Он мог стать очередным «губернатором», но случился бунт населения…

Вчера в городе произошел очередной, невидимый простым людям скандал — руководство мэрии Самары проигнорировало похороны Геннадия Задыхина, бывшего председателя горисполкома Куйбышева в конце 1980 годов. Если бы не перестройка он мог стать очередным «губернатором» — первым секретарем Куйбышевского обкома КПСС, но не сложилось, начался бунт населения и управленческая плеяда, воспитанная Евгением Муравьевым была Кремлем отправлена на скамью запасных… Хотя она и не пропала — тогда запроса на люстрацию начальства еще не было.

В общем, руководство Самары, аффилированное ФПГ, еще раз показало, что оно не соотносит себя с традициями городской власти, идущими от КПСС — ВЛКСМ. Это уже другие люди…. Их герои и боги — владельцы крупного бизнеса.

Искал в своем архиве, что-нибудь про Геннадий Васильевича, нашел только опус городского депутата (образца 1990 годов) Владимира Ненашева. Выставляю в сокращении.. Материал дает представление о степени влиятельности Задыхина в регионе в начале 1990 годов, когда он был первым замом губернатора Титова. Сохранившись в аппарате, для публичной политики Задыхин оказался не приспособленным, хотя и шел на все возможные компромиссы — в итоге он не смог даже выиграть в горсовет весной 1991 года. После Белого дома Задыхин ушел в фискальную службу к Бахмурову. Последние годы жизни трудился в аппарате Самарской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ. После выхода на пенсию Задыхин входил в состав Общественной палаты Самарской области, возглавлял Совет старейшин Самарской области. Отмечен  Почетным знаком Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской».

Незаменимый Задыхин

Недавно Константин Алексеевич, изливая душу тележурналисту российских «Вестей», поведал:

— Мы бесстрашно пойдем на выборы! Победим — хорошо! Не победим — придут другие люди!

«Мы» — это он сам и его команда. И, как любой уважающий себя капитан, Константин Алексеевич надеется не победу в командном зачете.

Если очень верить губернатору, свою команду он подбирал  исключительно по принципу деловитости, грамотности   и компетентности. Мол — безразличны политические взгляды руководящего товарища, его связи — была бы общая польза) И в самом деле — куда ж без проверенных и компетентных?! Без тех, кто годами и десятилетиями, перебрасываемый с одного участка борьбы за коммунизм на другой, шлифовался в номенклатурных «обоймах»? Без тех, кто под угрозой потери партбилета (и только партбилета!) был обязан знать; «где», «куда», «когда», «зачем», «кому» и «сколько». И чем длиннее опыт распределительных функций, тем провереннее и компетентнее кадровый состав.

Семьдесят лет управляли страной компетентные люди, и сегодня они же и управляют страной …

Само собой за три поколения компетентные были просто обречены стать особым социальным слоем! Обречены намертво интегрироваться в управленческо — распорядительную сферу под названием «номенклатура». …

…Удельный вес «номенклатуры» в общей массе населения едва ли превышает полтора процента. Остальные 98—99% к «номенклатуре» не относятся и, значит, не имеют реальных шансов официально считаться «компетентными», «деловыми», «грамотными» и «незаменимыми». Следовательно, управленческие и распорядительные кадры и дальше будут тасоваться в одной «колоде»….

Одним из своих первых заместителей К.А. Титов назначил Геннадия Васильевича Задыхина. Первый «зам»—это второе лицо в губернской иерархии, замещающее первое лицо во время его загранпоездок и командировок.

Для нашего милейшего неокоммунистического областного Совета Г. В. Задыхин, видимо, более приемлемая личность, нежили его начальник. Ведь до сих пор в областном Совете правит бал партхозактив, не выходивший, в отличие от К. А. Титова, из КПСС после 21 августа 1991 года.

Ни председатель областного Совета О.Н Анищик, ни прокурор области В.В Казаков, не говоря уж о молодом и респектабельном   представителе Президента А. Ю Федорове, не могут сравниться с Г. В. Задыхиным по степени административного влияния!

Ну а поскольку в части благоприобретенной компетентности, то есть длительности руководящей работы, Г В. Задыхин на порядок превосходит К. А. Титова, то вполне уместна гипотеза; именно Геннадий Васильевич и есть реальный руководитель местной исполнительной власти. И вполне возможно, что его влияние на дела а губернии куда выше, нежели у остальных 7 заместителей Константина Алексеевича, вместе взятых.

Жизненный путь у Г.В. Задыхина богатый и насыщенный. Основы компетентности постигал, будучи секретарем парткома завода «Металлист», то есть занимал должность, сопоставимую с ближайшим заместителем директора «по социальным вопросам». Сейчас аналогичную должность на «Металлисте» занимает бывший секретарь обкома КПСС …Г. Н. Деревякин.

Затем должности первого секретаря Советского РК КПСС, председателя райисполкома, председателя Куйбышевского горисполкома. Член обкома, бюро горкома   КПСС, облисполкома… Но на смену тишайшему Евгению Федоровичу Муравьеву прислали В.Г. Афонина. А тут расцвела блудным, непричесанным антипартийным словом «митинговщина», Вскрылась уникальная по скандальности и резонансу история «Дома на Вилоновской». И делегат последней в истории КПСС партконференции Г В Задыхин с поста председателя горисполкома уходит на руководящий пост в Главном планово-экономическом управлении облисполкома. Опыт не пропал. Тем более, что Геннадий Васильевич остался а одном партийном ряду с товарищами. Г. В, Ходасевичем (бывший 2-й секретарь обкома КПСС и первый зампред облисполкома), В И. Золотаревым (1-й секретарь бывшего горкома КПСС) и многими, многими прочими. (В, Г. Ходасевич впоследствии увлекся перспективами коммерческой фирмы «Интер-Волга»; В.И Золотарев стал президентом ассоциации кооперативов «Арго»),

В начале 1991 года а Самарском городском Совете где тогда председательствовал К.А. Титов, вместо председателя исполкома был «исполняющим обязанности» На вакантный избирательный округ была выдвинута кандидатура Г.В. Задыхина В кругах, близких к «курилке» городского Совета, не сомневались; за избранием Г.В. Задыхина депутатом последует его избрание председателем горисполкома.

Однако «так называемые депутаты-демократы» решили иначе: обеспечили сплошной контроль за работой избирательных комиссий, исключив тем самым любые соблазны и неожиданности Депутатом Г В. Задыхин не стал, несмотря на поистине титанические усилия своих доброжелателей.

После провала прошлогоднего генеральско — партийного мятежа старый состав облисполкома отправился в отставку. Для Геннадия Васильевича, не засветившегося в публичных симпатиях и восторгах к ГКЧП, пришло время для очередного повышения по службе. Если сравнивать С застойной табелью о рангах, то его нынешний пост придется поместить между «первым секретарем обкоме» и «председателем облисполкоме». Помимо этого, Г.В. Задыхин еще и сопредседатель Высшего экономического совета при главе администрации области. В этом органе, в основном, заседают компетентные товарищи: директора, управляющие, главы, председатели, начальники, заведующие. Создан сей совет «в целях обеспечения всесторонней научной проработки программ и. механизма осуществления радикальных экономических реформ в Самарской области, подготовки и проведения экспертных прогнозов экономического и социального развития, крупных проектов». Из 36 высших экономических советников при Константине Алексеевиче только 6—7 ранее не состояли в КПСС, а добрая половина оттачивала деловитость, грамотность и компетентность на партийных пленумах и конференциях. Создан-то совет в начале весны, и уж пришла пора считать эти самые радикальные экономические реформы.

Реальную оценку Задыхину, Титову и их команде могут дать только честные и независимые выборы. Но некоторые свежие штрихи к будущим политическим портретам можно делать сегодня. Так, .в мае—июне в угоду узковедомственным интересам местные власти принесли изрядный кусок заповедного национального парка «Самарская Лука». И в этой истории автограф Г.В. Задыхина сыграл особую роль.

Сейчас власть — не сахар. Но сахар — уже власть. В начале августа в Самару прибыл эшелон с 1500 тоннами сахарного песка Но в торговую сеть песок не потек, оставшись в вагонах, где и был обнаружен транспортной, милицией. Возникла еще одна уникальная ситуация, по своим социальным масштабам превосходящая скандал вокруг «Дома на Вилоновской» Все дело в том, что сахар—товар вроде бы лицензионный. Стратегический. И хотели его вывезти в Казахстан, имея целью передачу тамошней фирме под многозначительным названием «Р.Р.Р.». Пункт отправления—Одесская область суверенной Украины, пункт прибытия — Самара. А грузополучатель — здешнее акционерное общество «Самарский Торговый Дом».

Геннадий же Васильевич, как представитель администрации, получив бумагу из «Самарского Торгового Доме», в тот же день накладывает на нее резолюцию, где просит железнодорожное начальство оформить сахарок как… транзит лицензии!

Но произошло то, чего никак не могло произойти при почтенном Муравьеве и принципиальном Афонине: в дело вмешалась местная пресса, она… публикует сенсационный материал о «Сахарном эшелоне» («Волжская заря», 25 августа ( 1992).

В этой публикации роль Геннадия Васильевича расценивается четко и однозначно: «…почему это представитель администрации области без тени смущения подписывает документ об отправке дефицитного товара за рубеж своего государства, нарушая при этом российское законодательство? Ведь на вывоз сахара из России а Казахстан точно так же, как и на его вывоз из Украины в Россию, требуется лицензия совершенно определенного содержания. Выдавать ее имеют право лишь представители специально на то уполномоченной коммерческо-посреднической компании «Главснаб», и Г.В. Задыхину это должно быть известно, как никому другому». И еще: «Гораздо важнее другое: не добившись лицензии, Г.В. Задыхин решил отправить вагоны в Казахстан с помощью… личной резолюции….

Вольнодумец 12.09.1992 В. Ненашев, депутат Самарского городского Совета.

PS Под руководством Задыхина Куйбышев достойно отметил свое 400-летие в 1986 году, ему тогда было 46 лет. В 1986 году нынешнему градоначальнику Елене Лапушкиной исполнилось 18 лет и  я думаю — она отрывалась на тех торжествах с друзьями по полной.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s