Самарский «Рейхстаг» никак не догорит…

погорелец с тыла

с фасада

войти может любой

1 этаж от пожара не пострадал

зелень за окном спасает от ощущения ужаса

После увиденного думаю: крупные объекты социальной инфраструктуры Советского периода лучше уничтожать весной — на фоне распускающейся молодой зелени, цветущих деревьев даже ужас пожарищ выглядит не так убийственно, как выглядел бы, к примеру, осенью.

К чему это я, да вот забрался в руины многострадального ДК Знамя в Толевом поселке и глянул как выглядит сейчас этот объект после не одного (как анонсировали медиа), а после 2 или даже трех возгораний, как об этом говорят местные жители. Они, его, кстати, называют рейхстагом.

дорога на второй этаж

пожар бушевал на крыше

стропила можно еще использовать

Впечатление одно — все-таки при Советах реально строили на века, уже больше 10 лет, как брошен этот объект культуры и что с ним только не делали: и на экспертизу бюджетные деньги тратили, и бомжи там хозяйничали, и мародеры металл и прочие ништяки снимали и пожары прошлись, а он все еще не окончательно мертвый. Более того, с торца — рядом с автобусной остановкой там еще коммунальщики свои объекты держат, замки новые висят. Стропила там тоже выглядят как новые — из хорошего строительного материала строили ДК в рабочем поселке 70 лет назад.

лепнина с гербом еще жива

здесь был кинотеатр — на крышу которая видна — лет 7 назад вылезал

еще руины кинотеатра

видна кладка

ушли видимо босиком

Что же будет после того как Знамя все-таки укатают? Жители, с которыми говорил на улицах, слышали, что там на старом фундаменте Дома культуры — а там целое подземелье есть и ходы подземные — поставят церковь от РПЦ, правда более скромных габаритов, чем ДК.

Других вариантов использования этого места, якобы нет, а еще в поселке может появится воскресная школа от РПЦ.

Знаю, что в некоторых частях города в таких школах функционируют какие-то секции, кружки даже отвозил туда детские журналы по прикладному творчеству, что будет в Толевом — не знает никто. Это загадка получит ответ только после того, как Знамя со всей его славной историей окончательно умрет…

остатки роскоши

коммунальное хозяйство в ДК живет

слева футбольное поле и маленький храмик, ждущий конца ДК

PS В подвал не стал спускаться потому что был на пожарище один…

Из комментариев на ватсапе: Многие уезжая из Толевого, вообще стесняются вспоминать, что жили здесь долгие годы. Азаров еще в свою первую бытность обещал жителям помочь снести разваливающийся клуб, который как символ всей нашей культуре стоит в разрухе, но не сдается ДК, напоминая трудовому народу поселка, что когда-то культура была важной составляющей их жизни.

Сколько народу начинало в поселковой общаге свой трудовой путь в нашем городе. Ведь многие приезжали из деревень, из других регионов и было очень привлекательным ир, что Толевый завод давал общежитие и неплохие заработки, садик рядом, школа… А теперь  вот страшно смотреть на это здание — трудягу. Как собственно и на клуб «Знамя», и на детский садик и на двухэтажки по ул. Белогородской.

13 responses to “Самарский «Рейхстаг» никак не догорит…

  1. Был там в начале сентября 2018, тоже пофоткал этот постапокалиптический пейзаж. Поговорил с батюшкой храма, который там рядом и двумя пожилым женщинами также там находившимися.

  2. «…Азаров еще в свою первую бытность обещал жителям помочь снести разваливающийся клуб…»

    Обещать можно всё что угодно. А вот рассчитать во сколько городской казне обойдётся снос клуба (вывоз всего строительного мусора и т.д.), возможно и укатать всё, что под землёй (что бы не было охоты туда соваться – если я правильно понимаю необходимость затеи) – более важное дело. И, если честно, никаких миллионов рублей на данное мероприятие в Толевом никто сейчас не выделит. Огромный дефицит денежных средств. Ни городская дума, ни областная дума не пойдут на подобные траты на расчистку территории в п. Толевом…

    Пример сноса и очень дорогого – это и дворец спорта на Молодогвардейской и элеваторов у Волги. Снос необходим для постройки чего-то более современного и нужного в данном месте.

  3. И ещё…

    Постапокалиптический пейзаж
    «…Зияющие проемы бывших окон и дверей заброшенных/полуразрушенных зданий таят немало опасностей и производят жуткое впечатление. Эти пустые глазницы осуждающе смотрят на отчаянного чужака, осмелившегося шагнуть в зону повышенного риска…»

    Нашёл в инете инфу.. «…Сносить дома, которые никому не нужны. Речь идёт о полуразрушенных зданиях, выставленных на торги, но так и не проданных. Казалось бы, вполне логичная инициатива сейчас рассматривается в Петербурге… На всё про всё Питеру нужно /каких-то/ 4 триллиона рублей!!…

    Если говорить о сносе заброшенных/полуразрушенных зданий в Самаре (как в центре, так и на окраинах), то необходимо мыслить масштабно. Если составить список таких зданий/строений, которые вот прямо сегодня можно с лёгкостью сносить за их ненадобностью, так как реставрации они не подлежат, то их наберётся сотня, две сотни, а может и полтысячи. Кто возьмёт на себя обязанность заниматься такой неблагодарной работой? Кто составит очерёдность сноса таких зданий, при условии, что в год будут выделяться какие-то финансы. На сегодня, я думаю, эта работа даже не рассматривается местной властью по понятной причине…
    Может я ошибаюсь?

  4. Альтруистов в этом деле нет, за всё нужно платить и немалые деньги.. Или что-то другое ты имеешь ввиду?

  5. Естественно, всё решают деньги. Никто сейчас выделять финансирование на снос брошенных зданий не будет.
    Игорь имел в виду разрешить народу официально разбирать здания на строительные материалы. Но не думаю, что там можно получить что-то годное. Да и уже и без официального разрешения уже, наверное, всё раздербанили.
    Поэтому — до лучших времён.

      • Игорь, табачку разбирали не только для того чтобы кирпичик поиметь, главное разбирали/сносили под интерес занять площадку под строительство жилого дома. Аврора хорошее место, считай пуп города. А вот здание дворца спорта не разбирали по кирпичику. Есть такая мощная техника «Крашмаш», которая крушит всё налево и направо и превращающая всё в горы строительного мусора.

        Для сноса таких зданий как ДВ в п. Толевой как раз и нужны «Крашмаши». Не представляю как разбирать такие старые зданые по кирпичику. Понимаюю, можно отделить от здания все что касается пиломатериалов: доски, бруски и т.д. А кирпичные толстые стены здания разбирать как, ломами и кувалдой? Дикость какая-то..

    • к сожалению массы сами отказывают от культуры — столько лет ТВ промывает мозги — жители сами отказывают от книг, активнее всего ликвидировали библиотеки вокруг Запанского и в нем, 4 штуки — в самом поселке, на Рейде, на Красноармейской, рядом с Гудком и на Чернореченской, у них ближайшая осталась к ДК железнодорожников — детская

      садик относится к 59 школе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s