Забытый концерт Булата Окуджавы в Куйбышеве…

Замечательному поэту-песеннику Булату Окуджаве, родившемуся в День Победы, 9 мая исполнилось бы 95 лет.

Окуджава и Высоцкий
Булат Шалвович Окуджава — это заслуженно громкое имя. Мазки толстым слоем к портрету великого барда.
Окуджава не любил Советскую власть, ее представители отвечали взаимностью. И тут же.. Он был ярким прозаиком и его повести и рассказы выходили во многих советских журналах и неизменно пользовались успехом. Слушать Окуджаву без душевного трепета может только мёртвый человек. Он прекрасный бард и совестливый человек. А потому всю жизнь метался и искал правду.
Я пытаюсь сопоставить двух великих людей: Владимира Высоцкого и Булата Окуджаву, привлекаю для этого Петра Тодоровского, известнейшего советского кинорежиссёра, сценариста, актёра:
«Окуджава волнует до глубины души, Высоцкий потрясает душу. В трогательной лирике Окуджавы мы узнаем себя, свою участь, свое миропонимание. Песни Высоцкого выполняют иную миссию. Он высказывал – вслух, в голос, в крик – то, что было у всех на душе или на уме, но чаще всего то, что все чувствовали, однако осознать еще не смогли, не успели…»
Визит легендарного, только-только набирающего славу 29-летнего Владимира Высоцкого в Куйбышев в 1967 году и его знаменитый концерт во Дворце спорта при семи тысячах зрителей – яркая страница в культурной жизни города. Об этом в разных изданиях много написано, фотогалерея весьма приличная. И даже памятник имеется на улице Молодогвардейской. Автор этих строк (кстати, вовсе не такой уж страстный почитатель музыки) дважды писал об этом памятнике (смотреть посты в блоге … «Памятник Высоцкому уезжает с Молодогвардейской» и «Памятник Владимиру Высоцкому возвращается .. за миллион рублей»).
Спустя два десятилетия после Высоцкого в Куйбышеве состоялась гастроль 64-летнего Булата Окуджавы. Было это, кажется, в 1988-м году, в эпоху горбачёвской перестройки. Странно и непонятно почему визит в миллионный город такой творческой личности остался по сути незамеченным. Про единственный концерт Окуджавы в нашем городе я не нашёл ни одной записи, ни одного упоминания в мировой паутине. Словно концерт барда был засекреченным, думаю, он и не анонсировался. Словом, загадка истории. А я ведь слушал замечательные песни Булата Шалвовича в переполненном зале ОДО вживую.

завод клапанов

Как я попал на концерт Окуджавы
Любопытна предыстория моего посещения концерта поэта-песеника.
Во второй половине 80-х годов прошлого столетия я работал инженером-экономистом на КЗК (Куйбышевском заводе клапанов). Мало кто сегодня помнит про «Всесоюзное общество любителей книги». На предприятии имелась первичная ячейка этой организации, членом которой являлся автор этих строк. Мы даже платили какие-то небольшие взносы. Ради чего? Ради удовольствия покупать регулярно по номинальной цене хорошие книги.
Не скажу, что в книжных магазинах были пустые прилавки. Нет, книгоиздание в стране было развито, выпускалось очень много книг, увы, для основной массы читателей не очень интересных и нужных. Миллионными тиражами выходили пропагандистские издания и прочие, которые не пользовались спросом. Купить хорошую книгу, в красивом переплёте на историческую тему, тему приключений, детективы, даже спортивную литературу было большой проблемой. Только из-под полы/прилавка, имея хорошее знакомство. А обществу книголюбов большими партиями спускались издания дефицитные, которые выпускались в местной типографии «Волжская коммуна».
И вот руководитель ячейки как-то выдал нам активистам несколько пригласительных билетов на концерт Окуджавы в ОДО и намекнул, что на творческом вечере будет дополнительный бонус для зрителей: до концерта и в перерыве, мол, прихватите с собой денежек. Понятно, бери сумку для дефицитных книг. В итоге я получил два удовольствия: насладился концертом барда и прикупил хорошие книги.

Вот сейчас, спустя 30 лет, я даже не хочу размышлять, пошёл бы или не пошёл бы на концерт великого советского барда. Мои однообразные спортивные увлечения, и всё, что с этим было связано (а это, ой как много!) требовали нечто другого. И культурный поход в ОДО стал важным событием. Увы, можно считать, одноразовым. Приобщиться семьёй к посещениям, к примеру, драмтеатра, других культурных мероприятий, у меня не получилось. Я по жизни так и остался однолюбом: футбол, хоккей занимали очень много личного времени. Но я не жалею. У каждого свой путь, своя судьба, свои жизненные предпочтения.

Вот такие пронзительные строчки из песни Булата Окуджавы и сейчас актуальны… (стихи курсивом)

«Спите себе, братцы, — все начнется вновь,
Все должно в природе повториться:
И слова, и пули, и любовь, и кровь…
Времени не будет помириться».

Евгений Мозолевский, 8 мая 2019 г.

6 responses to “Забытый концерт Булата Окуджавы в Куйбышеве…

  1. Если бы он родился буквально в День Победы, вряд ли он успел бы повоевать и т.д. Ляп получился. Остальное — без претензий. Концерт
    вряд ли засекречивали, Булат не был трибуном-глашатаем-главарём, в то время в опасных не помню чтобы его числили.

  2. Ирина, по форме справедливое замечание.
    Поправлю начало статьи…

    Великому поэту-песеннику Булату Окуджаве, родившемуся 9 мая, исполнилось бы 95 лет.
    Какое замечательное совпадение, что День Великой Победы пришёлся на День Рождения Булата Шалвовича. И как замечательно, что этот человек был и оставил столько прекрасных, наполненных жизнью, чувством, силой, мыслью, творений после себя..

    Думаю, так будет верно!

    • По какой реке твой корабль плывет
      до последних дней из последних сил?
      Когда главный час мою жизнь прервет,
      вы же спросите: для чего я жил?

      Буду я стоять перед тем судом —
      голова в огне, а душа в дыму…
      Моя родина — мой последний дом,
      все грехи твои на себя приму.

      Средь стерни и роз, среди войн и слез
      все твои грехи на себе я нес.
      Может, жизнь моя и была смешна,
      но кому-нибудь и она нужна.

  3. Посмотреть «живой» концерт Булата Окуджавы — это дорогого стоит. Такое не забывается. Высоцкий тоже из кагорты великих. Я воочию не видел ни того, ни другого, но до сих пор с удовольствием слушаю их песни. Да и проза у Окуджавы великолепная. Прочитал, в своё время, «Свидание с Бонапартом»…
    Вообщем, спасибо за душевный рассказ о днях минувших… Ностальгию никто не отменял…

  4. Я, к сожалению, не был ни на концерте Высоцкого в 1967-м, ни на концерте Окуджавы в 1988-м.

    Высоцким увлекался. Собирал его записи на бобинный магнитофон «Мелодия». Сначала записывал со «Спидолы», когда в расцвете были радиолюбители-хулиганы. Они гоняли. Потом в 1967-м отец одноклассника умудрился записать выступление Высоцкого на переносной магнитофон. Я списал у него.

    А сейчас-то всё просто. У меня на дисках МП-3 есть все песни Высоцкого, даже напечатаны все слова к песням. Другое время.

    Кроме Высоцкого я увлекался Битлс и другими группами: Роллинг Стоунс, Дип Пёрпл, Лед Зеппелин и др. Учась в английской школе, развивал язык на их песнях, собирал пластинки. Но это уже совсем другая история.

    Андрей Кропотин

    p.s. Вживую видел Высоцкого в 1975 году в Набережных Челнах. Я был там в стройотряде. Пошли поужинать в ресторан. Там и встретили Высоцкого. В Челнах он давал концерты для автостроителей. В ресторане водочку принимал не слабо. Там его, естественно, посетители взяли в оборот. Пел около часа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s