Когда сборщик мусора занял библиотеку

 

раньше здесь была библиотека

Еще до того как в эту тему вцепились самарские сайты, юрист Олег Молчанов написал: Я бы не торопился платить за вывоз мусора по нормативам с квадратного метра. Много шансов, что это отменят и рег. оператор в Самаре сменится.

Не знаю откуда у Олега была такая информация, насчет регионального оператора (на мой взгляд — это попытки закулисного торга с использованием разного рода компромата типа информации по Гудку), но очень символично, что там, где сегодня собирают деньги за утилизацию мусора по всей Самаре, 15 лет назад располагался центр культурной жизни Безымянки — библиотека №10.

Библиотекари рассказывают, что когда десятки тысячи книг из библиотечного фонда с ул. Победы 14 вывезли руководивший этим процессом Дормидонтов догадался, что их утилизовывать не нужно — в середине нулевых можно было нарваться на скандал с городским департаментом культуры, который отвечал за них, поэтому на какое-то время их вывезли на ул. Верхне — Карьерную — там были акцизные склады с алкоголем аффилированые Милееву.

Затем, когда в помещения бывшей библиотеки №10 въехал магазин «Родник», поставили витрины с водкой и все типа успокоилось, выселенные книги вернули в муниципальные библиотеки, в том числе в пер. Футболистов, где к тому времени работала Ирина Козлова возглавлявшая сопротивление уничтожению библиотеки №10.

С библиотекой, в которой было около 5000 читателей, воевали в 2005 году городской комитет по управлению имуществом (возглавлял небезызвестный делопут Сергей Плотников), Вячеслав Дормидонов и ЗАО «Волгасантехмонтаж», на стороне культуры выступали библиотекари, читатели и городской депутат Сергей Богданов.

Видимо для прикола библиотекарям предлагали переехать даже в какой-то крохотный подземный туалет — во времена позднего Лиманского его чиновники тролили горожан по полной, и понятно, что когда единым фронтом за отрыв населения от культуры выступают чиновники и рейдеры, то все у них складывается хорошо — сегодня ни одной муниципальной библиотеки для взрослых в громадном районе Самары — между госпиталем инвалидов на Ставропольской — ул. Краснодонской и переулком Футболистов не осталось.

А что осталось? Осталась карма и во время конфликта в ресторане Артефакт зимой 2012 года, стоявший у колонны Дормидонтов, поймав пулю из травмата, побледнел и сказал стрелявшему —  я пас, — после чего в зоне конфликта остались только ныне разбежавшиеся Надеин и Милеев. Хотя и Дормидонтову тогда это седых волос добавило.

В этой жизни своя карма у каждого человека, хорошо, если он это не забывает, но сейчас деньги за мусор идут туда, где раньше был храм просвещения. Другого помещения под офис ЭкоСтройРесурс не нашлось. Я сначала внимания не обращал на то, куда приземлились утилизаторы, а потом услышал Победы 14 и ситуация в елочку сложилась — утилизаторам вообще все фиолетово…. Абсолютно все.

При мне как-то милеевские накоротке общались со священником (не Игорем Головлевым) — человек он был простой и разговор шел в основном о земном и бренном, бабках. Не услышал там ничего духовного.

Хотя, видимо, это тоже забота о карме. Но строго по бюджету.

6 responses to “Когда сборщик мусора занял библиотеку

  1. уж не в этой ли библиотеке я прочитала «Мастера и Маргариту» в журнале «Новый мир»?! 2 номера, помню, свежевышедшие, уж кто «наводку» дал, не помню.В один вдох, не поднимая головы от первой до последней страницы.

  2. «…. организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек читает книги. Культура и разум — основное отличие человека от обезьяны»
    С. Капица

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s