Когда Россию трясет от рака и аутизма

сотрудники ГБ МСЭ и общественники

общественники

В этот день по всему корпусу Медуниверситета на Гагарина 18 стояли первокурсники — стоматологи, указывавшие дорогу к актовому залу — их помощь входила в райдер, а заодно ребята на практике осваивали азы деонтологии — науки о медицинской этики, ведь значительную часть гостей собравшихся на годовой отчет Главного бюро Медико-социальной экспертизы составляли инвалиды, входящие в Общественный совет при МСЭ 63 региона. Им надо подсказать, а иногда и помочь.

Ведь это было мероприятие для них и о них, где можно было не только послушать, но и предложить свои варианты, в каком направлении стоит развиваться.

Такую площадку, где людей с ограниченными возможностями здоровья не просто покровительственно похлопают по плечу, но и услышат сотни людей, получить в Самаре не просто, вот и стало для Общественного совета МСЭ Самарской области хорошей практикой не только присутствие организаций инвалидов, но и их активное участие в подобных мероприятиях. В течение всего 2018 года на базе Общественного Совета МСЭ проходили Научно-практические конференции (в т.ч. для диализников), круглые столы (например, для слабовидящих и детей — диабетиков), выездные встречи (писал в блоге про Отрадное и Сызрань).

В подобных социальных практиках Самара — впереди всей России — именно у нас отрабатываются такие варианты сотрудничества, которые впоследствии будут распространены на другие субъекты РФ.

Не случайно — уже в заключение собрания в СамГМУ руководитель тольяттинской компании «Подъем» Сергей Перевезенцев, выпускающей по программе импортозамещения гусеничные лестницеходы для людей с ограниченными возможностями здоровья, заявил, что готов хоть завтра принять в Тольятти на работу шесть инвалидов — их ждет сидячая работа за компьютером, для нее достаточно иметь желание, ясную голову и хотя бы одну здоровую руку. Перевезенцев рассказал, что его компания первоначально созданная чисто как бизнес-вариант сама дошла до понимания, что такое партнерство с инвалидами.

лестницеходы

Сергей Перевезенцев

Уже в кулуарах отчетного собрания слышал такое мнение — ну вот, действительно, за каким строителей обязывать делать пандусы в зданиях, ведь гусеничные лестницеходы производимые Перевезенцевым, дешевле обходятся? К тому же пандус в той же «хрущевке» не может быть до 5 этажа. И как тут быть инвалиду? А лестницеход везде эксплуатируется.

Сейчас вроде бы прошли переговоры между «Подъемом» и федеральным Агентством Стратегических Инициатив (АСИ) о сотрудничестве (об этом в зале тоже говорили) — посмотрим, спустя некоторое время, что из этого получится практического.

Еще одну горячую тему относительно инвалидов задала Татьяна Борисова — руководитель организации инвалидов – стомированных больных «Вместе» (как правило это люди со 2 группой инвалидности). По мнению Борисовой средства массовой информации не желают рассказывать о таких проблемах инвалидов, как мочевыделение и каловыделение. А между тем эта тема послеоперационной реабилитации только в нашей области касается тысяч людей и первоначальный момент в ней — это информирование людей, как им себя грамотно вести, когда они столкнулись с этой проблемой, ведь по статистике лечащий врач уделяет всего 2 минуты каждому из пациентов. Откуда люди получат информацию, ведь тут нужно, как минимум, полчаса, чтобы рассказать о современных технических средствах для сбора выделений. Как работать при подобной показной «брезгливости» российской прессы?

Татьяна Борисова

В итоге, стомированных выручают — самоорганизация, медики, организация выставок, волонтеры и Главное бюро по МСЭ, которое предоставляет площадку для выхода к людям. Также на отчетном собрании МСЭ по Самарской области принято решение о размещении стикеров организации инвалидов – стомированных больных «Вместе» на каждом из кабинетов МСЭ в городах Самара, Тольятти, Сызрань и Отрадное. Еще в ГБ МСЭ решили предоставить в своем здании на Венцека кабинет для представителя «Вместе», куда врачи — эксперты будут отправлять всех инвалидов – стомированных больных, там смогут их проконсультировать уже индивидуально.

Еще одной общественной организацией, говорившей на отчетном собрании ГБ МСЭ 63 региона на эмоциях, стал молодой и разноцветный Благотворительный Фонд «ЕВИТА» возглавляемый Ольгой Шелест.

Олег Шелест

У него несколько направлений:

Тема оказания помощи семьям с паллиативными детьми близка самой Ольге — она воспитывает больного ребенка, но несмотря на это женщина, как волонтер несколько лет занималась поисками родителей для больных детей. Уже рассказывал, как, например, на «круглом столе», проведенном Общественным Советом МСЭ совместно с Уполномоченной по правам ребенка в Сызрани она встретила маму больного мальчика, которого опекала, а теперь после регистрации Благотворительного фонда «ЕВИТА» деятельность Шелест вышла на новый профиль работы фонда — это предоставление нянь проблемным детям, в том числе и в больницах — если кто забыл напоминаю именно после госпитализации ребенка — сироты в больнице Семашко в 2013 году силами журналистов был раздут резонансный скандал в медицинском сообществе Самары. Тема вышла очень горячая и медицинский работник, которую обвиняли во всех тяжких, потеряла во время скандала своего ребенка.

Вечером, после окончания отчетного собрания МСЭ Ольга Шелест написала в своем аккаунте, в фейсбуке:

— Очень плодотворное и позитивное мероприятие все- таки сегодня было, а я приобрела важные и нужные знакомства среди тех, от кого зависит качество жизни особых детей и взрослых. Главное, что это- фанаты своего дела) …выступила тоже с трибуны, рассказала про наш фонд, попросила- если знаете семьи с паллиативными детьми, дайте им наши контакты, они теперь не одни. В общем, много идей и планов! Движемся вперед…

Ирина Кириллова

Выступила на отчетном собрании МСЭ и Председатель правления Самарской городской общественной организации детей-инвалидов и инвалидов с детства «Парус надежды» Ирина Кириллова. Она рассказала об опыте адаптации инвалидов -ментальников, перешагнувших 18 летний рубеж к самостоятельной жизни. Пилот реализован при поддержке министерства социальной поддержки и демографической политики. Это первый проект подобного рода и теперь он будет растиражирован по региону — ведь проблема в последние годы только нарастает не случайно в ГБ МСЭ По Самарской области в 2018 году открылось специализированное бюро по детям — ментальникам (аустисты, дети с ДЦП, слабовидящие, слабослышащие, дети с тяжелыми нарушениями речи, глухие и слепые).

Именно ментальники стали сегодня в Российской Федерации самой быстрорастущей группой среди детей, признанных инвалидами, их число увеличивается, как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении, хотя общее количество людей признанных инвалидами сокращается — сказывается нарастающее сокращение населения Самарской области (с 3205 тыс. чел. в 2016 году до 3193 тыс. в 2018 году).

Гордума награждает Сергея Трёкина

Среди же взрослых инвалидов на бесспорно лидерские позиции вышел рак — онкология выросла по сравнению с 2016 годом в числе причин приведших к инвалидности на 2% и составила в 2018 году почти 39%.

Всего же в регионе официально 223.149 инвалидов или 7% населения области — это население двух таких городов как Сызрань и Чапаевск.

продолжение следует

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s