До Кошелева там была не пустыня

леса рядом с Кошелевым видно издалека

Когда достаточно известные в Самаре люди, типа Мотынги, начинают выражать  тревогу по поводу будущего Кошелева проекта, я воспринимаю подобные моменты не только как пропагандистский алармизм, но и как предупреждение о вполне серьезных вещах. Полагаю беда самого Владимира Кошелева заключается в том, что построив де-факто в окрестностях Самары новый город, он один не в состоянии выявить и рассмотреть весь круг проблем, связанных с этим новым образованием, де-факто состоящим из нескольких поселков.

Думаю, что присоединив Кошелев в Волжском районе к Самаре Владимир снял бы с себя кучу комплексных проблем, о которых сегодня он просто не в состоянии не то, чтобы думать, но даже знать. Например, долгие годы зеленые рощи в районе Петра Дубравы и Дубового Гая выступают в качестве рекламного бонуса для продажников Кошелева, но мало кто знает, что эти зеленые насаждения выросли здесь не сами по себе, над ними почти два века колдовали профессионалы — лесники. Это был их повседневный и тяжелый труд. Мало того, что деревья давали кислород Куйбышеву, они еще и укрепляли непростой рельеф этого района, состоящий из террас и терриконов.

Если бы Кошелев серьезно был озабочен своим поселком он бы мог не только поблагодарить лесников, работавших на землях, которые он застраивает, но и, к примеру, дать имена новым улицам в Кошелеве в честь ветеранов лесничеств. Чтобы люди понимали, что они не первые на этой земле, а до них здесь была не пустыня.

Нашел материал за 1982 год, в котором рассказывается о работе лесников на тех местах, где потом рядом вырос поселок Кошелева. Это дает примерное представление о том насколько серьезно обстояло здесь дело с лесостроительством.

 

В ЛЕСНИЧЕСТВЕ ПОЛТОРА ВЕКА

Трудовой стаж работы в лесничестве в семье Мжельских — 150 лет. Лесниками были два деда Нила Петровича Мжельского. 42 года лесничил его отец —Петр Иосифович Мжельский. В 1947 году закончил лесной техникум сам Нил Петрович. И с тех пор он неизменно работает в лесничестве.

…Дубовый Гай, Петра Дубрава, Сорокины Хутора — сами названия этих поселений, раскинувшихся в северных окрестностях города Куйбышева, подсказывают, что этот край богат лесами. И действительно, лесной массив здесь немалый. Только Куйбышевский опытно-показательный мехлесхоз, в котором работает Н. П. Мжельский, обслуживает в этом районе около 10 тысяч гектаров леса.

Лесничество, которым руководит Нил Петрович, имеет лесо-хозяйственное направление. В деревообрабатывающих цехах Куйбышевского опытно-показательного межлесхоза вырабатываются пиломатериалы, ящичная тара, упаковочные щиты, товары ширпотреба. Продукции ежегодно производится на 180—190 тысяч рублей. Сырьем для нее является местный лес, который постоянно восстанавливается и полностью покрывает ущерб, наносимый порубками. Восстановительно-посадочные работы лесничество ежегодно производит не менее чем на 35—40 гектарах.

На территории лесничества расположены карьеры. Около 700 гектаров земли ушло под разработки породы. Немало нареканий поступало в адрес этих предприятий. Им предписано вести на отработанных участках рекультивационные работы: восстанавливать почвенный слой, помогать лесоводам высаживать на них деревья, вести полив саженцев. Если отсыпка породы велась неплохо, то с поливом дело обстояло хуже. Не однажды Нил Петрович побывал у руководителей карьерами и не уходил из управления, пока не добивался своего.

Сейчас уже почти на полусотне гектаров отработанной территории зеленеют молодые побеги. Ведется отсыпка плодородной земли на других участках.

Задумал Нил Петрович осуществить и еще одно дело — провести эксперимент по облесению отвесных склонов со стороны Волги, вернуть горам первозданную красоту. Об этом мечтали еще деды Н. П. Мжельского, и вот ему первому предоставилась возможность осуществить вековые замыслы.

На террасах и терриконах протяженностью в 41 километр было высажено около 112 тысяч саженцев деревьев и кустарников. Каких? Над этим Нил Петрович думал не один день. По опыту работы на лесополосах Мжельский знал, что береза, высаженная во влагоносные годы, хорошо приживается. Но если год засушливый, береза выпадает первой. Тогда устойчивее оказываются мелколистный вяз, зеленолистный ясень, клен татарский. Однако погодные условия не предугадаешь. Как тут не допустить ошибки? Нил Петрович нашел выход из этого замкнутого круга. Он решил высаживать на террасах смешанный лес. И не ошибся.

Год первого эксперимента по облесению наскальных террас и терриконов выдался засушливым. Даже на многолетних укоренившихся деревьях сворачивалась от жары листва. А каково было слабенькому молодняку? По 2—3 раза в неделю бывал Нил Петрович на этих участках, наблюдал за растениями, организовывал полив. Березу, однако, в.тот год спасти не удалось, но другие саженцы выжили. Большая часть их дождалась августовских дождей и пошла в рост.

— Этот неудачливый год был для нас трудным экзаменом, — говорит Н. П. Мжельский. — И все же мы убедились, что посадка деревьев на скалах —дело перспективное.

…Наскальные посадки — хотя и интересная, но не единственная забота коммуниста Мжельского. На его попечении рубки ухода, санитарные рубки, лесовосстановительные работы в основном массиве. Рубки ухода, например, ежегодно проводятся на площади около 600 гектаров с вырубкой массы, включающей более 8 тысяч кубометров ликвидной древесины. Основная масса вырубленного леса направляется в цехи межлесхоза и оборачивается хозяйственными товарами. А на месте порубок уже поднимают над землей свою зеленую крону молодые дубки, осинки, березки, сосняк.

Мжельский понимает, что в таком большом и важном- деле, как лесовосстановительные работы, необходим коллективный труд единомышленников. Это рядом с ним выросли влюбленные в свое дело лесоводы бригадир комплексной бригады лесорубов Федор Васильевич Кульков, кавалер ордена Трудовой Славы третьей степени рабочая Фаина Александровна Никифорова, лесоводы с многолетним трудовым стажем Алексей Акимович Пищулин, Иван Павлович Образцов и другие. У каждого из них — свое дело, свои заботы, но цель у всех одна: умножать природные богатства нашей Родины и сохранять первозданную красоту родного края.

2 responses to “До Кошелева там была не пустыня

  1. На территории лесничества расположены карьеры, терриконы, наскальные террасы — где это вообще? видимо водино-семейкино-сокский карьер.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s