106 гаражей раздора за декабрь 2007 года про конфликт на Аэродромной 89-105.

Поэтому когда в прошлом году Лапушкина в Самаре, очевидно, получив добро от Азарова, начала сносить металлические гаражи воспринял это двояко: да, люди поставили гаражи на чужую землю, да, потом некоторые гаражи стали заброшенными, да, некоторые гаражные массивы выросли на инженерных сетях, , да, на металле возможно зарабатывала какая-то аффилированная чиновникам фирма, но надо было посмотреть что будет происходить с теми площадками, с которых их убрали потом.

уже на следующий день площадка была захвачена и огорожена цепями, отттяпали еще больше, чем было

А потом началось в том числе и такое — в некоторых  местах на месте гаражей — буквально через считанные часы сварщики начали варить металлические цепи под новые несанкционированные стоянки и таким образом — весь снос гаражей в Самаре смотрится как пособничество рейдерам — убрали одних захватчиков муниципальной земли и на их место пришли другие.

Вся так называемая польза от сноса гаражей — пропагандистский пшик.

И так люди действительно будут смотреть на действия чиновников, если не оно «Но», если сейчас по дворам не разойдутся служащие Горзеленхоза, чтобы штрафовать за захват дворовых газонов, а штрафы направлять не на какую-нибудь непонятную жителям хрень, а конкретно на благоустройство дворов.

а это осталось после гаражей на Энтузиастов

Реклама

3 responses to “После сноса гаражей во дворы пришли новые рейдеры.

  1. В моем районе Н-Садовая — М. шоссе — Луначарского — Врубеля не характерны новые стоянки. Характерны помойки, причем не такие, как на последних двух фотах, а буквально кучи в человеческий рост. И буквально на месте каждого снесенного гаража. Снесли во дворе 5 гаражей — выросло 5 куч. А сносят почти в каждом двое. И кучи постоянно растут, потому что отдельным особо брезгливым личностям влом тащиться со своими мешками до контейнеров, когда куча на 30 метров ближе. Об этом вопить надо, а Лапушка наша раз в 3 месяца вдруг внезапно обращает внимание, что «кое где у нас порой». Обратила внимание и пошла дальше, а кучи как были, так и остались, а рядом новые выросли. Прсто 3.14-зд-2.71-ц какой-то.

  2. Давайте посчитаем.
    Тысяча штрафов по паре тысяч. Это 2 млн рублей. Хватит на полтора двора.
    То есть ходить нереально и дай Б-г покроет зарплату этихсотрудников. Нужно автоматизировать как в казане. Все газоны на учете с координатами, едет машина с камерой и всё фиксирует.

    • Мил человек, ваши придуманные штрафы – блеф. Разговор в пустоту. Теоритически можно рассуждать на тему: не сори там, где не положено. Нарваться на штраф (как в Малайзии/Сингапуре, кинул сигарету – заплати 100 долларов).

      Я вот вспомнил времена оные. Про гаражи, которые вплоть до января этого года занимали всё дворовое пространство. Лет десять назад у меня был разговор с соседом по лестничной площадке. Спросил его, вот у тебя гараж металлический имеется. А сколько ты заплатил аренду в год за то, что во дворе у тебя крыша, стены, дверь с японским замком для машины. На что он мне ответил: «Ноль рублей. Хотели, пытались узаконить в районной администрации свои коробки, да вот только сказали — низя., хоть ты тресни». 25 гаражам присвоили бы номер, временно узаконили и плати 5 – 10 тысяч в год за свою дворовую недвижимость. Но.. низя, 25 лет гаражи существовали на халяву (упущенная выгода для городкой казны – миллионы рублей).
      Зимой снесли коробки, остались, правда, 3 шт «блатных».

      Пройдёт время… и во дворах (особенно в центре) появятся в Самаре как в Москве платные стоянки для нежильцов домов при дворах.
      Это, наверное, единственный вариант как сделать так, чтобы и овцы были целы и волки сыты..
      Ну, а вот про мусорки это отдельная история.. Тут опять нужно применять чей-то положительный опыт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s