Квачков после СИЗО с Ходорковским, придумал новую модель Сопротивления

опальный полковник сперва меня озадачил

в платке Василий Лайкин, герой самарской перестройки 1980-х

Да, все-таки выстреливший феномен Владимира Зеленского на выборах Президента Украины произвел сильное впечатление на политикум соседних стран СНГ и когда на вчерашней пресс-конференции в самарском отеле «Бристоль — Жигули» полковник Владимир Квачков начал разными, измененными голосами подражать голосу Ленина, образца 1914-1917 гг. я сильно поскучнел. Подумал, ну вот — все политики лицедействовать начали…. Сплошной «квартал 95».

И мысль появилась — зачем я сюда с дачи так торопился? Лучше бы там что-то полезное сделал.

Потом совсем в тоску меня загнали вопросы пришедших самарцев: ничего плохого не хочу сказать про этих людей, но часть их них точно не относится к числу тех, с кем бы я хотел проводить свободное время или даже гулять в апреле на улице по своим маршрутам.

На время желание самому задавать вопросы Квачкову начисто пропало.

В общем, где-то к середине пресс-конференции опального полковника, когда он рассказывал что-то про свою смесь православия и социализма я вообще заскучал и начал высматривать пути выхода из конференц-зала. Еще задумался, да уж, ну и кандидатов военных наук в России готовят… — докторскую полковнику защитить не дали — арестовали и закрыли на 10 лет за несколько дней до ее защиты

А потом меня вдруг аж в пот бросило: ведь Владимир Квачков за какое-то не совсем официальное православие, напротив отцы РПЦ его как бы и не устраивают, а себя он считает воином Бога. Просто он отвечает на такие дикие вопросы аудитории, что и сам «одичал» в моих глазах (думаю, когда видео со встречи в сети появится — это трындец будет всем виден).

Короче посмотрел я на его эклектику, когда человек одновременно и за революцию, и за православный социализм (православие, разумеется, очищенное), и за Ленина — Сталина, и за царя новомученика Николая II, и за экономику социализма, и культуру советского образца, и тут меня осенило: спросил Квачкова — а не знаком ли он с Теологией освобождения (есть такая воинственная смесь католицизма с марксизмом в Латинской Америке).

с этой стороны были разговоры о Боге и масонах

учительница с ее слов 10 лет воюет за восстановление на работе, ее возраст для меня загадка

Оказалось, что да — более того католицизм латиноамериканский в отличие от европейского полковник уважает, только его квачковская Теология освобождения это еще и русские авторы, типа отошедшего от народовольцев философа Льва Тихомирова.

Короче, мне думается, что Квачков как гуру с непререкаемым авторитетом среди российских оппозиционеров всех мастей — еще бы покушался на самого Сатану! — взял на вооружение новую тактику организации Сопротивления — он использует все самые раскручиваемые и используемые властью форматы: православие, народность, остатки пропагандистской «русской весны», национальный вопрос. Он работает на площадке власти с таким же сумбуром в голове, какой нам каждый день демонстрируют с ТВ разные Скобеевы и Киселевы, он пытается бить врага — его же оружием.

Похоже оппозиция поняла — что ни либералы, ни коммунисты сегодняшний режим власти сделать не могут, потому что там не монолит, а каша, теперь каша и у оппозиции, только каша авторская и горячая, а потому — вкусная.

Насчет православия — это вообще гениально — думаю выпусти на аудиторию священника из официоза и Квачкова, и полковник его одной левой ушатает, потому что он, как неофит на-самом деле верит в торжество Царства Божьего на земле, а не просто на внедорожник заработать хочет, как выпускник духовной семинарии.

Польская оппозиция в конце 1970 годов, когда ковала «Солидарность» в подполье тоже использовала религию для подъема общества.

Спросил у Квачкова — говорил ли ему кто-то, что он похож на молодого Уго Чавеса, который крестился даже перед выступлениями в ООН, рассказывая с ее трибуны про козни капиталистов США.

он подарил полковнику свою книгу со словами о нем

масса возмущения

Квачков ответил, что Чавес — это как раз и есть та самая Теология освобождения.

Что еще любопытного — как всегда официальных блогеров и официальных медиа на пресс-конференции не было, Квачков в стоп-листе, видимо идиотская команда прошла с самого верха — его не тиражировать.

А между тем, он рассказывал много и просто массу любопытного, например, как сидел в СИЗО в одной камере с Ходорковским.

Причем, когда впервые зашел в камеру и увидел Ходора подумал — ну вот, с Чубайсом не вышло, так этого сделаю…

Потом через несколько месяцев Ходорковский признался ему, что он подумал, когда увидел Квачкова: ну вот Чубайса не получилось, так на мне отыграется.

Они беседовали по много часов, один диалог продолжался 16 часов и после этого Квачков понял из услышанного, что настоящий отец перестройки, родивший всех Чубайсов и Горбачевых — это Юрий Андропов, именно с его легкой руки вышли на белый свет все эти фигуранты, прикончившие Союз.

Второй вопрос задал Квачкову относительно того готова ли Российская армия к тому, что вместо обращения «товарищ», которое собираются отменить, как и красный флаг Победы, в вооруженные силы вернутся традиционные Ваше превосходительство, Ваше высокопревосходительство…

Квачков ответил вопросом на вопрос: а много ли рабочих из некогда 120 тысячного, а ныне 35 тысячного ВАЗа борются за свои права? Где рабочий класс?

напомнил откуда птичка вылетает 🙂

Еще он рассказал одну историю, что когда на Донбассе, в Славинске Игорь Стрелков собрал вокруг себя двухтысячное ополчение ни один из бывших советских офицеров, которые там жили не предложил свою помощь. Ни один, хотя Стрелков остро нуждался в таких кадрах, ведь, как он рассказывал Квачкову, сам Игорь скорее опер, оперативный работник ФСБ, чем офицер, способный проводить армейские операции.

Между тем, надежда Квачкова озвученная им вчера в том, что если поступит команда стрелять в народ откажутся ее выполнять младшие офицеры и рядовые — ребята из поколения «игрек».

Мой совет — когда появится полное видео пресс-конференции — смотреть кто задает вопрос, если задававший покажется вам как бы слегка чудаковатым, то логично, что и  ответ будет таким же. Короче смотрите избранные места из Квачкова в Самаре.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s