Самый неизвестный мост довоенной Самары (Куйбышева)

дорога скорее всего грунтовая

Евгений Альмяшев нашел фото строительства этого моста в августе 1930 г.

Сбылась мечта мечт — наконец-то своими глазами на старой карте увидел мост через Самарку в районе за нынешней ул. 22 партсъезда на дороге, которая вела из города в Черноречье — тогда этот поселок был ближе к областному центру, чем сейчас.

История этой карты такова — Павел Пешков купил скан карты Самары за 1934 год в Центральном государственном архиве Самарской области — вчера он любезно показал ее мне, обсудили с ним разные удаленные уголки города, а уже потом увидел этот самый мост.

Столько читал про него разных мифов, а тут он стоит как живой — фантастика да, и только. Тем более он был на этом направлении не один.

 

Павел Пешков

Нет, на самом деле в истории довоенной и послевоенной Самары — Куйбышева еще много белых пятен. Хотя, считается, что этот мост дореволюционный. Обратите внимание на сады перед ним (они на городском берегу) — скорее всего часть из них это остатки монастырского хозяйства.

В годы Великой Отечественной войны после того как проспект Кирова был доведен до Самарки — переправа через эту реку была перенесена туда, но моста там не появилось. Только временная  переправа.

Думаю этот мост на карте демонтировали после того, как по Самарке в 1930-1940 годы появились заводские причалы — на них в годы войны доставлялись по реке различные материалы — мост мешал судоходству.

Вот названия причалов в нынешней городской черте (указано расстояние до Волги)

Поселок Чкаловский 24 км

Красное озеро 24 км

Безымянка 22 км

Совхоз Пионер 18 км

Мясокомбинат 17 км

Толевый завод 12 км

Кирпичный завод 8 км

PS На карте есть и другие неожиданные повороты.

 

20 responses to “Самый неизвестный мост довоенной Самары (Куйбышева)

  1. Интересно. Моя бабушка лет 40-45 назад, что-то рассказывая про старину и показывая рукой вдоль «XXII партсъезда», говаривала: «до моста» и «после моста». Только теперь я понял, что она имела в виду. Офигеть.

  2. Кстати, на сайте «Это место» есть интересная схема городского транспорта Куйбышева накануне распада СССР (1990 год) с подписанными остановками (некоторые из которых уже канули в лету или по крайней мере сменили названия).
    http://www.etomesto.ru/map-samara_kuybishev-1990/

      • нет, это нынешние дачи между Тепличным и Черной Ямой, там и во время войны поселок был — некоторые бараки, некоторые дома

        • Вот если здесь — http://etomesto.com/map-samara_1940-a/?x=50.279570&y=53.184413 — включить наложение на современный спутниковый снимок, то огороженная территория-сад закрывает и нынешние теплицы и частично поселок (дачи) западнее. Все-таки наверное это границы совхоза Пионер тех годов. На этой карте — https://gregorkon.wordpress.com/2011/08/23/11-07-1/ — он уже подписан.

          • все таки по тем местам не карты, а схемы — кроме того когда там уже в 1950 годы строили комбинат кабелей и связи Бульхин много раз рассказывал рассказывал, что строили его на Красном озере — вот главный ориентир получается — комбинат от Кирова километра 3, завод Экран между ними

  3. Вы немного спутали местность на карте пр Кирова посмотрите современный снимок

  4. 22 Партсъезд должен был выходить на берег слева от оз Красная Яма. А эта дорога и мост обозначены на карте 1940 г . она есть в сети;на этом месте сейчас Кировский мост.

    • это наложение неверно работает — ориентир Красное озеро, я же говорил, остальное читаем у Бульхина и смотрим где сегодня его комбинат находится

      • Наложение работает верно, посмотрите внимательно детали местности на карте 1940 года и на современном снимке. Около моста озеро Красное, сейчас от него еле заметные остатки видны. А дальше на запад в сторону 22-го есть озеро Красная яма (оно же Чёрная яма) — возможно, Вы его имеете в виду?

  5. это же тот самый мост, по которому Чёрновская дорога (затем шоссе) проходила?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s