Самара. В оппозиционные партии будут принимать через посредников?

На прошлой неделе с товарищами поговорили о жизни — у них созрела мысль  о том, что сейчас, когда в воздухе вроде бы остро запахло общероссийскими переменами, самым правильным будет вступить в какую-нибудь цивильную оппозиционную партийку, там до времени не вылезать, чтобы бизнес не прихлопнули, а когда процесс начнется, тогда и можно на арену выйти, как старые большевики с дореволюционным стажем.

Почему такая осторожность?

Да, потому что в сегодняшней России — любая общественная активность компромат. Я всегда с улыбкой вспоминаю, как экс-президента Электрощита Эрика Бриссе, гордящегося своей дружбой с Игорем Сечиным, самарские псевдо-сми пытались обличать в финансировании Навального — когда уже ничего реально придумать нельзя, у нас «шьют» политику.

После разговора с народом, уже дома эту ситуацию рассмотрел с разных точек зрения — системные партии — типа КПРФ, СР и ЛДПР — для таких вещей точно не подходят. Они сразу отпадают.

Что еще остается в Самаре?  Яблоко?

Тем более, что сам Явлинский на днях призвал народ массово вступать в его партийку, чтобы перемены приблизить.

Поскольку я считаю, что Игорь Ермоленко, за те почти 20 лет, которые он руководит региональным отделением сам слишком близко бродит с кабинетами власти, то консультироваться стал с другими ребятами, входящими в региональное руководство. Меня интересовал один вопрос, может ли человек вступить в Яблоко так, чтобы о его партийной принадлежности до поры и времени не кричали на каждом углу.

Вот наш диалог:

— Сегодня при одном разговоре присутствовал — люди думают о вступлении я Яблоко и хотели бы вступить приватно, что скажешь?

— Очень странно это слышать. Чего конкретно они боятся? Что их не примут? Или что кто то узнает что они вступили?

В обход руководителя реготделения вступить нельзя. Принимает решение бюро реготделения, а он — председатель. Но голосовать все равно будем на заседании все. Ну и списки открытые у минюста есть, так что узнают все равно все.

— А если человек в другом регионе вступил, кто на родину будет сообщать?

— Он где прописан?

— В Самаре

— Тогда только в Самаре он может вступить. Там по прописке. Я так и не понял в чем проблема вступить в Самаре?

— Люди до времени не хотят светится…

— Я на самом деле не понимаю что значит «не хотят светиться». Списки членов партии — открытые, сдаются в минюст и не являются тайной.

В общем пока в Самаре реальность такова — разницы в том, что ты сразу идешь на площадь с протестом или вступаешь в оппозиционную партию никакой нет. О человеке будет доложено сразу наверх, как минимум в минюст, ну а дальше в зависимости от того насколько новый член партии представляет интерес для власть имущих и разного рода рейдеров.

Явлинский в Москве может болтать сколько угодно, но с настоящими реалиями современной России это никак не связано.

Даже у Единой России были разные методы, чтобы не светить свой актив — существовали т.н. «сторонники», которые проводили даже свои конференции, у оппозиции никаких предохранительных клапанов для своих сторонников и сочувствующих не существует. Она де-факто выполняет роль прокладки в системе и не заинтересована в реальном увеличении своей мощности. Это больше похоже на игру в поддавки, спектакль в котором зрителем выступает целевая западная аудитория.

Кстати, о том что система под ударом открыто говорят не только провинциалы, остро чувствующие все приметы наступающего кризиса, но и, например, бывший в фаворе при предыдущем Патриархе Алексий протоирей Всеволод Чаплин, он не скрывает, что видит страх элиты перед концом.

Возможно свое видение близких перемен почувствовали и такие представители самарского политикума как Вадим Нуждин и Иван Мотынга. Что любопытно — полагаю, что они поведут за собой не оппозиционные массы, а тот мягкий электорат, который пока еще внимают зомби-ТВ.

PS Если появился запрос — будут и предложения. Думаю скоро возникнет бизнес — появятся посредники которые будут предлагать представителям бизнес-сообщества вступать приватно в оппозиционные партии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s