
они занимаются сельским хозяйством больше 10 лет и способны вдохнуть в молочное животноводство новую жизнь
Еще год назад блог рассказывал, что крестьяне в 63 регионе «вешаются» из-за низких закупочных цен на молоко и по человечески людей понять тоже можно — конкурировать с псевдомолочным контрафактом из пальмы, которую в РФ тащат фирмы, связанные с некоторыми единороссами, бесполезно.
Как мне сказали эксперты от сельского хозяйства — мы обогатили экономику Малайзии, где выращивают пальму, а своего крестьянина унизили и раздавили. В торговых сетях самые раскупаемые молочные продукты — те которые продаются со скидками, у нищающего населения региона нет денег.
На этом фоне, как стало известно, после зимы 2019 года, только в Кинель-Черкасском районе 3 крупных хозяйства отказались от молочного животноводства, среди них СПК им. Ленина и СХП Нота — часть их них — не просто хозяйства, работающие в области сельского хозяйства, это настоящие бизнес-группы.
Они отошли от темы, несмотря на то, что молочные производители получают субсидии на каждый произведенный литр молока.
Очевидно, что такая же картина и в других районах области.
Не знаю, что на это повлияло, но для сведения читателей — КРУ областного минсельхоза с недавних пор возглавляет Дмитрий Харчев, которого с начала нулевых связывают с Александром Милеевым, а КРУ — это контроль за движением финансовых средств в министерстве сельского хозяйства и продовольствия в т.ч. в виде грантов для фермеров и дотаций для сельхозпроизводителей.
Сейчас жалею еще об одном — на сентябрьской встрече с блогерами — руководитель Тепличного и ЭкоПродукта Михаил Фаерман очень детально и подробно, по просьбе Натальи Ширяевой, рассказывал о технологиях современного осеменения коров при технической поддержке смартфонов, а найти того, что он говорил в сети сегодня нельзя.
Наталья тогда все выслушала и ничего, к сожалению, не написала, между тем, как оказывается тема племенного животноводства так развернуто прозвучала не случайно и сейчас рассматривается в качестве ведущей на ближайшую перспективу, она плотно завязана на современные ноу-хау, а это всегда интересовало Андрея Половинкина.
Конечно в связи с этим никто не бросит высокопродуктивное стадо в ЭкоПродукте, поставляющее натуральное сырье для Данона в Самаре, но, как полагаю, наращивать поголовье стада дальше не будут. В данный момент оно оптимально для хозяйства в Богдановке.
Зато молочным животноводством для удовлетворения запросов самарцев, после того, как эту дорогу в регионе проложили Половинкин и Сомов, у нас теперь могут заняться другие известные самарцы, имеющие прямое отношение к сельскому хозяйству, такие как, Александр Милеев, Алексей Ушамирский, Александр Живайкин. Поддержка со стороны власти для этого у них есть. В свое время Половинкина заняться животноводством попросил Меркушкин, видимо теперь то же самое надо сделать Азарову — попросить Милеева, Ушамирского и Живайкина вложиться в современное производство молока.
Буренок, к тому времени, когда они построят свои современные молочные комплексы, везти придется не из Европы, племенное животноводство появится и в Самаре.
Кстати, вон и господдержки на 2019 год для села пропагандисты пообещали больше чем в предыдущие годы, правда не могу понять за счет чего?
Ведь раньше та же Москва спускала субсидии для аграриев в регионы, исходя из своих индикаторов. Для земледелия они были в неснижаемости посевных площадей и урожайности, нас же в 2018 году постигла жестокая засуха — урожайности просто физически быть не могло.
Улыбнуло