Лагерный поселок Самары вспоминает лучшие дни…

поселок со страшным названием

И снова возвращаемся к карте Самары (Куйбышева) Павла Пешкова за 1934 год. Теперь фокусируемся на  районе возле ЗИМа на Ново-Садовой — сегодня это улица лейтенанта Шмидта Там согласно розыскам довоенных картографов — Лагерный Поселок.

Страшное название казалось бы, но вот читаем воспоминания ветеранов этого поселка. Самое замечательное там — это рассказ как раз про 1930 годы…

ЗАСЛУЖИВАЕМ ЛУЧШЕЙ ДОЛИ Волжская КОММУНА 27.06.1995

Здравствуй, уважаемая редакция газеты «Волжская коммуна»!

Давно собираюсь написать в вашу газету об одном забытом всеми уголке окраины г. Самары. Этот уголок расположен от северной проходной завода им. Масленникова до берега Волги и ограничивается загородным парком им. Горького и оврагом Подпольщиков. Поселок старый, и живут там в основном люди немолодые, бывшие работники «Трубочного завода», т.е. завода имени Масленникова. Это глубокие пенсионеры, инвалиды. Проживают в частных домах, без особых удобств, привычные к разным житейским трудностям.

Я жила там на ул. Саперной с 1939 по 1955 год и помню лучшие времена даже в послевоенные годы. Берег Волги был ухожен, можно было искупаться в любом месте. Было много песчаных пляжей: под заводом «КИНАП», под спуском у завода Масленникова, под спуском по ул. Советской Армии. Были водные станции, лодочные станции, имелись яхты, шлюпки, каноэ и др., теперь же есть только неухоженный пляж под загородным парком, а уж об остальном береге и говорить не хочется, дикий, грязный, захламлен отходами лесокомбината.

Но не это главное. Поселок этот будто забыт районными властями. Был когда-то, лет 10 назад, деревянный небольшой — магазинчик (мы его называли «второй»), в нем можно было купить все необходимое, кроме молока: хлеб, крупы, колбасы, масло и др. Сгорел магазин, причину пожара никто толком не знает.

Но сейчас создается мнение, что было нужно место для строительства благоустроенного девятиэтажного теремка. Он почти готов. И ничего в этом плохого нет. Строить — это хорошо, плохо, когда забывают о людях. Привезли магазин-вагончик, установили напротив северной проходной завода им. Масленникова.

Чем же там «балуют» жителей? Хлеб не всегда сумеешь купить. Круп, макаронных изделий, сахара, мыла, колбас, рыбы и в помине нет. Есть большой выбор горячительных напитков, папиросы и множество «забугорных» пакетиков со сладостями.

И плетутся старые, немощные люди с клюшечками и без в другие близлежащие магазины, а это не меньше 3-х кварталов (транспорта там нет), и все дорога вверх.

Немудрены их запросы: купить хлеб, молоко, масло, в общем, все самое насущное. Создается мнение, будто кому-то выгодно такое положение. Ведь идет почти принудительное спаивание людей. Выскочит иной работник из проходной, и через 5-10 минут в руках (или под полой) уж бутылка, и — на завод. Согласитесь, заманчиво для пьяниц.

Ну, а жители мужского пола в поселке — молодые, часто не работающие, и пожилые — пьянствуют целыми днями, да и ночами тоже. Находят источники снабжения зельем, благо магазинчик полон напитками. Днем закупается и ночью реализуется такой товар

Постоянная тревога жителей поселка — сети водоснабжения. Вот и сейчас в верхней части улицы недалека от угла, где начинается ул. Саперная, проваливается пешеходная заасфальтированная дорожка и проезжая часть улицы. Видимо, разрушились трубы водопровода, и вода вымывает грунт.

А ведь перед выборами будущие депутаты Думы обещали помочь людям в решении таких вопросов, как магазин, водоснабжение.

Через газету хочу обратиться: уважаемые депутаты, районная администрация! Взываем к вашему милосердию, помогите старым немощным людям, бывшим работникам завода Масленникова, вдовам погибших солдат, участникам Великой Отечественной войны. Они заслуживают лучшей доли, они ждут. Ждут так долго и так немногого.

З. АЛЕКСАНДРИНА. г. Самара.

4 responses to “Лагерный поселок Самары вспоминает лучшие дни…

  1. Думаю сейчас эту территорию не узнать. Активная застройка прошла еще в 00. Не говоря уже об овраге облюбованном типо элитой Самары. Дом 75 кажется там развлекался и еще кое-кто из приближенных. Ну а плотина дала импульс затоплению лугов и пляжей.

  2. Интересно было бы посмотреть по этой карте, что было тогда на территории нынешнего Кировского района.

    • В целом пустота, разбросанная радиальная застройка сад-города у ст. Пятилетки да и всё.

  3. Это понятно, но интересуют мелкие детали — грунтовые дороги, отдельные строения (вдоль жд в частности), а также посёлки Зубчаниновка и Эдельсоновский.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s