Многие уже обратили внимание, что стал больше раздавать малышовской детской литературы. Причем раздаю ее не только на блоге, но и одновременно в некоторых группах в контакте, где родители тусуются. Причина одна — считаю, что наше ТВ ужасно действует на развитие детей.
Когда отдавал последний раз книжки — первый раз написал на вордпресс и вконтакте Отдается литература по развитию речи ребенка.
Был очень удивлен, когда увидел нулевую реакцию и на блоге и в Вконтакте (хотя в последнем было около 700 просмотров темы).
Поэтому уже в понедельник вконтакте изменил тему подачи — сделал так — отдаются Книги для детей с задержкой развития речи (ЗПР),.
Сразу же откликнулось около 11 родителей (просмотрело свыше 1500).
Отдал первой маме, которая пришла за книжками с 4 летним малышем. Пока жизнерадостный карапуз карабкался по ледяным горам уяснил:
1. в 4 года он не говорит, контакты со сверстниками не очень по этой причине…
2. кто-то внушил маме, что в школу в первый класс он пойдет в 8,5 лет, как будто со временем все само собой рассосется.
3. мама (ей 29 лет) совсем не в курсе, какие реабилитационные центры и детские сады в Самаре занимаются подобными детьми, хотя она живет буквально рядом с одним из них.
Поэтому вчера пока слушал в конференц-зале СамГМУ доклады про рост детской инвалидности по метальности понял — родители детей с задержками психологического и речевого развития в Самаре даже перед собой не могут сформулировать с проблемами какого порядка они столкнулись и чем это чревато для их ребят. Они реагируют только на «волшебные ключевые слова» ЗПР и ЗРР, а то что и то и другое чревато РАС — расстройствами аутического свойства и последующим диагнозом они даже думать, видимо, боятся.
Может насмотрелись «Человека дождя» с Том Крузом, не знаю, ясно одно — наверху эксперты фиксируют только вершину айсберга, многие родители ментальников «под водой», они не плавают в этой теме, не знают куда идти за помощью.
Поэтому вчера всем тем, кто написал мне вконтакте сбросил ссылку на свой недавний пост, про то где в Самаре профессионалы могут помочь детям с подобными проблемами — там расписано все подробно, специально писал так, чтобы было как в путеводителе по проблеме.
А пост этот пишу для своих читателей — если вдруг вокруг вас есть семьи, где у малышей такие проблемы, тоже не поленитесь отправить их на мой пост — там четко прописано, куда им нужно обращаться за профессиональной помощью, ведь варится в одиночестве, в кругу своих проблем, надеяться на какие-нибудь волшебные токи, занятия в околоцерковном клубе, выезды в Таиланд или что с возрастом все пройдет — бессмысленно.
Надо действовать.