Нет, все-таки не случайно «красный мэр» Куйбышева — Алексей Росовский рассказывал, что архитектор Ваган Каркарьян говорил о том, что новые мосты через Самарку надо строить в районе Речной — это, дескать, самое удобное место с точки зрения логистики.
Скорее всего заслуженный архитектор исходил из исторического опыта нашего мегаполиса. Обращаясь к карте Самары Павла Пешкова за 1934 год, нашел там грунтовую дорогу от села Николаевка (200 км от областного центра) к месту на берегу реки Самарка напротив Речной.
Сначала подумал, ну мало ли тропинок было на побережье, а потом увеличил карту и увидел на замеченной дороге два моста было, то есть это была вполне затратная инфраструктура.
Почему же дорога (скорее всего грунтовая) вела к Речной? А там, и это видно на карте, посреди реки Самарка был громадный остров, в результате же думается там, скорее всего имелся брод.
Не случайно же жители Толевого поселка (частного сектора) рассказывали, как до строительства Саратовского водохранилища в начале 1960 годов они бегали а другую сторону реки на бахчи за арбузами и огурцами. Причем переправлялись с их слов даже дети с велосипедами, то есть там явно было мелководье. По крайней мере летом, после того как половодье сходило.
И еще одно наблюдение — судя все по той же карте с обоих сторон железной дороги от центра Самары до Толево-рубероидного завода тоже шла дорога и тоже грунтовая (завод был только что построен по лицензии немецкой фирмы). Но те кто переправлялся на Речной вполне могли ее использовать для своих нужд.
Думается, что дорога от Николаевки была второстепенной трассой и использовалась скорее всего крестьянами из пригородных сел и просто жителями, а не организациями.
PS На карте Самары 1924-1926 годов нашел продолжение этой дороги на городском берегу, среди огородов Запанского.
Так грунтовка от вокзала берегом до Южного моста и теперь есть.
у меня блог в 2009 году начинался с описания тех мест