Как Куйбышев упрятали за забор…

28.5.1930 это нашел Павел Пешков

забор обозначен красным

Когда 4 года назад предположил, что перед войной заборами, окружавшими сады в черте города Куйбышева, огородили какие-то секретные объекты народ полыхнул:

Тогда мне писали:

— Ну ничего себе теорию об охранной функции Чёрновских садов развернули!!! А что до Безымянлага забора вокруг Чёрновских садов не было? А мимо чёрновских садов народ «шнырять» не мог? А струковский сад тоже был огорожен, и молоканский сад за забором

— Не очень в этом уверен, но кто-то из старожилов мне рассказывал, что якобы в войну и в первые годы после войны в западной стороне города стояли милицейские кордоны и проверяли документы. Делали это, что бы ограничить доступ в город со стороны Безымянки.

— После долгих своих размусоливаний, наконец-то открыл эту карту укрупненно. И вот кажется мне, что заборы, которые красным цветом, подрисованы! Наверное, это просто прикол!

Короче не все поверили в охранительную силу заборов…

Ну, вот свершилось: Павел Пешков нашел в Коммуне за май 1930 года вот такую заметку: вход в сад-совхоз для посторонних лиц закрывается…

Если бы заметка была за лето или осень того года слова бы не сказал, а тут  май, сразу понятно, что с сельхозработами это не связано. Закрыли по другим причинам.

И еще пара источников.

Историки педуниверситета исследовали о чем писала американская пресса в годы войны, когда рассказывала о запасной столице, т.е. Куйбышеве

Вот один материал: Запасная столица СССР в публикациях журналистов США У. Кэрролла и А. Стила, авторы Буранок Сергей Олегович, Соколова Анна Вячеславовна, Беляева Катерина Вячеславовна

О чем пишут любопытные американские журналисты попав в совершенно новый для них город?

Среди старых домов с узорными деревянными наличниками возвышается несколько современных многоквартирных домов и офисов, воздвигнутых после того, как большевики взяли власть.

Еще они пишут про историю города, памятники, остатки деревянных мельниц в области и жалуются на невозможность свободно перемещаться по Куйбышеву.

Еще одно исследование об американцах в Куйбышеве во время войны. Запасная столица СССР: оценки американской прессы и спецслужб, авторы Буранок Сергей Олегович, Левин Ярослав Александрович, Соколова Анна Вячеславовна

О чем эти группы писали?

По словам известного военного обозревателя «Ассошиэйтед пресс» Дэвида Макензи, Куйбышев в глазах американцев превратился не просто в «столицу военного времени», а в место сосредоточения резервов,
Еще много писали о недовольстве обустройством жизни иностранцев в Куйбышеве. Дипломаты собрались в «Гранд отеле», где безвкусное пиво из местной пивоварни. Вторая главная трудность, с которой столкнулись иностранцы в Куйбышеве, — это отсутствие привычных развлечений. Кроме того все корреспонденты США и Великобритании, побывавшие в Куйбышеве, отмечали тяжелые природные условия и очень холодные осень и зиму

На фотографиях чаще всего присутствовала историческая часть города: на снимках иностранные читатели видели Куйбышев городом с красивыми, зелеными улицами, легкими деревянными зданиями и каменными особняками, перед которыми широко развернулась речная панорама. Дома, в основном, — низкие деревянные конструкции с грязными стеклами или зияющими отверстиями, как у вырванных глаз. Уличная жизнь в Куйбышеве — это смесь льда, Азии, Европы и переполненных улиц.

В общем, иностранцы в запасной столице не только Безымянки с ее зк не увидели, но даже площадки садов.

Все это было для них под запретом.

Не случайно же ЦРУ со своими спутниками и шпионами кинулось снова в Куйбышев, изучать ее промышленность, заборы против настоящих разведчиков уже не сработали. Заборы, они как известно, против добрых людей…

 

Реклама

3 responses to “Как Куйбышев упрятали за забор…

  1. Ограничение доступа в сады могло мотивироваться необходимостью сохранения урожая созревающих ягод и фруктов. Вот заметка из газеты «Рабочая Самара» от 06.06.1932 г.

    https://postimg.cc/RN9CTkLS

    • все возможно, но схема недопуска отрабатывается в таких закрытиях идеально, в мае сохранение урожая странно?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s