Они знают что такое экстремизм, но стараются понять «экстремистов»

везде возникали рабочие дискуссии

Что такое экстремизм? Сегодня с ним призывают бороться листовки, расклеенные даже на вещевых рынках, а нам пытаются объяснить, что экстремизм это не только, когда кто-то вооруженный дробовиком угрожает убить, но и разного рода призывы к насилию.

Специалисты самарской Медико-Социальной Экспертизы знают про экстремизм не понаслышке, практически каждый день из разных бюро кого-то из посетителей выводит полиция, прибывающая на Венцека 65 за 3 минуты. Это происходит, когда на экспертов сыплются угрозы. Таков потребительский экстремизм в жизни. Настоящий, а не виртуальный.

И о потребительском экстремизме тоже говорили на годовом отчете Главного бюро Медико-социальной экспертизы по Самарской области, который прошел на прошлой неделе в СамГМУ на Гагарина 18.

Хотя все возникающие конфликты в МСЭ можно решать спокойно через процедуру обжалований решений бюро в экспертном составе, причем цифра подобных обжалований растет — в 2018 году их число составило — 1396 случая , в результате отменено 193 решения, всего же в области освидетельствовано 54.671 человек. Из них получили 1 группу инвалидности — 4.623 человека, 2 группу — 13.066, 3 группу — 17.268 человек.

Татьяна Козлова награждает

награды нашли многих

Увеличивается число россиян с юридическим образованием, растут федеральные требования к сотрудникам МСЭ — люди становятся грамотнее в защите своих прав. К тому же как сказала Уполномоченная по правам ребенка Татьяна Козлова, к примеру, количество обращений в связи с отказом в инвалидности по детям в ее аппарат резко сократилось. А родители чаще жалуются на невозможность полной реабилитации, ведь сегодня среди детей признанных инвалидами стабильно преобладает группа до 3 лет, самые крохи. Понятно, что родители стараются вытащить их через механизмы реабилитации.

Откуда же тогда идет всплеск примитивного потребительского экстремизма, спросите вы. Да, все оттуда же: растет число симулянтов, агромантов, преувеличивающих свои болячки, ну а если даже официально инвалидность имеет 7% населения региона, то подумайте вот о чем — серьезная болезнь — это всегда психологические деформации ,причем не только у тех кто болеет сам, но и у близких им людей. К тому же часть людей мечтает получить транспортное средство через инвалидность, а, к примеру, в прошлом году из 36 обратившихся по поводу машины медицинские показания были найдены всего у 17. Представляете сколько людей ушло недовольными!

Елена Гречкина

Евгений Корымасов

При этом рассказывая о имеющемся негативе сотрудники МСЭ всегда ориентируются на позитив — и Елена Гречкина — заместитель руководителя по экспертной работе, руководитель экспертных составов ГБ МСЭ по Самарской области призывала сотрудников помнить, что их важнейшая обязанность — это сохранение прав гражданина на получение услуг (хотя слово «медицинская услуга» выворачивает многих, в том числе и вашего покорного слугу — врачи Пирогов и Чехов тоже что ли услуги оказывали?).

Изначально обучают деонтологии — науке о медицинской этики еще на студенческой скамье СамГМУ. Проектор этого вуза Евгений Корымасов рассказывал, что выбивает «звездную пыль» из голов молодежи, когда в аудиториях просит поднять руки у кого есть пожилые родные — инвалиды. Не поднимают руки только студенты — сироты.

И тем не менее удовлетворение интересов самой незащищенной части населения региона — инвалидов идет не только через квалифицированную работу специалистов самого МСЭ. Именно на многообразие оказания государственных услуг, предоставляемых населению, заточен Ресурсный центр, работающий на Венцека 65 в ГБ МСЭ и созданный в 2016 году благодаря деятельной поддержке федерального Агентства Стратегических Инициатив. Он объединил многие структуры 63 региона труд которых нужен людям с ограниченными возможностями здоровья.

Анна Зайцева

О том как работается сотрудникам различных учреждений в Ресурсном центре рассказывали на отчете ГБ МСЭ за 2018 год руководители этих ведомств.

Управляющая отделения Пенсионного Фонда РФ по Самарской области» Анна Зайцева

— Пенсию по инвалидности в области получают более 41 тыс. человек — это только те граждане, которые не достигли пенсионного возраста, а в целом денежные выплаты через пенсионный фонд получают свыше 220 тысяч инвалидов. В настоящее время пенсия инвалида с детства 1 группы составляет 12.432 руб, 2 группы 10.360 руб. С 1 апреля ждем увеличения социальных пенсий на 2%. Также через ПФ инвалиды получают ежемесячные денежные выплаты и компенсацию стоимости социальных услуг, если человек не получает их в натуральном виде.  С 1 июля до 10 тыс. руб. будут получать лица, ухаживающие за больными детьми. Можно также направить средства материнского капитала на социальную адаптацию ребенка -инвалида.

Оказание консультационных услуг ПФ на площадках МСЭ происходит в Самаре и Тольятти. В Самаре такой пункт появился в ноябре 2016 года, в Тольятти в 2017 году, тут инвалид может обратиться за услугами без привязки к месту жительства, на площадке с доступной средой. В Самаре ежедневно обращается за услугами 25 человек, в Тольятти — 8 человек. В целом за год свыше 6000 обращений, наиболее востребованная услуга — назначение ЕДВ.

Елена Кривошеева

Елена Кривошеева, Управляющий Самарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации»

— До 2019 года ФСС взаимодействовал с ГБ МСЭ в одном направлении — по обеспечению пострадавших от несчастных случаев на работе и профзаболеваний, а с января 2019 года, получив полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами (ТСР), у нас появилось еще одно направление совместной работы. Представители ФСС входят в состав Ресурсного центра и принимают здесь документы по федеральным льготам, консультируют граждан, работают в комиссии по подбору и целесообразности назначения ТСР гражданам.

В 2019 году от данной категории граждан всего поступило свыше 7000 заявлений на ТСР, 1000 их них поступила непосредственно в Ресурсном центре при ГБ МСЭ.

Дарья Колесникова

Дарья Колесникова — руководитель самарского филиала ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие»

Всего в 2018 году к нам обратилось более 13.500 человек, что касается консультационного пункта в Ресурсном центре на Венцека 65, то сейчас здесь можно получить готовые изделия, в 2019 году мы планируем наладить прием заказов на протезно-ортопедические изделия.

Игорь Качелин, руководитель управления по делам инвалидов Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области

Игорь Качелин награждает

Министерством социально-демографической и семейной политики в 2018 году был создан консультационный пункт (КП), входящий в Ресурсный центр, перед ним ставилась задача: выявление граждан имеющий высокий реабилитационный потенциал. В его состав входит 4 человек, они информируют о деятельности, специфике и порядке курсов реабилитации и обеспечения техническими средствами. За вторую половину 2018 года в ГБ обратилось для первичного освидетельствования и переосвидетельствования 27.069 человек из них 3322 ребенок -инвалид. Из них в реабилитационных центрах получили услуги 4865 человек, в т.ч. 294 ребенка. Знакомят в КП и с работой школ реабилитации и ухода за инвалидами, пунктов проката ТСР.

Не проходит ни одного дня, чтобы наши сотрудники не взаимодействовали и не консультировались с сотрудниками ГБ МСЭ, а сотрудники бюро несмотря на свою узкопрофильную деятельность, которая регламентируется различными нормативными актами оказывают серьезное влияние на все сферы жизни людей с ограниченными возможностями. ГБ приблизило к себе социально активную прослойку 63 региона, которая обращается к МСЭ с просьбами о мерах социальной поддержки.

Людмила Горбачева, начальника МАУ «МФЦ»

Людмила Горбачева

— 31 августа 2018 г. на базе Ресурсного центра ГБ МСЭ был открыт Многофункциональный центр на 4 окна по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Уникальный центр — на момент открытия таких центров не было больше нигде в РФ. С самого начала он был ориентирован на маломобильных людей, плохослышащих, незрячих, оснащен всеми техническими устройствами. Центр востребован — если в первый месяц сюда обратилось всего 200 человек и востребовано 376 услуг, то уже к февралю 2019 года было свыше 600 человек и более 1000 услуг.

++++

специалисты ГБ МСЭ

Как рассказала в СамГМУ руководитель самарского отделения ПФ Анна Зайцева опыт создания Ресурсного центра в 63 регионе признан успешным на федеральном уровне, а наше отделение Пенсионного Фонда просят о консультациях их коллеги из других регионов.

И хотя учится в Самару тоже приезжали учится специалисты из нескольких десятков МСЭ со всей России к началу весны 2019 года передовой опыт самарского ГБ МСЭ по созданию полифункционального Ресурсного центра был реально воспроизведен 8 субъектах России. Самара уверенно шагает впереди всей федерации в этом виде социальных технологий.

Светлана Сорокина

Не зря депутат городской думы Самары Александр Чернышев заявил, что не каждая государственная служба обладает такой открытостью как наше МСЭ.

Однако если есть чем делиться, то почему этого не делать?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s