Полуподвал Сысуевых в доме парадов

фасад для парадов и фан-зоны

справа — зона банков, слева — жильцов

Руководители Самары начинали свой жизненный путь на Олимп власти в Самаре с самых низов. Молодой Константин Титов первый год в Самаре проживал в ныне треснувшей общаге в рабочем Толевом поселке, перебивавшееся с хлеба на квас семейство Георгия Лиманского жило в лабиринте частных курмышей на ул. Новой, семья Дмитрия Азарова проживала в коммуналке на углу Чапаевской 126 — Некрасовской 48, а Олег Сысуев с семьей из четырех человек обретался в полуподвальной коммуналке в генеральском доме, где Сысуевы имели недвижимость в 14 квадратов, а потому маленький и голодный Олешка сначала предпочитал двор тесноте полуподвала, а потом бегал к рынку Ленинского района пробовать «то, что лежало не так».

Накладывают ли условия в которых рос человек на его дальнейшее развитие? Несомненно. Тот кто видел нищету вблизи, если он поднялся наверх сделает все, чтобы опять туда не свалится.

вот в коммуналке такого полуподвала видимо и рос голодный Сысуев

детский сад Сысуева есть на фото, на ДубльГИС его нет, забор через который лазил Олег Николаевич в наличии

сегодня детей из дома зовут в группы к частникам

руины генеральских сарайчиков во дворе

Правда у таких людей очень своеобразное отношение к жизни. Очень. И оно распространяется на многое происходящее вокруг нас.

Например, богоизбранная Самара таки уделала организаторов Чемпионата Мира по футболу 2018 года — эти чудики постоянно, требовавшие от России и других городов принимавших мундиаль каких-то ренноваций, видимо, смотрели только на фасады, а между тем даже в 10 метрах от центральной фан-зоны 63 региона — площади им. Куйбышева, отремонтировали только фасад одного из знаковых исторических домов на Чапаевской 180, а вот если бы гости нашего города зашли в его двор, то они бы увидели, как выглядит значительная часть Самары, в том числе жилье на окраинах города.

Генеральский дом, дом видевший Парад 7 ноября 1941 года, видевший позор Никиты Хрущева на площади Куйбышева.

Славная история, гордый постскриптум, что именно в этом доме был арестован для суда маршал Тухачевский, а что за этими словами? Только ли кошмар полуподвала, где рос Олег Сысуев.

За год до мундиаля один из самарских сайтов описал этот дом и рассказал о репетиторах, которые занимались в нем с абитуриентами в 1990-х гг.

Из фотографий на этом портале было понятно, что дом изнутри к массовому приему иностранных туристов не готов. Но так было в 2017 году и до Чемпионата мира оставалось еще куча времени, чтобы не ударить лицом в грязь.

Зашел в этот двор спустя год после мундиаля и понял, что стало только хуже. Причем хуже даже, чем во времена маленького Сысуева.

вот иностранные туристы не увидели как «генералы» живут — поплакали бы…

цветочков здесь не содют — не до того

автопарк не самой крутой

Олег Николаевич рассказывал:

— Я все предпочитал друзьям и двору с забором. Забор разделял мой дом с детским садом, но в старших группах я удачно преодолевал эту преграду. Что касается любви, то она была не в школе, она — первая — была в летнем детском саду на Волге.

Итак, что изменилось? Забор-то остался, а вот детский садик пропал — нет, его двухэтажное здание по-прежнему смотрит своими глазницами на двор генеральского дома, но глазницы эти — пустые, а самого здания садика нет даже на карте Самары Дубль-ГИС, оно как бы не существует. Это призрак. Соответственно нет и летней дачи детского сада, где малыш из полуподвала Сысуев признавался в любви какой-то малышке — они эти самые дачи резко кончились в Самаре, как раз в те самые счастливые времена, когда он тут мэрствовал. На их местах в районе просек сейчас коттеджи новой знати стоят.

Зато ныне объявления на подъездах зовут население генеральского дома отдавать свое подрастающее поколение на Тургенева 7 в группы кратковременного содержания (естественно частные).

Заколочены и полуподвалы, где некогда жила семья капитана ВВС Николая Сысуева — но остались военные парады на площади, в которых по воспоминанию экс-мэра вышагивал его отец.

Что еще? Не думаю, что в генеральском доме будут сносить гаражи — все они кирпичные и стало быть официальные, зато с удивлением увидел, что даже на тесном пятачке двора генеральского дома есть заброшенные и разрушенные сараи, где раньше генеральская прислуга, возможно, держала картошку. Сегодня такие объекты — находка для бомжей Ленинского района.

на эту пожарную лестницу вражеский снайпер не попадет — президиум митинга будет жить!

газонами здесь не пахнет… зато и машины на них не стоят

мне нравится конструкция с трубами — хитро…

Заварена и сверху обнесена колючей проволокой калитка, которая раньше вела кратчайшим путем из двора генеральского дома в Штаб Приво, а следовательно людей в погонах здесь осталось по минимуму и их слово ничего не значит.

Обрезаны у генеральского дома пожарные лестницы — думаю это беспека постаралась, чтобы снайперы на крыши дома во время парада не залегли. Какому губернатору будет приятно стоять возле ног Валериана Куйбышева и думать — целятся в него сегодня наймиты Запада или не целятся… Так что обрезали лестницы и правильно сделали — нечего агентам НАТО шнырять по самарским крышам. Привыкли хозяйничать, понимаешь…

Вообще же общее впечатление от двора дома не очень жизнерадостное — не похоже, что его жители в едином порыве защищают свои права от беспредела Управляющих компаний или хотя бы способны вскопать газон у себя перед окнами, посадить цветочки — не генеральское это дело. Тут даже конструкции детской площадки на уровне 1980 гг. остались, как правило их просят заменить жители на встречах с кандидатами в депутаты — видимо в этом дворе такие встречи не очень популярны…

здесь была калитка и дорожка в штаб — теперь тут колючая проволока

такие детские площадки по Самаре поискать надо — винтаж

а здесь может быть тоже клуб у офицеров был, сейчас все видите сами

Причем раньше примерно такое же состояние у бывших военных городков я видел в Самаре на ул. Красноармейской — 110-112, там в подвалах домов раньше даже свой клуб с бильярдом был, а потом все это забросили, загадили, обомжевали, вместе с домами…

Не зря выходит полковник ГРУ Квачков на пресс-конференции в Самаре так сомневался в качестве современного российского офицерства…

Уж если даже они сами не в состоянии стребовать с властей человеческих условий жизни, то что хотеть от других социальных групп в нашем обществе…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s