Если Роман Самсонов в Королева не только пожаловаться ….

и Самсонов, и Ратник умеют подойти к делу неформально

Роман Самсонов — первый и, как считается, самый перспективный проректор Национального исследовательского университета им. Королева сталкиваясь с мощными кланами своего вуза периодически в соцсетях встает на дыбы, рассказывая, что нельзя всю жизнь жить старыми заслугами.

Кто бы спорил?

Мы тоже давно уже видим, что никакой светлой перспективы — мэтры бывшего КуАИ стране и миру не предъявляют, хотя традиционно зазывают в вуз самых умных ребят не только из нашего региона.

И все это на фоне продолжающихся разговоров о Самаре как о космической столице России. Разговоров, которые на фоне многолетней растащиловки на «Прогрессе» только раздражают население.

Между тем, критикуя самарских «дедов» Роман Самсонов, приехавший в Самару из Сколково, по ходу и сам не понимает, что делать в такой ситуации.

Не для пиара и отчета перед Азаровым, а реально.

Что делать? Куда идти и вести? В Арктику? И только?

И вспомнилось мне предистория космического рывка в СССР. Как потом выяснили эксперты и Ленин, и Сталин серьезно увлекались фантастической литературой. Тонкий конъюнктурщик из Самары Алексей Толстой не зря писал в эмиграции фантастическую «Аэлиту». Более того, выяснилось, что одна из любимых фраз Сталина «Кто контролирует Луну, контролирует весь мир» — точная цитата из советской фантастики. Сегодня аналитики предполагают, что именно фраза эта дала толчок ко всей космической программе Советской России на полвека вперёд — в первую очередь, имеются в виду второй и четвёртый лунные проекты ГИРДа.

спасибо Сталину за космос

Итак, успешная космическая программа Советского Союза — детище научных фантастов? Смешно? Нисколько — практически тоже самое но в наше время происходит и в Китае.

А там власти серьезно изучили: почему в КНР производят множество высокотехнологичных вещей, но придумываются они в других странах. И оказалось, что большинство ведущих сотрудников инновационных компаний вроде Google или Apple выросли на традиционной научной фантастике.

После этого отношение к жанру в Китае начало меняться. Темы связанные с фантастикой вошли даже в экзаменационные сочинения для школьников, в стране проводятся международные конференции по научной фантастике, журналы по фантастике имеют огромные тиражи, китайская научная фантастика стала глобальным феноменом  

Фантастические истории, которые пишут в Китае, невероятно значимы, потому что они документируют реальную дистопию, которая с каждым днём становится все более странной и футуристичной. Проект «Голубка», например, использует дронов, которые выглядят и летают как птицы, для разведки. Но «Голубка» — не выдумка, а настоящий проект правительства. Роботы настолько убедительны, что живые голуби сбиваются в стаи с ними.

Другой пример. Работники фабрик, водители поездов и солдаты носят на головах устройства, которые сканируют их мозговые волны и ищут следы злости, депрессии или потери концентрации.

Устройствами управляет искусственный интеллект, который может порекомендовать отправить сотрудника на тренинг или перевести на другую работу, если его эмоции не совпадают с требуемыми показателями продуктивности. Эти устройства получили широкое распространение в Китае за последние пять лет.

В конце 2017 года мир узнал, что власти города Чэнду собираются потратить 12 млрд юаней ($1,8 млрд) на строительство так называемого города Научной фантастики — центра для создания книг и сценариев, фильмов и занимательных телепрограмм, посвященных неведомым мирам, путешествиям во времени, приключениям и чудесам мироздания.

Здорово да, китайцы приспособили научную фантастику для инвестиций.

Самое же смешное, что первыми могли пойти по этому пути мы в России — всего 30 лет назад.

Все шансы для этого у нас были. В частности в Куйбышеве — Самаре.

В 1983 году у обычного рабочего с одного из куйбышевских заводов Анатолия Загудаева возникла идея создания Клуба любителей фантастики. После этого он связался с подобными организациями в Ростове и Киеве, понял механизм функционирования и все завертелось — для начала Анатолий нашел Владимира Степанова — старшего преподавателя кафедры научного коммунизма КуИСИ, а затем историка Олега Ратника и дело пошло — такой статусной компании, людей имевших какое-то отношение к официальной идеологии, были открыты двери и в Куйбышевском обкоме ВЛКСМ, и в любом райкоме. Сам Загудаев не очень складно говорил, а вот все вместе со Степановым и Ратником они везде получали только поддержку. Уже вскоре клуб получил помещение в Доме молодели — Городском Молодежном Клубе на Аэродромной. Официальным днем рождения Куйбышевского городского клуба любителей фантастики «Летящее крыло» стало 24 декабря 1983 г.

Через два года после основания (к концу 1985 года) клуб насчитывал в своих рядах более 50 человек, среди которых были инженеры, рабочие, студенты, преподаватели и школьники. Много было студентов и преподавателей Куйбышевского авиационного института. Хотя правды ради скажу, что состав клуба постоянно менялся- сюда приходили даже набравшиеся храбрости мясники с рынков, тогда они тоже читали книги.

Про клуб не забывали и «органы беспеки» — его собрания постоянно посещали какие-то незнакомые мужики с военной выправкой, они, как правило, садились в уголок послушать, что говорят, таскались сюда и женщины, называвшиеся методистами, якобы разыскивавшие молодых талантливых авторов.

На армию этих ищеек Степанов, Загудаев и Ратник смотрели сквозь пальцы, все понимали, что люди за это деньги получают, для них это работа, а не хобби. Более того, организаторы клуба и сами в документах постоянно ссылались на решения очередных партийных съездов.

а есть еще громадный пласт литературы про полюс и Арктику

Главным для них было общение. Участники КЛФ обсуждали околонаучные проблемы, в 1990 годах пытались писать и научные философские концепции,  выписывали из московской Ленинки академические журналы — это когда шло обсуждение темы Северной Гипербореи и нужно было читать материалы арктических исследований.

На заседания КЛФ приходили и сотрудники кафедры летательных аппаратов КуАИ.

Активная работа шла у клуба и с учебными заведениями Куйбышева — люди ездили школам агитировали 10-11 класс за чтение научной фантастики, проходили встречи в шикарном конференц-зале Дома молодежи, были встречи с КЛФ и в отдельных школах города, например №26 (сегодня это гимназия №3).

Перестройка и развал СССР первоначально не подкосили КЛФ, хотя дислокацию он сменил с Дома молодежи на клуб Звезда.

Более того, в 1990 годы, в погоне за читательской аудиторией рассказы его участников печатали в Самарской Газете и «Новом Водолее».

Самый сильный удар по КЛФ и Science Fantastic вообще в России нанес жанр фэнтези — эти приключения постепенно вытеснили интерес к научной фантастике, а официально, сверху ее никто как в Китае поддерживать не стал, все были заняты другим — дележом и вообще никогда не слышал, чтобы такие губернаторы как Артяков или Азаров научную фантастику читали….

сегодня фантастику вспомнили хотя бы на уровне мультиков про ракеты

Потом пришел и физический конец для энтузиастов КЛФ — Анатолия Загудаева убили в 1990 годах, когда он после закрытия завода работал в охране одного пригородного дачного товарищества, потом ушел из жизни Владимир Степанов — он так и не защитил кандидатскую по философии и фантастика была для него гораздо большим, чем просто литературное направление, вообще же он говорил, что фантастика подобна зачатку религии..

Короче на сегодня т.н. космическая столица России, несмотря на то, что в ней работает куча технических вузов и сосредоточена масса академической интеллигенции не имеет никаких объединений любителей научной фантастики — и здесь мы отстали от Китая на 20 лет.

Если Самсонов реально, а не только на словах хочет рывка, он должен начать шевелиться и здесь, тем более, что последний организатор КЛФ Олег Ратник трудится в лицее, который находится в стенах Королева.

3 responses to “Если Роман Самсонов в Королева не только пожаловаться ….

  1. Фантастика — литература крылатой мечты.
    А о чем мечтают нынешние? Чего хотят? Новый айфон за 60 косых? Поравалить? Закопать метро и раздать деньги пенсионерам?
    Космос-то, кому он нафиг сдался? 😦

    • Молодые — это вторично. Нужен ли космос «эффективным» — вот что важно. Нужную атмосферу можно создать, и появятся молодые, мечтающие о космосе. Но у власти люди, умеющие только отжимать и отпиливать.
      Им космос непонятен — и как явление, и как отрасль. А то, что непонятно, чем не могут воспользоваться — то обычно стараются слить в канализацию. Чтоб сэкономить.
      И вот это уже действительно пугает.

  2. Олег Викторович Ратник вел у нас семинарские занятия на 5-м курсе. 1988/1989, факультет летательных аппаратов КуАИ. 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s